dc.contributor.advisor | Mas McGowen, Ramiro Fernando | |
dc.contributor.author | Rodríguez Andrade, Anderson Oliver | |
dc.date.accessioned | 2017-06-14T00:34:20Z | |
dc.date.available | 2017-06-14T00:34:20Z | |
dc.date.issued | 2016-03-09 | |
dc.identifier.citation | Rodríguez, A. O. (2016). Propuesta de mejora de la gestión de producción de conserva de anchoveta en crudo en el área de corte y eviscerado, basada en Lean Manufacturing para reducir los costos unitarios en la empresa Inversiones Generales del Mar S.A.C., Chimbote, 2015 (Tesis de licenciatura). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de http://hdl.handle.net/11537/10379 | es_PE |
dc.identifier.other | 670.5 RODR/M 2016 | es_PE |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/11537/10379 | |
dc.description.abstract | RESUMEN
El objetivo de la presente investigación fue reducir los costos unitarios de producción de
conservas de anchoveta en crudo aplicando herramientas de lean manufacturing en la
empresa Inversiones Generales del Mar S.A.C, en base a un diseño pre-experimental, con
una muestra probabilística conformada por las áreas que desarrollan el proceso productivo
y los registros de costos de producción de los años 2014 y 2015, empleando una guía de
entrevista y la observación para conocer la gestión de producción en la operación de corte
y eviscerado, el análisis documental mediante formatos de costos y producción para el
cálculo del costo unitario. Del estudio se concluyó que la mejora en la gestión de
producción basada en lean manufacturing permite reducir los costos unitarios de
producción en S/. 0.14 soles; esto se respalda con el diagnóstico del proceso productivo a
través de sus indicadores, con una productividad total de 2,76, de materia prima de 8,25 y
mano de obra de 9,19; asociados al desperdicio de materia prima de 69,19% y el 2,18%
de unidades no conformes; tras la aplicación de herramientas y técnicas de lean
manufacturing como las 5’S, la tarjetas Kanban, la formación de grupos autónomos de
producción (GAP), las capacitaciones al personal, Poka Yoke y el rediseño de layout de
planta, se logra reducir el costo de mano de obra en 16,84% y aumentar la producción
anual en 2,73%. Esto se respalda al obtener indicadores económicos y financieros
favorables, siendo el VANE S/. 382.070,11 soles y la TIRE 89,77% superior al COK de
20%; de incluirse financiamiento por S/. 150.000,00 soles se obtendría un VANF de S/.
400.070,60 soles y una TIRF de 114,67%, que indican mayor rentabilidad. El costo unitario
de producción se redujo de S/. 2,97 soles a S/. 2,83 soles, esto es un 4,71%. | es_PE |
dc.description.abstract | ABSTRACT
The objective of this research was to reduce unit production costs of canned anchovies in
oil applying lean manufacturing tools in General Inversions of the Sea SAC, based on a
pre-experimental design with a probability sample comprised areas to develop the
production process and production costs records the years 2014 and 2015, using an
interview guide and observation to know the management of production in cutting and
gutting, document analysis using formats and production costs for calculating the unit cost.
The study concluded that the improvement in the management of production based on lean
manufacturing can reduce unit production costs S/. 0.14 soles; this supports the diagnosis
of the production process through their indicators, with a total of 2.76 productivity, raw
material and labor 8.25 9.19; associated with the waste of raw materials 69.19% and
2.18% nonconforming; after application of tools and techniques of lean manufacturing as
the 5's, the Kanban cards, the formation of autonomous production groups (GAP), the
training staff, Poka Yoke and redesigning layout of plant, it is able to reduce the cost of
labor in 16.84% and increase annual production by 2.73%. This is supported by obtaining
favorable economic and financial indicators, with the VANE of S/. 382,070.11 soles and
TIRE 89.77% higher than COK of 20%; included funding for S /. 150,000.00 soles would
get a VANF of S/. 400,070.60 soles and TIRF 114.67%, indicating greater profitability. The
unit cost of production decreased from S/. 2.97 soles to S/. 2.83 soles, that is 4,71%. | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.format | application/msword | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Privada del Norte | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | * |
dc.source | Universidad Privada del Norte | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UPN | es_PE |
dc.subject | Administración de la producción | es_PE |
dc.subject | Producción | es_PE |
dc.subject | Anchovetas | es_PE |
dc.subject | Costos | es_PE |
dc.title | Propuesta de mejora de la gestión de producción de conserva de anchoveta en crudo en el área de corte y eviscerado, basada en Lean Manufacturing para reducir los costos unitarios en la empresa Inversiones Generales del Mar S.A.C., Chimbote, 2015 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Privada del Norte. Facultad de Ingeniería | es_PE |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Industrial | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Industrial | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 | es_PE |
thesis.degree.program | Pregrado | es_PE |
dc.description.sede | Trujillo San Isidro | es_PE |
renati.author.dni | 45920313 | |
renati.discipline | 722026 | es_PE |
renati.juror | Baca López, Marcos | |
renati.juror | Goicochea Ramirez, Oscar | |
renati.juror | Castillo Cabrera, Rafael | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |