dc.contributor.advisor | Aguilar Briones, Elmer | |
dc.contributor.author | Atalaya Cruzado, Jimmy Alexander | |
dc.date.accessioned | 2017-06-19T13:44:06Z | |
dc.date.available | 2017-06-19T13:44:06Z | |
dc.date.issued | 2016-09-16 | |
dc.identifier.citation | Atalaya, J. A. (2016). Propuesta de mejora del proceso productivo de elaboración de galletas, para incrementar la productividad de una empresa galletera de la ciudad de Cajamarca (Tesis de licenciatura). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de https://hdl.handle.net/11537/10479 | es_PE |
dc.identifier.other | 670.42 ATAL 2016 | es_PE |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/11537/10479 | |
dc.description.abstract | RESUMEN
El presente trabajo de investigación se realizó, porque se observó que la empresa tenía una
baja productividad, es por eso, que se realizó un diagnóstico de la empresa para determinar
las causa por qué tenía una baja productividad. esto se debía a que existía problemas con
respecto a los procesos, había demoras en la elaboración, personal de Mo no calificada,
Problemas con las posturas del operador, el orden y limpieza no era el correcto, no tenía un
plan de calidad para el producto y por ultimo no se aprovechaba la capacidad de la maquina
al 100%.
Es por eso, que se planteó hacer una propuesta de mejora del proceso productivo de
elaboración de galletas, esto ayudará a incrementar la productividad de una empresa galletera
de la ciudad de Cajamarca.
Para dar solución a estos problemas se planteó hacer, diagrama de procesos, flujogramas,
tiempo normal, tiempo estándar, ciclo de producción, eficiencia del proceso, diagrama de
analítico del proceso, diagrama de operaciones del proceso (DOP), ergonomía para mejorar
las posturas del operador, aplicar las 5´S orden y limpieza en toda la plata, y también plan de
calidad para el producto de galletas.
En conclusión, se determinó que la empresa aplicando estos métodos en la mejora planteada,
o arrojo resultados como: la eficiencia del proceso se llegó aprovechar a un 82%, así como
también, la producción aumento de un 3% más, por otro lado, el ciclo de producción bajo a
22.7 min/Bach, también la capacidad de maquina ociosa se redujo a 245.98 kg/día, otro
indicador que también se mejoro es el tiempo estándar el cual se redujo a 168.5 min/Bach, y
por último se aplicó un plan de calidad para el producto.
Por último, el estudio arrojo que el indicador económico el cual indica que el proyecto es
factible, ya que, el VAN>0, un TIR>COK y un IR>1, según nuestro proyecto obtenemos que
el VAN S/ 59083.86 TIR 89% mayor al costo de oportunidad del 31.25% y el IR por cada sol
empleado se tiene un índice de retorno de S/1.71. | es_PE |
dc.description.abstract | ABSTRACT
This research was done because it was observed that the company had low
productivity, is therefore, a diagnosis of the company was conducted to determine the
cause why had low productivity. this was because there was problems with respect to
processes, had delays in processing, personnel Mo unskilled, Problems with the
positions of the operator, order and cleanliness was not right, did not have a quality
plan for product and finally not the ability of the machine to 100% advantage.
That's why, which was raised to a proposal for improving the production process of
making cookies, this will help increase the productivity of a biscuit company in the city
of Cajamarca.
To solve these problems was raised to, process diagram, flowcharts, normal time,
standard time, production cycle, process efficiency, diagram analytical process
diagram of process operations (PDO), ergonomics to improve posture operator, apply
5'S order and cleanliness in all the silver, and also plan for the product quality biscuits.
In conclusion, it was determined that the company applying these methods in the
proposed improvement, or throw results as: process efficiency came leverage to 82%,
as well as, production increased 3% more, on the other hand, cycle under production
22.7 min / Bach, also the capacity of idle machine was reduced to 245.98 kg / day,
another indicator also was improved is the standard which was reduced to 168.5 min /
Bach, and finally he applied a quality plan for the product.
Fearlessness study the economic indicator which indicates that the project is feasible
because the NPV> 0, a TIR> COK and IR> 1, according to our project obtain the NPV
S / 59083.86 IRR 89% higher cost opportunity of 31.25% and IR for each employee
sun has a return rate of S / 1.71. | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.format | application/msword | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Privada del Norte | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de América | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/ | * |
dc.source | Universidad Privada del Norte | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UPN | es_PE |
dc.subject | Productividad | es_PE |
dc.subject | Administración de la producción | es_PE |
dc.subject | Planificación estratégica | es_PE |
dc.subject | Galletas | es_PE |
dc.title | Propuesta de mejora del proceso productivo de elaboración de galletas, para incrementar la productividad de una empresa galletera de la ciudad de Cajamarca | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Privada del Norte. Facultad de Ingeniería | es_PE |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Industrial | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Industrial | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 | es_PE |
thesis.degree.program | Pregrado | es_PE |
dc.description.sede | Cajamarca | es_PE |
renati.advisor.dni | 18856045 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-2228-0026 | es_PE |
renati.author.dni | 45591870 | |
renati.discipline | 722026 | es_PE |
renati.juror | Oblitas Cruz, Jimy Frank | |
renati.juror | Sisniegas Noriega, Karla Rossemary | |
renati.juror | Vigo Alva, Katty Vanessa | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |