Cultura exportadora en los productores de cacao trinitario del distrito de Huarango provincia de San Ignacio para la exportación de chocolates orgánicos a la ciudad Seúl-Corea del Sur, año 2017
Ver/
Descargar
(application/pdf: 5.887Mb)
(application/pdf: 5.887Mb)
Fecha
2016-06-05Autor(es)
Cueva Vargas, Susan Fiorela
Medina Terrones, Fiorella Tanet
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
RESUMEN
La presente tesis se realizó con el fin de establecer los beneficios de la cultura exportadora
en los productores de cacao trinitario del distrito de Huarango provincia de san Ignacio para
la exportación de chocolates orgánicos a la ciudad Seúl- Corea del sur, 2017. Para analizar
la situación actual de la producción de cacao, se desarrolló el diagnostico situacional de
los producción y de los productores de cacao trinitario, una entrevista dirigida a los
especialistas de agencia agraria de San Ignacio; técnicos en el proceso productivo del
cacao, la aplicación de dichos instrumentos permitieron establecer los beneficios del
desarrollo de la cultura exportadora en los productores de cacao trinitario.
El diagnóstico de la situación de la producción permitió poder establecer las características
de la producción de cacao, estacionalidad de la producción, poder definir el proceso del
cultivo de cacao, las herramientas y tecnología utilizada, establecer los tipos de plagas que
afectan la producción, establecer la necesidad por parte de los productores de iniciar un
proceso de manufactura de su materia prima.
El estudio sobre los gustos y preferencias sobre el consumo de chocolate realizado nos
permitió establecer que existe un mercado altamente potencial para el ingreso de los
chocolates orgánicos rellenos de frutas nativas a ciudad de Seúl.
El estudio económico – financiero realizado contempla el plan de inversión, análisis de los
costos de producción de chocolates orgánicos, el análisis de los gastos de operación y la
evaluación de la viabilidad del proyecto a través de los estados financieros, como son el
Balance general, Flujo de caja ,etc.
Finalmente, se demuestra la viabilidad económica y financiera del proyecto a través de los
resultados de los índices de rentabilidad, siendo nuestro Valor actual neto (VAN) de S/.
183,255.06 y la Tasa interna de retorno (TIR) de 20%.
PALABRAS CLAVE: chocolate, cultura exportadora, cacao.
Mostrar más
ABSTRACT
This thesis was conducted in order to establish the benefits of the export culture in trinitarian
cocoa producers in Huarango District, San Ignacio Province, for the export of organic
chocolate to Seoul City - South Korea, 2017. In order analyze the current situation of cocoa
production, the situational analysis of production and Ttrinitarian cocoa producers’ was
developed, an interview was addressed to agrarian specialists in San Ignacio agency;
technicians in the cocoa production process, the implementation of these instruments
allowed to establish the benefits of the development of exporting culture in trinitarian cocoa
producers.
The diagnosis of the situation of production allowed to establish the characteristics of cocoa
production, seasonality of production, to define the process of cocoa crops, tools and
technology used to establish the types of pests that affect production, to set the need for
the producers to initiate a manufacturing process of raw materials.
The study on tastes and preferences on consumption of chocolate made allowed us to
establish a highly potential market for the entry of organic chocolates filled with native fruit
to Seoul City.
The economic - financial study conducted contemplates the investment plan, analysis of
production costs of organic chocolates, analysis of operating expenses and assessment of
the feasibility of the project through financial statements, such as the Balance Sheet, cash
flow, etc.
Finally, the economic and financial viability of the project is demonstrated through the
results showing profitability ratios, and our net present value (NPV) of S /. 183,225.06 and
the internal rate of return (IRR) of 20%.
KEYWORDS: chocolate, exporting culture, cacao.
Mostrar más
Cita bibliográfica
Cueva, S. F., & Medina, F. T. (2016). Cultura exportadora en los productores de cacao trinitario del distrito de Huarango provincia de San Ignacio para la exportación de chocolates orgánicos a la ciudad Seúl-Corea del Sur, año 2017 (Tesis de licenciatura). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de http://hdl.handle.net/11537/10200
Colecciones
- Tesis [890]
Ítems relacionados
Mostrando ítems relacionados por Título, autor o materia.
-
El mercado italiano como una oportunidad de negocios para la exportación peruana de cacao orgánico de la Asociación Regional de Productores de cacao de Tumbes (ARPROCAT) 2016-2020
Agramonte Burneo, Karoline Alexandra; Merino Díaz, Sofía Victoria (Universidad Privada del Norte, 2016-08-20)Acceso abiertoLa elección de Italia como oportunidad de negocio para la exportación de cacao de la Asociación Regional de Productores de cacao de Tumbes, surge de la posibilidad de la demanda y de la capacidad de producción de la ... -
Potencial comercial para la exportación de cacao orgánico al mercado belga, de la Cooperativa Agraria Frontera del Chinchipe distrito de Huarango, Cajamarca - Trujillo,2017
Quezada Ybañez, Stephanie Cristina; Roncal Pérez, Leydy Tatiana (Universidad Privada del Norte, 2017-10-10)Acceso abiertoRESUMEN: El presente trabajo de investigación consiste en analizar el mercado de Bélgica, para determinar si existe un potencial comercial para la exportación de cacao orgánico de la cooperativa agraria Frontera del ... -
Cultura exportadora en el CITE Joyería Koriwasi de la ciudad de Cajamarca para la exportación de ajuares joyeros de plata 925 a Francia, 2017
Caruajulca Arias, Hellen; Chávez Aliaga, Evelyn (Universidad Privada del Norte, 2017-03-01)Acceso abiertoLa presente investigación denominada: “Cultura exportadora en el Cite Joyería Koriwasi de la ciudad de Cajamarca para la exportación de Ajuares Joyeros de plata 925 a Francia, 2017” presenta por objetivo general; ...