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dc.contributor.advisorOrtega Mestanza, Ricardo Fernando
dc.contributor.authorCarrasco Murga, Sergio
dc.date.accessioned2017-08-10T17:03:53Z
dc.date.available2017-08-10T17:03:53Z
dc.date.issued2017-07-12
dc.identifier.citationCarrasco, S. (2017). Diseño y propuesta de mejora en el proceso de faenamiento en el Camal Municipal de Cajamarca para la reducción del consumo de agua (Tesis de licenciatura). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de https://hdl.handle.net/11537/10664es_PE
dc.identifier.other670.42 CARR/M 2017es_PE
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11537/10664
dc.description.abstractRESUMEN Cajamarca una ciudad con más de 50 mil habitantes tiene consumo diario de carnes de distintas especies, sin embargo, el camal municipal no cumple con los estándares mínimos de calidad que debe tener un centro de esta naturaleza. En el Camal Municipal de Cajamarca se realiza el benefici o de ovinos, vacunos, porcinos, que son sacrificados con el fin de generar un producto y servicio de calidad para proveer a los centros de venta como son: el mercado San Antonio, San Martin y San José entre otros, mediante esto se puede satisfacer la necesidad de toda la ciudad de Cajamarca y alrededores. Hoy en día el Camal Municipal de Cajamarca se faena un aproximado por día de 70 Vacunos, 75 porcinos y 45 ovinos, mediante todo este proceso para que los animales pasen a ser faenados tienen que contar con un certificado que indique que no tienen ningún problema de salud ya que los animales que tiene alguna enfermad son faenados con urgencia o en peor de los casos no son sacrificados ya que las carnes lo consume personas humanas , más tarde todos los animales pasan al área de observación donde dichos animales están un tiempo prudente de un día aproximadamente para las revisiones del caso y para después ser faenados generando un aproximado de 3000 kilogramos de carne diaria entre ovinos , vacunos y porcinos , para dicho faenamiento es necesario de algunos materiales importantes como son : leña, agua , electricidad y mano de obra . Haciendo las visitas que corresponde se observó los problemas que hay en dicho camal y se enfocó principalmente en el consumo innecesario del agua potable, esto sucede porque los trabajadores de las diferentes áreas no cuentan con la capacitación y herramient as necesarias para disminuir el consumo de agua. Con la metodología de Producción más Limpia se reducirá el consumo de agua en todos los procesos por donde pasa un animal para ser sacrificado. Las herramientas que se ha utilizado son, diagramas de procesos, Ishikawa, distribución de planta, eco mapas, etc. La Metodología de Producción Más Limpia, se determinó como principal método para lograr reducir el consumo de agua. En conclusión, se llegó a los siguientes resultados obtenidos luego de proponer la metodología de Producción Más Limpia son: • Se realizó el diagnóstico de la situación actual del Camal Municipal de Cajamarca. • Se Evaluó el consumo de agua al momento del faenado de los animales. • Se Diseñó una propuesta de la Metodología de producción más limpia en el Camal Municipal. • Se Evaluó los indicadores de la propuesta de la metodología de producción más limpia en el Camal Municipal. • Se realizó la evaluación de Costo – Beneficio de la propuesta de Implementación de la Metodología de Producción más Limpia en Camal Municipal de Cajamarca. Se recomienda llevar un control constante de la implementación de Producción Más Limpia, realizar constantes capacitaciones a antiguos y nuevos colaboradores que se van a incorporar para que así se mantenga útil en el pasar del tiempo la metodología propuesta.es_PE
dc.description.abstractABSTRACT Cajamarca a city with more than 50 thousand inhabitants has daily consumption of meat of different species, however, the municipal camal does not meet the minimum quality standards that a center of this nature should have. In the Camal Municipal of Cajamarca, sheep, cattle and pigs are sacrificed in order to generate a quality product and service to provide the sales centers such as the San Antonio, San Martin and San Martín markets. José among others, through this can satisfy the need of the whole city of Cajamarca and surroundings. Today, the Camal Municipal of Cajamarca is slaughtered approximately 70 cows, 75 pigs and 45 sheep, through this process so that the animals can be slaughtered have to have a certificate stating that they have no problem of Heal th as the animals that have a disease are urgently slaughtered or at worst are not slaughtered since the meat is consumed by human persons, later all the animals pass to the observation area where these animals are a prudent time of one Day approximately for the revisions of the case and later to be slaughtered generating an approximate of 3000 kilograms of daily meat between sheep, cattle and pork, for such slaughter is necessary of some important materials as they are: firewood, water, electricity and labor. Taking the visits that corresponded, we observed the problems that exist in this camal and focused mainly on the unnecessary consumption of drinking water, this happens because the workers of the different areas do not have the training and the necessary tools to diminish the consumption of water. With the Cleaner Production methodology, water consumption will be reduced in all processes where an animal passes for slaughter. The tools that have been used are, process diagrams, Ishikawa, plant layout, eco maps, etc. The Cleaner Production Methodology was determined as the main method to reduce water consumption. In conclusion, we reached the following results obtained after proposing the Cleaner Production methodology are: • The diagnosis of the current situation of the Camal Municipal of Cajamarca was made. • Water consumption was evaluated at the time of slaughtering of the animals. • A proposal was proposed for the Cleaner Production Methodology in the Municipal Camal. • It was evaluated the indicators of t he proposal of the methodology of cleaner production in the Municipal Camal. • The Cost - Benefit evaluation of the proposal of Implementation of the Cleaner Production Methodology in Camal Municipal of Cajamarca. It is recommended to keep a constant control of the Cleaner Production implementation, to make constant trainings to old and new collaborators that are going to be incorporated so that it remains useful over time the proposed methodology.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.formatapplication/mswordes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Privada del Nortees_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.sourceUniversidad Privada del Nortees_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UPNes_PE
dc.subjectConsumoes_PE
dc.subjectMejora continuaes_PE
dc.subjectAguaes_PE
dc.subjectAdministración de procesoses_PE
dc.subjectProcesos industriales (alimentos)es_PE
dc.titleDiseño y propuesta de mejora en el proceso de faenamiento en el Camal Municipal de Cajamarca para la reducción del consumo de aguaes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Privada del Norte. Facultad de Ingenieríaes_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Industriales_PE
thesis.degree.nameIngeniero Industriales_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04es_PE
thesis.degree.programPregradoes_PE
dc.description.sedeCajamarcaes_PE
renati.advisor.dni40508943
renati.author.dni48051799
renati.discipline722026es_PE
renati.jurorAguilar Briones, Elmer
renati.jurorSisniegas Noriega, Karla Rossemary
renati.jurorVigo Alva, Katty Vanesa
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


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