Propuesta de mejora para incrementar la rentabilidad basada en la implementación de sistema MRP II, distribución de planta y sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo en la Panadería Rosita
Fecha
2016-09-28Autor(es)
Linares Camacho, Joe Luis
Urbina García, Iván Alfonso
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RESUMEN
La Panadería en la que se desarrolla esta tesis tiene como actividad principal la
producción de pan, en donde se analiza todo el proceso productivo, desde la recepción
de materia prima hasta el despacho del producto final.
El elevado tiempo de ciclo del producto, las distancias recorridas por la materia prima y el
cruce de materiales hacen que nos hallamos trazado como objetivos diseñar un sistema
de planificación y control de la producción del pan francés, analizar y rediseñar la
distribución física e implementar un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo
en la Panadería Rosita en Ancash, así como diagnosticar los problemas en la producción
para visualizar y proyectar la demanda futura.
Lo que permite proponer un sistema de planificación, control de la producción,
requerimientos de materiales y una distribución de planta, otorgando el incremento de
utilidades en corto y mediano plazo.
La panadería Rosita no cuenta con ningún tipo de sistema de gestión por eso, la idea de
implementar este sistema era inevitable. El inicio del estudio consistió en determinar las
condiciones en las cuales se encontraba las estaciones de trabajo con relación a las
normas internacionales y la ley nacional de seguridad y salud en el trabajo Nº 29783.
La propuesta de este plan pretende cumplir los requisitos establecidos en las normas ya
mencionadas y tener un mejor control de la seguridad, con el fin de lograr un impacto
positivo en la productividad de la panadería y reducir sus índices de siniestralidad laboral.
Al implementar el MRP II, la utilidad aumenta en un 20,26%, un ROA de 0,22 a 0,26 y un
ROE de 0,26 a 0,30. Se realizó un balance de línea aumentando la producción de 391 Kg
/ día a 496 Kg / día, las estaciones de trabajo aumentan de 4 a 9 y la eficiencia 39,37% a
90,13%. Se realizó una distribución de planta reduciendo tiempos y distancias.
Se realizó un análisis económico financiero para la compra de un horno, divisora e
implementación de un sistema de gestión de S/. 46 523, 50 los indicadores financieros
muestran que la propuesta es viable ya arroja un VPN de 435 619,10, TIR de 92% y B/C
de 1,40.
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ABSTRACT
Bakery in which this thesis develops its main activity the production of bread, where the
entire production process is analyzed, from receipt of raw materials to shipping the final
product.
The high time of the product cycle, the distances traveled by the raw material and
crossing materials make we are drawn as targets to design a system of planning and
control of the production of French bread, analyze and redesign the physical distribution
and implement a safety management system and health at work in Rosita Bakery in
Ancash and diagnose problems in production to visualize and project future demand.
Allowing propose a system of planning, production control, material requirements and
plant layout, providing increased profits in the short and medium term.
Rosita Bakery does not have any management system therefore, the idea of
implementing this system was inevitable. The beginning of the study was to determine the
conditions under which workstations in relation to international standards and national
health and safety law at No. 29783 was work.
The proposal of this plan aims to meet the requirements of the aforementioned standards
and have better control of security, in order to achieve a positive impact on productivity
bakery and reduce their rates of workplace accidents.
By implementing MRP II, the utility increases by 20.26%, ROA 0.22 to 0.26 and ROE of
0.26 to 0.30. a balance line increasing production of 391 kg / day to 496 Kg / day was
performed, workstations increase of 4 to 9 and 39.37% efficiency to 90.13%. It is reducing
distribution times and distances plant was performed.
Financial economic analysis for the purchase of an oven, Divider and implementation of a
management system was performed S/. 46523,50 financial indicators show that the
proposal is feasible and yields a NPV of 435 619.10, TIR of 92% and B/C of 1.40.
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Cita bibliográfica
Linares, J. L., & Urbina, I. A. (2016). Propuesta de mejora para incrementar la rentabilidad basada en la implementación de sistema MRP II, distribución de planta y sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo en la Panadería Rosita (Tesis de licenciatura). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de http://hdl.handle.net/11537/10187
Materia
Colecciones
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