Show simple item record

dc.contributor.advisorMas McGowen, Ramiro Fernando
dc.contributor.authorRodríguez Andrade, Anderson Oliver
dc.date.accessioned2017-06-14T00:34:20Z
dc.date.available2017-06-14T00:34:20Z
dc.date.issued2016-03-09
dc.identifier.citationRodríguez, A. O. (2016). Propuesta de mejora de la gestión de producción de conserva de anchoveta en crudo en el área de corte y eviscerado, basada en Lean Manufacturing para reducir los costos unitarios en la empresa Inversiones Generales del Mar S.A.C., Chimbote, 2015 (Tesis de licenciatura). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de http://hdl.handle.net/11537/10379es_PE
dc.identifier.other670.5 RODR/M 2016es_PE
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11537/10379
dc.description.abstractRESUMEN El objetivo de la presente investigación fue reducir los costos unitarios de producción de conservas de anchoveta en crudo aplicando herramientas de lean manufacturing en la empresa Inversiones Generales del Mar S.A.C, en base a un diseño pre-experimental, con una muestra probabilística conformada por las áreas que desarrollan el proceso productivo y los registros de costos de producción de los años 2014 y 2015, empleando una guía de entrevista y la observación para conocer la gestión de producción en la operación de corte y eviscerado, el análisis documental mediante formatos de costos y producción para el cálculo del costo unitario. Del estudio se concluyó que la mejora en la gestión de producción basada en lean manufacturing permite reducir los costos unitarios de producción en S/. 0.14 soles; esto se respalda con el diagnóstico del proceso productivo a través de sus indicadores, con una productividad total de 2,76, de materia prima de 8,25 y mano de obra de 9,19; asociados al desperdicio de materia prima de 69,19% y el 2,18% de unidades no conformes; tras la aplicación de herramientas y técnicas de lean manufacturing como las 5’S, la tarjetas Kanban, la formación de grupos autónomos de producción (GAP), las capacitaciones al personal, Poka Yoke y el rediseño de layout de planta, se logra reducir el costo de mano de obra en 16,84% y aumentar la producción anual en 2,73%. Esto se respalda al obtener indicadores económicos y financieros favorables, siendo el VANE S/. 382.070,11 soles y la TIRE 89,77% superior al COK de 20%; de incluirse financiamiento por S/. 150.000,00 soles se obtendría un VANF de S/. 400.070,60 soles y una TIRF de 114,67%, que indican mayor rentabilidad. El costo unitario de producción se redujo de S/. 2,97 soles a S/. 2,83 soles, esto es un 4,71%.es_PE
dc.description.abstractABSTRACT The objective of this research was to reduce unit production costs of canned anchovies in oil applying lean manufacturing tools in General Inversions of the Sea SAC, based on a pre-experimental design with a probability sample comprised areas to develop the production process and production costs records the years 2014 and 2015, using an interview guide and observation to know the management of production in cutting and gutting, document analysis using formats and production costs for calculating the unit cost. The study concluded that the improvement in the management of production based on lean manufacturing can reduce unit production costs S/. 0.14 soles; this supports the diagnosis of the production process through their indicators, with a total of 2.76 productivity, raw material and labor 8.25 9.19; associated with the waste of raw materials 69.19% and 2.18% nonconforming; after application of tools and techniques of lean manufacturing as the 5's, the Kanban cards, the formation of autonomous production groups (GAP), the training staff, Poka Yoke and redesigning layout of plant, it is able to reduce the cost of labor in 16.84% and increase annual production by 2.73%. This is supported by obtaining favorable economic and financial indicators, with the VANE of S/. 382,070.11 soles and TIRE 89.77% higher than COK of 20%; included funding for S /. 150,000.00 soles would get a VANF of S/. 400,070.60 soles and TIRF 114.67%, indicating greater profitability. The unit cost of production decreased from S/. 2.97 soles to S/. 2.83 soles, that is 4,71%.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.formatapplication/mswordes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Privada del Nortees_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.sourceUniversidad Privada del Nortees_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UPNes_PE
dc.subjectAdministración de la producciónes_PE
dc.subjectProducciónes_PE
dc.subjectAnchovetases_PE
dc.subjectCostoses_PE
dc.titlePropuesta de mejora de la gestión de producción de conserva de anchoveta en crudo en el área de corte y eviscerado, basada en Lean Manufacturing para reducir los costos unitarios en la empresa Inversiones Generales del Mar S.A.C., Chimbote, 2015es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Privada del Norte. Facultad de Ingenieríaes_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Industriales_PE
thesis.degree.nameIngeniero Industriales_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04es_PE
thesis.degree.programPregradoes_PE
dc.description.sedeTrujillo San Isidroes_PE
renati.author.dni45920313
renati.discipline722026es_PE
renati.jurorBaca López, Marcos
renati.jurorGoicochea Ramirez, Oscar
renati.jurorCastillo Cabrera, Rafael
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess