Uso de la funcionalidad y la accesibilidad orientados a mejorar la pedagogía en el diseño de una escuela gastronómica
Abstract
RESUMEN
El presente informe se refirió a enfocar su investigación en la relación directa del
espacio arquitectónico con el aprendizaje del alumno, particularmente se ha tomado el caso
de las escuelas gastronómicas en la ciudad de Trujillo, teniendo en cuenta la realidad que
afrontan, las cuales no cuentan con una infraestructura adecuada debido a que en muchos
casos han sido adaptados a casonas y aulas de uso general, tampoco se basan en una
metodología pedagógica que garanticen un mejor aprendizaje.
Por lo tanto se planteó como propósito realizar el estudio de la funcionalidad en
espacios gastronómicos para establecer los requerimientos básicos se necesitan para el
diseño de los mismo, además se contempla la accesibilidad no solo como un requisito
indispensable en el diseño sino como una condición importante en los espacios educativos
para así permitir la integración de todos los estudiantes, sin importar sus capacidades
físicas y mentales; estas dos condiciones de diseño serán utilizados a un tipo de
metodología pedagógica llamada Mendeberri, que es empleada en las mejores escuelas
internacionales de cocina.
Con este objeto se decide tomar en cuenta dos unidades de estudio para llegar a la
solución arquitectónica; en primera instancia, la unidad de estudio que analiza el Lugar y
sus características ambientales, y en segunda instancia, la unidad de estudio que analiza
los Casos de escuelas gastronómicas en Latinoamérica y Europa. Estas unidades de
estudio, son las que proporcionan lineamientos y estrategias las cuales son traducidas a
un lenguaje arquitectónico para su aplicación en el proyecto desarrollado.
Finalmente, desarrolladas las unidades de estudio y obteniendo un proyecto
arquitectónico, se llegó a la conclusión de la hipótesis, la cual considera a la funcionalidad
y la accesibilidad como fundamento de diseño para una escuela gastronómica, pudiendo
contribuir a mejorar la pedagogía si aplicamos el modelo educativo Mendeberri , reforzando
así la calidad arquitectónica y profesional del proyecto , de tal manera que se encuentre a
nivel de cual gran institución culinaria del mundo.
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ABSTRACT
The report focuses this research on the direct relationship of architectural space
and learning, in particular, the researcher has taken the cooking schools in Trujillo, facing
the reality. This schools do not have right infrastructure because, so, they have been
adapted in old houses and general classrooms. This is not based on a pedagogical
methodology to ensure the best learning.
Therefore, the researcher proposes the investigation of the functionality in dining
areas in order to establish the basic requirements needed for the design. Also, accessibility
is not only contemplated as a prerequisite in the design so as an important condition
educational spaces in order to allow the integration of students, regardless of their physical
and mental abilities. These two conditions will be used to design a type of teaching
methodology which is called “Mendeberri”, this methodology is used in the best cooking
schools worldwide.
For this purpose, it was decided to explain two investigations to reach the
architectural solution. The research analyzes the place and its environmental
characteristics. Second, the research unit that analyzes cooking schools in Latin America
and Europe. These units of investigation provide guidelines and strategies which are
translated into architectural language for application in the development.
Finally, working units of investigations and getting an architectural project, it was
concluded the hypothesis, which considers the functionality and accessibility as the basis
of design for a cooking school, it might help to improve education if we apply the model
“Mendeberri” education, empowering the architectural and professional quality of the
project, so that is a level as the greatest culinary institution of the world.
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Bibliographic citation
Benites, I. N. (2016). Uso de la funcionalidad y la accesibilidad orientados a mejorar la pedagogía en el diseño de una escuela gastronómica (Tesis de licenciatura). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de http://hdl.handle.net/11537/10627
Subject
Collections
- Tesis [154]
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