Margen de utilidad por elemento del costo de producción de la línea de quesos en la empresa Industria Alimentaria Huacariz S.A.C. de Cajamarca, año 2016
Ver/
Descargar
(application/pdf: 2.408Mb)
(application/pdf: 2.408Mb)
Fecha
2016-11-28Autor(es)
Bustamante Rubio, Consuelo Yalú
Rafael Calua, Maria Maribel
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
RESUMEN
El tema de la presente tesis trata del “Margen de utilidad por elemento del costo de producción de
la línea de quesos en la empresa Industria Alimentaria Huacariz S.A.C. de Cajamarca, año 2016”
Hoy en día, las empresas necesitan contar con información que favorezca la toma de
decisiones por parte de la gerencia. Para las empresas industriales conocer sobre sus sistemas de
costos de producción es muy importante, por lo tanto, permite una adecuada determinación,
distribución de los mismos y así obtener mejor margen de utilidad.
El objetivo del presente trabajo de tesis, es identificar el margen de utilidad por elemento del
costo de producción de la línea de quesos en la empresa “Industria Alimentaria Huacariz S.A.C.”
de Cajamarca, ubicada en el jirón Silva Santisteban N°866.
Este trabajo se inicia con una breve descripción de la realidad problemática que atraviesan
las empresas en la actualidad. Se han tomado en consideración antecedentes y conceptos que
permitieron adquirir un conocimiento más amplio sobre el tema. Igualmente se realizó un estudio
técnico en la empresa, investigando el proceso productivo y los costos incurridos en la elaboración
de la línea de producción de quesos. Se procedió a elaborar con los datos recopilados la
distribución adecuada de los costos de producción que intervienen en la elaboración de la línea de
quesos, permitiendo conocer el margen de utilidad, que consiste en analizar separadamente cada
uno de los elementos del costo de producción, llegando a analizar cuánto aporta cada elemento.
Finalmente, se presenta un conjunto de conclusiones y recomendaciones, derivadas del
desarrollo de este trabajo, haciendo énfasis desde el punto de vista de la Contabilidad de Costos.
Mostrar más
ABSTRACT
The theme of the present thesis it’s about the “Utility margin for element of the cost of production of
the line of cheeses in the company Food Industry Huacariz S.A.C. of Cajamarca, year 2016."
Today, the companies need to count with information that favors the decision making on the
part of the management. For the industrial companies know about their systems of production
costs is very important, therefore, allows a proper determination, distribution of the same ones and
this way to obtain better utility margin.
The objective of the present work of thesis, is to identify the utility margin for element of the
cost of production of the line of cheeses in the company “Food Industry Huacariz S.A.C.” of
Cajamarca located in the street Silva Santisteban N°866.
This work begins with a brief description of the problematic reality that the companies
traverse at present. There have taken in consideration precedents and concepts that allowed to
acquire a wider knowledge on the topic. Also a technical study was conducted in the company,
investigating the production process and the costs incurred in the preparation of the cheese
production line. One proceeded to prepare with the compiled information the appropriate
distribution of the costs of production that intervene in the making of the line of cheeses, allowing to
know the utility margin, which to consist of separately discussing each of the elements of the cost
of production, coming to analyzing how much brings each element.
Finally, presents a set of conclusions and recommendations, derived from the development
of this work, doing emphasis from the point of view of the accounting of costs.
Mostrar más
Cita bibliográfica
Bustamante, C. Y., & Rafael, M. M. (2017). Margen de utilidad por elemento del costo de producción de la línea de quesos en la empresa Industria Alimentaria Huacariz S.A.C. de Cajamarca, año 2016 (Tesis de licenciatura). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de https://hdl.handle.net/11537/10645
Colecciones
- Tesis [1721]
Ítems relacionados
Mostrando ítems relacionados por Título, autor o materia.
-
Propuesta de implementación de la metodología Lean Manufacturing para incrementar la rentabilidad en la empresa Agroindustrias IBSA R. I. R. L. - Cajamarca, 2017
Aguilar Huayac, Serapio; Castro Marcapura, Ana Margot (Universidad Privada del Norte, 2018-01-17)Acceso abiertoEl objetivo de la presente investigación es determinar de qué manera la propuesta de implementación de la metodología Lean Manufacturing influye en el incremento de la rentabilidad de la empresa Agroindustrias IBSA ... -
Determinación del margen de utilidad por tipo de queso en la empresa "Planta Quesera Chugur Quesos S.R.L." de Cajamarca, al primer semestre del 2016
Chuquimango Chuquilin, Anghe Stefany; Vallejos Altamirano, Elizabeth (Universidad Privada del Norte, 2016-07-08)EmbargadoRESUMEN El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal la determinación del margen de utilidad por tipo de queso en la empresa “Planta Quesera Chugur Quesos S.R.L. Cajamarca al primer semestre del ... -
Propuesta de mejora de los procesos en la línea de quesos y su relación con la productividad en la empresa industria alimentaria Huacariz S.A.C. – Cajamarca
Bautista Vásquez, Johan Fernando; Huamán Tanta, Rubén Miguel (Universidad Privada del Norte, 2018-07-20)Acceso abiertoRESUMEN La investigación se realizó en la empresa INDUSTRIA ALIMENTARIA HUACARÍZ S.A.C. – CAJAMARCA dedicada a la producción y comercialización de productos lácteos; dentro de la investigación se analizó la línea de ...