Mostrar el registro sencillo del ítem
Propuesta de implementación de las herramientas Lean Manufacturing en la producción de pastas gourmet en la empresa Maquila Agro Industrial Import & Export S.A.C para mejorar su productividad
dc.contributor.advisor | Oblitas Cruz, Jimy Frank | |
dc.contributor.author | Merlo Campos, Jonelly | |
dc.contributor.author | Ojeda Velasquez, Ingrit Daythiana | |
dc.date.accessioned | 2017-08-10T20:45:40Z | |
dc.date.available | 2017-08-10T20:45:40Z | |
dc.date.issued | 2017-04-03 | |
dc.identifier.citation | Merlo, J., & Ojeda, I. D. (2017). Propuesta de implementación de las herramientas Lean Manufacturing en la producción de pastas gourmet en la empresa Maquila Agro Industrial Import & Export S.A.C para mejorar su productividad (Tesis de licenciatura). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de https://hdl.handle.net/11537/10676 | es_PE |
dc.identifier.other | 670.5 MERL 2017 | es_PE |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/11537/10676 | |
dc.description.abstract | RESUMEN La presente investigación de tesis tiene como objetivo la propuesta de implementación de las herramientas Lean Manufacturing en la empresa Maquila Agro Industrial Import & Export S.A.C. para mejorar su productividad, en el que se realizó un estudio transversal con guías de entrevistas y observación directa en las diferentes áreas de producción de dicha empresa. Dentro de la línea de procesamiento de pastas gourmet de ají amarillo se encontraron diferentes tipos de desperdicios. Las herramientas que se utilizaron para el desarrollo de la propuesta de implementación Lean Manufacturing son: 5S, Jidoka, poka Yoque, control visual y rediseño de Layout. Los resultados indicaron que al implementarse dichas herramientas se obtendrá una mejora en la productividad de la empresa, el cual se vio reflejado en un aumento de 82.14% a un 86.75%, obteniendo un beneficio de S/. S/.147,673.09. Se concluye que al aplicar la propuesta de implementación de las herramientas Lean Manufacturing en la Empresa Maquila Agro Industrial Import & Export S.A.C. se logra reducir los cuatro tipos de desperdicios en la línea de procesamiento de pastas gourmet de ají amarillo. Se recomienda a la empresa aplicar las herramientas antes mencionadas con la finalidad de disminuir los problemas encontrados, contar con un plan de capacitaciones continuas las cuales sean impartidas a todos los colaboradores con el fin de afianzar los conocimientos básicos en la identificación y eliminación de los desperdicios presentes en el proceso productivo. | es_PE |
dc.description.abstract | ABSTRACT The present dissertation research aims at the proposal of implementation of the tools Lean Manufacturing in the company Maquila Agro Industrial Import & Export S.A.C. To improve its productivity, in which a cross-sectional study was conducted with interview guides and direct observation in the different production areas of the company. Within the processing line of gourmet yellow pepper pasta were found different types of waste. The tools that were used for the development of the Lean Manufacturing implementation proposal are: 5S, Jidoka, Yoke poka, visual control and Layout redesign. The results indicated that the implementation of these tools will result in an improvement in the productivity of the company, which was reflected in an increase of 82.14% to 86.75%, obtaining a profit of S /. 147, 673.09. It is concluded that in applying the proposal of implementation of Lean Manufacturing tools in the Maquila Agro Industrial Import & Export S.A.C. It is possible to reduce the four types of waste in the line of processing of gourmet pastas of yellow pepper. It is recommended to the company to apply the aforementioned tools in order to reduce the problems encountered, to have a continuous training plan which will be given to all the collaborators in order to strengthen the basic knowledge in the identification and elimination of waste Present in the productive process. | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.format | application/msword | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Privada del Norte | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de América | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/ | * |
dc.source | Universidad Privada del Norte | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UPN | es_PE |
dc.subject | Control de la producción | es_PE |
dc.subject | Administración de la producción | es_PE |
dc.subject | Planificación de la producción | es_PE |
dc.subject | Administración de procesos | es_PE |
dc.title | Propuesta de implementación de las herramientas Lean Manufacturing en la producción de pastas gourmet en la empresa Maquila Agro Industrial Import & Export S.A.C para mejorar su productividad | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Privada del Norte. Facultad de Ingeniería | es_PE |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Industrial | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Industrial | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 | es_PE |
thesis.degree.program | Pregrado | es_PE |
dc.description.sede | Cajamarca | es_PE |
renati.advisor.dni | 40043738 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-7652-6672 | es_PE |
renati.author.dni | 48313812 | |
renati.author.dni | 72686174 | |
renati.discipline | 722026 | es_PE |
renati.juror | Aguilar Briones, Elmer | |
renati.juror | Ortega Mestanza, Ricardo Fernando | |
renati.juror | Sisniegas Noriega, Karla Rossemary | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Tesis [2656]