Costo de producción y el margen de utilidad bruta por producto en las pollerías Medileny E.I.R.L. y negocios ALF E.I.R.L. de Cajamarca, 2016

View/ Open
Descargar
(application/pdf: 2.498Mb)
(application/pdf: 2.498Mb)
Date
2016-11-28Author
Gonzales Maza, Yessica Paola
Villegas Burgos, Marco Edwin
Metadata
Show full item recordAbstract
RESUMEN
El presente trabajo de tesis tiene como objetivo determinar cuál es el nivel de costo de producción
y el margen de utilidad bruta en las pollerías Medileny E.I.R.L. y Negocios ALF E.I.R.L. de la
cuidad de Cajamarca
Para iniciar con el cálculo de los costos de producción de los producto de estudio de
ambas pollerías, antecedemos explicando algunos conceptos relacionados con el tema, tales
como los elementos del costo de producción (Materia prima directa, mano de obra directa y costos
indirectos de fabricación), con el fin de que se pueda comprender de manera clara el desarrollo de
la investigación.
El proceso mismo de la obtención de los costos de producción inicia con la recopilación de
información necesaria mediante nuestros instrumentos (Ficha de observación), dentro de las
fichas de observación, se recopilo; los costos de ingredientes, el costo de mano de obra, los
costos indirectos de fabricación, además, la cantidad de productos que se venden durante una
semana.
Posteriormente, se realizará los respectivos estados de costo de producción, lo cual
servirá determinar el costo real de cada uno de los productos que ofrece cada poll ería. Por lo tanto
mediante el estado de resultados por el método absorbente, determinamos la utilidad bruta, la cual
al dividir la utilidad bruta entre las ventas, se logra obtener el margen de utilidad uruta que genera
cada pollería en base a los productos que se ofrece, con el fin de brindar información útil, real,
adecuada que sirva de guía para la toma de decisiones dentro de las pollerías Medileny E.I.R.L. y
Negocios ALF E.I.R.L.
Mostrar más
ABSTRACT
The objective of the following thesis is to determine the relation between the production cost per
product and the operating profit margin of these restaurants: “Medileny E.I.R.L.” and “Negocios
ALF E.I.R.L.”, which are located in the city of Cajamarca.
Before to start with the calculation of production costs of both restaurants, we have to explain some
concepts related to the theme in order to understand the development of this research, such as
elements of the production cost (Direct Raw Material, Direct Labor Pool and Manufacturing
Overhead Costs, as well as Selling Expenses and Administrative Expenses)
The process to get the production costs starts to collect the necessary information through
some instruments (Observation Sheet and Term-document Matrix), in the Observation Sheet the
following information was compiled: ingredient costs, cost of labor pool, manufacturing overhead
costs and expenses of administration and sales; in the Term-document Matrix: the amount of
product sold in a week.
After these activities, it will estimate the product cost, which will determine the true cost of
every product that is offered in these restaurants. Finally through the state of results by the
absorbent method, we will determine the operative utility which will be divided between the sales. It
will get the Operating Profit Margin that is generated by every restaurant on the basis of product
that are offered, in order to give information that will be useful, true and appropiated that helps to
take decisions in the restaurants “Medileny E.I.R.L.” and “Negocios ALF E.I.R.L.”
Mostrar más
Bibliographic citation
Gonzales, Y. P., & Villegas, M. E. (2017). Costo de producción y el margen de utilidad bruta por producto en las pollerías Medileny E.I.R.L. y negocios ALF E.I.R.L. de Cajamarca, 2016 (Tesis de licenciatura). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de https://hdl.handle.net/11537/10649
Subject
Collections
- Tesis [1291]
Related items
Showing items related by title, author, creator and subject.
-
Determinación del costo de producción del pollo a la brasa, a través del costeo ABC y su incidencia en el margen de utilidad bruta, en la pollería El Nuevo Fogón Dorado E.I.R.L de la ciudad de Cajamarca, año 2017
Alva Chegne, Sergio David; Silva Zamora, Guillermo Miguel (Universidad Privada del Norte, 2018-09-10)Acceso abiertoLa presente tesis lleva por título, “Determinación del Costo de Producción, a través del costeo ABC y su incidencia en el margen de utilidad bruta, en la Pollería “El Nuevo Fogón Dorado E.I.R.L”, de la ciudad de Cajamarca, ... -
Sistema de costos por órdenes específicas para determinar el margen bruto de la microempresa Pattyoli EIRL, Trujillo - 2017
Acosta Polo, Elsa Morelia; Arteaga Ruiz, Juan Diego Erick (Universidad Privada del Norte, 2018-09-29)Acceso cerradoEl presente trabajo tuvo como objetivo general Aplicar un sistema de costos por órdenes específicas para determinar el margen bruto de la microempresa Pattyoli EIRL, Trujillo periodo 2017. En primer lugar, se realizó ... -
Implementación de un sistema de costos estándar y la mejora en la situación económica del restaurante Osaki 2 en la ciudad de Trujillo año 2015
Arévalo Santa María, Marco Paul de Jesús (Universidad Privada del Norte, 2016-02-20)Acceso abiertoRESUMEN La empresa gastronómica, el restaurante Osaki 2, hasta el 2014 ha venido trabajando como la mayoría de las empresas de este tipo, sin ninguna dirección técnica ni especializada, que le permita visualizar la ...