Diseño de una planta procesadora de café orgánico para incrementar la productividad de la cooperativa de servicios múltiples Cenfrocafe en la provincia de Jaén
Ver/
Descargar
(application/pdf: 6.217Mb)
(application/pdf: 6.217Mb)
Fecha
2017-07-11Autor(es)
Tacilla Cruzado, Maritza
Yupanqui Castañeda, Maydiz Alirsbeth
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
RESUMEN
La cooperativa de servicios múltiples CENFROCAFE SAC. Es una de las principales
productoras de café orgánico por lo que en los últimos años su demanda ha tenido
un aumento significativamente alto, lo que causo que su capacidad de planta de
producción tenga carencia de capacidad el principal problema que causa la diversas
deficiencias es la mala localización e inadecuada distribución de planta que fue
diseñada y distribuida empíricamente, en donde las líneas de producción no se
encuentran estandarizadas, maquinaria inadecuada que no cuenta con la capacidad
para la producción requerida por el mercado por lo que se tiene que trabajar horas
extras y a la vez presenta dificultades en el secado de café y almacén. El principal
objetivo fue hacer un diseño de una planta procesadora de café orgánico para
incrementar la productividad de la cooperativa de servicios múltiples CENFROCAFE
en la provincia de Jaén. Para poder llegar a desarrollar un diseño de planta
adecuada se tuvo que aplicar herramientas o técnicas como, pronósticos, diagrama
de recorrido, diagramas analíticos, Ishikawa, diagrama de proceso, flujogramas,
métodos de los hexágonos, IPER, mejoras de tiempos, entre otros los cuales
ayudaron a analizar la situación actual de la empresa y a la vez a desarrollar la
propuesta de mejora. Mediante la aplicación de las técnicas se llegó a determinar el
diseño adecuado de la planta, la capacidad de producción, la maquinaria correcta,
donde todo el estudio estuvo basado en un conocimiento empírico teniendo como
sustento fundamental la experiencia en conjunto con algunos datos, la aplicación
correcta de las herramientas y resultados que ayudaron al mejor diseño de planta
para el buen desarrollo de la propuesta. Se concluye que mediante la aplicación de
los métodos de los hexágonos y pronósticos se diseñó una planta procesadora de
café orgánico donde se minimizara tiempos muertos y de entrega de producto
terminado, se logró con el MRP la estandarización de plan de materiales,
maquinaria nueva con más capacidad de producción, mejorar de procesos y líneas
de producción, incrementar la productividad y la aplicación de IPER donde se
analizara los peligros y riesgos en la empresa. Se recomienda a la empresa
CENFROCAFE llevar un control ordenado y actualizado de sus líneas de
producción, simular el sistema MRP con líneas de producción que admitan cambios
de productos en la misma línea, mantener actualizados los diagramas de procesos
en cada operación y a los investigadores que desarrollen un tema similar, en primera
instancia se tiene que hacer un análisis minucioso de los problemas principales en
una empresa, métodos de trabajo, líneas de producción, entre otros; así ayudar a
resolver eficientemente los problemas y lograr resultados óptimos que ayuden el
incremento de la productividad en una empresa.
Mostrar más
ABSTRACT
The multi-service cooperative CENFROCAFE SAC. It is one of the main producers
of organic coffee so in the last years its demand has had a significantly high increase,
which caused that its capacity of production plant has lack of capacity the main
problem that causes the various deficiencies is the bad Location and inadequate
plant layout that was empirically designed and distributed, where the production lines
are not standardized, inadequate machinery that does not have the capacity for
production required by the market and therefore has to work overtime and Time
presents difficulties in the drying of coffee and warehouse. The main objective is a
design of an organic coffee processing plant to increase the productivity of the multiservice
cooperative
CENFROCAFE
in the province of Jaén. In order to develop a
suitable plant design, tools or techniques such as prognostics, path diagram,
analytical diagrams, Ishikawa, process diagram, flowcharts, hexagons methods,
IPER, time improvements, among others must be applied. Which helped analyze the
current situation of the company and at the same time to develop the proposal for
improvement. Through the application of the techniques, it was determined the
proper design of the plant, the production capacity, the correct machinery, where the
whole study was based on an empirical knowledge having as basic support the
experience together with some data, the application Correct of the tools and results
that helped the best plant design for the good development of the proposal. It was
concluded that the application of the methods of the hexagons and forecasts was
designed an organic coffee processing plant where dead times and finished product
delivery were minimized, the MRP standardization of plan of materials, new
machinery with more Production capacity, improvement of processes and production
lines, increase productivity and IPER application where the risks and risks in the
company were analyzed. The company CENFROCAFE is recommended to keep an
orderly and updated control of its production lines, to simulate the MRP system with
production lines that allow changes of products in the same line, to maintain updated
process diagrams in each operation and to the researchers who develop A similar
topic, in the first instance a detailed analysis of the main problems in a company,
work methods, production lines, among others; Thus helping to efficiently solve
problems and achieve optimal results that help increase productivity in a company.
Mostrar más
Cita bibliográfica
Tacilla, M., & Yupanqui, M. A. (2017). Diseño de una planta procesadora de café orgánico para incrementar la productividad de la cooperativa de servicios múltiples Cenfrocafe en la provincia de Jaén (Tesis de licenciatura). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de https://hdl.handle.net/11537/10694
Colecciones
- Tesis [2852]
Ítems relacionados
Mostrando ítems relacionados por Título, autor o materia.
-
Implementación de herramientas de mantenimiento autónomo para incrementar eficiencia y eliminar perdidas en la planta de producción Mondelez
Bocanegra Alfaro, Milton Bruce; Calvo Vega, Lucio Nicola (Universidad Privada del Norte, 2016-06-02)Acceso cerradoRESUMEN La Empresa Mondelez International, es un conglomerado multinacional estadounidense dedicado a las industrias de la confitería, chocolates, chicles, galletas y bebidas en polvo, que emplea a unas 110.000 personas ... -
Propuesta de mejora de procesos en la línea de producción del cuero de la empresa Representaciones y Curtiembre San José E.I.R.L para incrementar los niveles de productividad
Cabrera Zafra, Diana Milagros del Rocío (Universidad Privada del Norte, 2017-03-01)Acceso cerradoRESUMEN La presente investigación se desarrolló con la información obtenida de la empresa “Representaciones y Curtiembre San José E.I.R.L”, la cual se orienta a la producción de cueros, suelas, badanas, carnaza y ... -
Propuesta de mejora de proceso aplicando la metodología de las 5'S en la gestión del proceso de almacén de la empresa Samma Importaciones EIRL, Lima, 2017
Morales Rosales, Javier Rolando; Méndez Echevarría, Manuel Aurelio (Universidad Privada del Norte, 2018-01-30)Acceso abiertoRESUMEN El proyecto que presentamos es la propuesta de mejora en la gestión de almacenes de la Empresa Samma Importaciones EIRL, perteneciente al sector microempresa, que está dedicada a la comercialización de productos ...