Propuesta y diseño de mejora en la gestión logística de la empresa inversiones El Amaro S.R.L. para mejorar el nivel de disponibilidad de materia prima y reducir costos
View/ Open
Descargar
(application/pdf: 9.120Mb)
(application/pdf: 9.120Mb)
Date
2017-07-11Author(s)
Saucedo Chávez, Mary Paz Aracelly
Metadata
Show full item recordAbstract
RESUMEN
La presente investigación se centra en el estudio de una propuesta y diseño de mejora en la gestión
logística de la empresa inversiones El amaro SRL para incrementar el nivel de disponibilidad de
materia prima y reducir costos. Esta de desarrolla a razón que, siendo proveedora del servicio de
alimentación en MLZ, presenta gran incidencia de incapacidad de cubrir adecuadamente la cantidad
de producto solicitado debido a rotura de stock de materia prima. Así también, es evidente los altos
costos que la empresa maneja dentro de sí, ocasionando que su margen de utilidad sea bastante
reducido y; por ende, su frecuente incapacidad de cubrir sus deudas con sus proveedores o terceros.
Después de haber hallado el problema se tiene como hipótesis que luego de aplicar la propuesta y
diseño de mejora de la gestión logística dentro de la empresa ya mencionada, se incrementará el
nivel de disponibilidad de la materia prima, además de reducirse los costos que intervienen.
Para poder lograr incrementar la disponibilidad del producto y reducir los costos se ha decidido tomar
referencias de bases teóricas, con el fin de emplear las siguientes técnicas y/ métodos de
investigación: Entrevistas, cuestionarios, observación directa, el cálculo de un pronóstico de
demanda que se adecúe y aproxime a la demanda real de la empresa, la implementación de un
software que permita el procesamiento acelerado de información como recepción requerimiento,
ejecución de órdenes pedidos, actualización de data, control de inventarios mermas y/o perdidas; el
análisis y evaluación de proveedores y método de transporte; cálculo de lote económico de pedido,
cálculo de punto de re-orden, cálculo de plan maestro de producción así como el plan de
requerimiento de materiales, asegurado suministros durante los periodo de producción de la
empresa; y finalmente, redistribución del área de almacenamiento, las cuales han permitido
demostrar lo antes afirmado
Por consiguiente, se concluye que gracias a la propuesta y diseño de la herramienta de la gestión
logística en la empresa Inversiones el amaro, se logra aumentar la disponibilidad de materia prima
hasta un 99.9%, actuando también en la reducción de costos..
Finalmente se recomienda realizar un seguimiento constante de la investigación realizada, así como
implementar un sistema de MRP II con el objetivo de que la mejora perdure en el tiempo y se
aproveche aún más los recursos.
Mostrar más
ABSTRACT
The present research focuses on the study of a proposal and design of improvement in the
company's logistics management investments The amaro SRL to increase the level of availability of
raw material and reduce costs. This takes place at a rate which, being a food service provider in
MLZ, presents high incidence of inability to adequately cover the amount of requested product due
to breakage of stock of raw material. Well, it is clear the high costs that the company manages within
himself, causing his profit margin is quite small and, therefore, their frequent inability to cover its
debts with its suppliers or third parties.
After having found the problem is as hypothesis that after applying the proposal and design of
improvement of logistics management within the company already mentioned, will increase the level
of availability of the raw material, in addition to reduced costs involved.
In order to increase the availability of the product and reduce costs, it has been decided to take
references of theoretical foundations, in order to employ the following techniques and/ research
methods: interviews, questionnaires, direct observation, the calculation of a demand forecast that fits
and closer to the real demand of the company, the implementation of a software that will allow
expedited processing of information, such as reception requirement, execution of orders orders,
update data, inventory control losses and/or losses; the analysis and evaluation of suppliers and
method of transport; calculation of economic lot of order, point calculation re-order, calculation of
master plan of production as well as the requirement of materials, secured supplies During the period
of production of the company; and finally, redistribution of storage area, which have enabled them to
demonstrate the before stated,
therefore, it was concluded that thanks to the proposal and design of the logistics management tool
in the company investments the Amaro, increase the availability of raw material up to 99.9%, also
acting in the reduction of costs..
Finally it is recommended to carry out a constant follow-up of the research carried out, as well as
implement a system of MRP II with the aim that the improvement lasts over time and take advantage
of even more resources.
Mostrar más
Bibliographic citation
Saucedo, M. P. (2017). Propuesta y diseño de mejora en la gestión logística de la empresa inversiones El Amaro S.R.L. para mejorar el nivel de disponibilidad de materia prima y reducir costos (Tesis de licenciatura). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de https://hdl.handle.net/11537/10692
Collections
- Tesis [2798]
Related items
Showing items related by title, author, creator and subject.
-
Propuesta de mejora en el área de producción y logística para incrementar la rentabilidad en la empresa de calzados Damel’s
Espinola Mariños, Paola; Huancollo Vera, Jimmy (Universidad Privada del Norte, 2019-05-24)Acceso abiertoEl presente trabajo tuvo como objetivo general el desarrollo de una propuesta de mejora en el área de producción y logística para incrementar la rentabilidad de la empresa de calzado DAMEL’S. En primer lugar se realizó ... -
Propuesta de mejora del área de producción de la planta de alimento balanceado para incrementar la rentabilidad de la empresa Avícola Yois S.R.L.
Alcántara Gonzales, Rogger Frank (Universidad Privada del Norte, 2015-09-02)Acceso abiertoEl presente estudio de investigación se realizó en el área de producción de la Planta de Alimento Balanceado de la empresa Avícola Yois S.R.L y tuvo como finalidad mejorar la rentabilidad de la empresa, usando técnicas ... -
Sistema de costos por órdenes específicas para determinar el margen bruto de la microempresa Pattyoli EIRL, Trujillo - 2017
Acosta Polo, Elsa Morelia; Arteaga Ruiz, Juan Diego Erick (Universidad Privada del Norte, 2018-09-29)Acceso cerradoEl presente trabajo tuvo como objetivo general Aplicar un sistema de costos por órdenes específicas para determinar el margen bruto de la microempresa Pattyoli EIRL, Trujillo periodo 2017. En primer lugar, se realizó ...