Diseño de mejora en el proceso de producción en la empresa Avícola Soto S.A.C. para reducir costos de producción
Fecha
2017-06-11Autor(es)
Quispe Mendo, William Jhonatan
Taculí Rodas, Martín Alexis
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
RESUMEN
La empresa que se estudió se dedica al rubro de la avícola, un rubro muy competitivo estos días,
es por ello que ayudemos a la empresa a mejorar su proceso de producción para la reducción de
sus costos y una buena calidad de sus productos.
Esta investigación se logró mediante la observación directa; fotos; CHECK LIST; encuestas;
mediciones con cronometro; muestras de tiempo; y análisis de documentación histórica.
Se emplearon indicadores de producción, con los que se logró determinar el estado actual de
la empresa y el estado deseado de la misma; por lo que se propusieron mejoras que incrementaron
la productividad como son: la compra de una peladora para disminuir el tiempo de pelado diario y
transpaleta para disminuir el tiempo de transporte y alguna lesión de algún operario; elaboración de
diagramas de análisis de procesos con el cual identificamos algunos problemas como; la pérdida de
tiempo, la falta de algunas operaciones como la de inspección final del producto, la falta de orden y
limpieza, el desorden en el área de procesos productivo, la falta de seguridad por parte de los
operarios, pequeños problemas de la distribución de planta y hasta la calidad del producto final.
Se planteó combatir todo esto mediante herramientas como; el método Westing House para la
estandarización de tiempos en todo el proceso productivo, con las 5’s se pudo mejorar todo en el
área de proceso respecto a clasificación, limpieza, organización, estandarización y disciplina, en el
tema de seguridad de los operarios construimos instructivos de operación e instructivos de EPP’S
también apoyados del método Owas ayudamos a los operarios a corregir sus posturas y así evitar
lesiones en el presente y en el futuro, mediante el método Richard Muther y el método Guercht
distribuimos la planta agregando la inspección que no existía y en el tema de calidad del producto
utilizamos la casa de la calidad para encontrar las prioridades de la Avícola Soto S.A.C..
Es así con la propuesta de mejora en el proceso de producción de aves, a través de la proyección
del trabajo y los estudios de ingeniería aplicados en los apartados anteriores se puede concluir que
los costos de producción se redujeron, siendo repartidas en estas mejoras en: mano de obra, materia
prima, tiempos y calidad.
Se recomienda mantener actualizado a todo el personal de producción en cuanto a nuevos métodos
de trabajo en lo que respecta a la industria de alimentos (avícolas), para que así la empresa esté
actualizada en lo que respecta a su rubro y siga mejorando de acorde al tiempo y los estándares del
mundo.
Mostrar más
ABSTRACT
The company studied is dedicated to the poultry industry, a very competitive item these days, that is
why we help the company to improve its production process to reduce its costs and a good quality
of its products.
This research was achieved through direct observation; Photos; CHECK LIST; Surveys;
Measurement with timer; Time samples; And analysis of historical documentation.
Production indicators were used, which were able to determine the current state of the company and
the desired state of the company; So that improvements were proposed that increased the
productivity such as: the purchase of a peeler to reduce the time of daily peeling and pallet truck to
reduce the transport time and some injury of some operator; Elaboration of diagrams of process
analysis with which we identify some problems as; The loss of time, the lack of some operations such
as the final inspection of the product, lack of order and cleanliness, disorder in the productive process
area, lack of security by operators, small problems of distribution of Plant and even the quality of the
final product.
It was proposed to combat all this through tools such as; The Westing House method for the
standardization of times throughout the productive process, with the 5's, everything in the process
area could be improved with respect to classification, cleaning, organization, standardization and
discipline. Operation and instructions of EPP'S also supported by the Owas method, we helped the
workers to correct their postures and thus avoid injuries in the present and future, using the Richard
Muther method and the Guercht method we distributed the plant adding the inspection that did not
exist and in The topic of quality of the product we use the house of quality to find the priorities of the
Poultry Soto SAC.
It is thus with the proposal of improvement in the process of production of birds, through the projection
of the work and the engineering studies applied in the previous sections we can conclude that the
costs of production were reduced, being distributed in these improvements in: Labor, raw material,
times and quality.
It is recommended to keep all production staff up-to-date on new methods of work in relation to the
food industry (poultry), so that the company is up-to-date in its area and continues to improve
according to Time and world standards.
Mostrar más
Cita bibliográfica
Quispe, W. J., & Taculí, M. A. (2017). Diseño de mejora en el proceso de producción en la empresa Avícola Soto S.A.C. para reducir costos de producción (Tesis de licenciatura). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de https://hdl.handle.net/11537/10688
Colecciones
- Tesis [2828]
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess
Ítems relacionados
Mostrando ítems relacionados por Título, autor o materia.
-
Propuesta de implementación de la matriz de polivalencia Iluo para incrementar sus niveles de productividad en una empresa panificadora, Cajamarca 2019
Bello Olivos, Aurelio Smit; Castrejón Pizán, Müller Jhosymar (Universidad Privada del Norte, 2019-09-16)Acceso abiertoRESUMEN La presente investigación nace de la necesidad de mejorar el desempeño de los operarios en una empresa panificadora la cual produce, vende y distribuye en la región. Se evalúa la producción de los tres tipos de ... -
Propuesta de implementación de un modelo de gestión por procesos en el área de producción para incrementar la rentabilidad de la fábrica de chocolates La Española S.R.L. - Trujillo
Rodriguez Ramírez, José Enrique (Universidad Privada del Norte, 2017-10-02)Acceso abiertoRESUMEN El presente trabajo tuvo como objetivo general el desarrollo de una propuesta de implementación de un modelo de gestión por procesos en área de producción para incrementar la rentabilidad de Fábrica de Chocolates ... -
Propuesta de mejora de proceso aplicando la metodología de las 5'S en la gestión del proceso de almacén de la empresa Samma Importaciones EIRL, Lima, 2017
Morales Rosales, Javier Rolando; Méndez Echevarría, Manuel Aurelio (Universidad Privada del Norte, 2018-01-30)Acceso abiertoRESUMEN El proyecto que presentamos es la propuesta de mejora en la gestión de almacenes de la Empresa Samma Importaciones EIRL, perteneciente al sector microempresa, que está dedicada a la comercialización de productos ...