Propuesta de mejoramiento de la productividad laboral a través de la metodología de las 5S y estudio de tiempos en Inversiones El Rancho SAC
Resumen
RESUMEN La presente tesis es una Propuesta de Mejoramiento de la Productividad laboral en la Empresa Inversiones “El Rancho” SAC, la cual en su diagnóstico presentó una serie de problemas como en el orden, limpieza, falta de letreros que orienten sus ubicaciones, elementos que repercuten en una baja productividad laboral y en deficiencias en el proceso de producción que con inversiones mínimas se pueden resolver, es por ello que se eligió la implementación de las 5 S y estudio de tiempos para poder minimizar las deficiencias e ir mejorando la productividad laboral de la empresa pues la empresa no ha tenido trabajos previos de Ingeniería. Al mismo tiempo se realizó un análisis económico de la aplicación de dicha herramienta para identificar si fue viable su aplicación. Con la implementación de las 5S, se llegó a aumentar la productividad en dos procesos como en la elaboración de insumo que de 11.21 Kg. Insumo/minuto a 14.4 kg insumo/minuto, es decir un 28.46% y en el proceso de recolección de huevos que se aumentó la productividad por cada trabajador en un promedio de 201.04 huevos/minuto; es decir se incrementó la productividad en un 11.4%. Además que se redujo el tiempo de almacenaje de huevos en un 44.44%. Se realizó un análisis económico de la aplicación para validar su viabilidad determinando un ahorro anual de 4609 nuevos soles, dando un beneficio de 3.08 nuevos soles por cada sol invertido.
Mostrar más
ABSTRACT This thesis is a proposal to improve the Productivity in the company Inversiones “El Rancho”, which in its diagnosis presented a series of problems in the order, cleanliness, lack of signage to guide their locations, elements that affect a low productivity and deficiencies in the production process with minimal investments can be solved, which is why we chose the implementation of the 5 S to minimize the gaps and keep improving the productivity of the company because the company had no work previous engineering. At the same time conducted an economic analysis of the implementation of this tool to identify whether it was practical to implement. With the proposed Productivity Improvement, was reached to increase productivity in two processes as the development of input than 11.21 kg Input / min to 14.4 kg input / minute, it means 28.46% and in the process of collecting of eggs increased productivity per worker by an average of 201.04 eggs / minute, it means 11.4%. In addition the time of storage was reduced in 44.44%. As for the economic analysis, an analysis of cost benefit, which allowed us to know that the annual savings is 4609 soles, giving a profit of 3.08 soles per invested sun.
Mostrar más
Cita bibliográfica
Pérez, A. L. (2012). Propuesta de mejoramiento de la productividad laboral a través de la metodología de las 5S y estudio de tiempos en Inversiones El Rancho SAC (Tesis de licenciatura). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de https://hdl.handle.net/11537/10617
Colecciones
- Tesis [2549]
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess
Ítems relacionados
Mostrando ítems relacionados por Título, autor o materia.
-
Aplicación de herramientas Lean Manufacturing para aumentar la productividad en la línea de crudos de la empresa Inversiones Hatun Fish SRL
Julca Beltran, Saul Reynaldo (Universidad Privada del Norte, 2019-08-06)Acceso abiertoLa presente investigación titulada, aplicación de herramientas de Lean Manufacturing para aumentar la productividad en la línea de crudos de la empresa Inversiones Hatun Fish SRL. Posee un diseño metodológico pre experimental, ... -
Propuesta de mejora de la gestión de producción de conserva de anchoveta en crudo en el área de corte y eviscerado, basada en Lean Manufacturing para reducir los costos unitarios en la empresa Inversiones Generales del Mar S.A.C., Chimbote, 2015
Rodríguez Andrade, Anderson Oliver (Universidad Privada del Norte, 2016-03-09)Acceso abiertoRESUMEN El objetivo de la presente investigación fue reducir los costos unitarios de producción de conservas de anchoveta en crudo aplicando herramientas de lean manufacturing en la empresa Inversiones Generales del Mar ... -
Propuesta de mejora de los procesos en la línea de quesos y su relación con la productividad en la empresa industria alimentaria Huacariz S.A.C. – Cajamarca
Bautista Vásquez, Johan Fernando; Huamán Tanta, Rubén Miguel (Universidad Privada del Norte, 2018-07-20)Acceso abiertoRESUMEN La investigación se realizó en la empresa INDUSTRIA ALIMENTARIA HUACARÍZ S.A.C. – CAJAMARCA dedicada a la producción y comercialización de productos lácteos; dentro de la investigación se analizó la línea de ...