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Diseño de una planta procesadora de café orgánico para incrementar la productividad de la cooperativa de servicios múltiples Cenfrocafe en la provincia de Jaén

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(application/pdf: 6.217Mb)
Date
2017-07-11
Author
Tacilla Cruzado, Maritza
Yupanqui Castañeda, Maydiz Alirsbeth
Metadata
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Abstract
RESUMEN La cooperativa de servicios múltiples CENFROCAFE SAC. Es una de las principales productoras de café orgánico por lo que en los últimos años su demanda ha tenido un aumento significativamente alto, lo que causo que su capacidad de planta de producción tenga carencia de capacidad el principal problema que causa la diversas deficiencias es la mala localización e inadecuada distribución de planta que fue diseñada y distribuida empíricamente, en donde las líneas de producción no se encuentran estandarizadas, maquinaria inadecuada que no cuenta con la capacidad para la producción requerida por el mercado por lo que se tiene que trabajar horas extras y a la vez presenta dificultades en el secado de café y almacén. El principal objetivo fue hacer un diseño de una planta procesadora de café orgánico para incrementar la productividad de la cooperativa de servicios múltiples CENFROCAFE en la provincia de Jaén. Para poder llegar a desarrollar un diseño de planta adecuada se tuvo que aplicar herramientas o técnicas como, pronósticos, diagrama de recorrido, diagramas analíticos, Ishikawa, diagrama de proceso, flujogramas, métodos de los hexágonos, IPER, mejoras de tiempos, entre otros los cuales ayudaron a analizar la situación actual de la empresa y a la vez a desarrollar la propuesta de mejora. Mediante la aplicación de las técnicas se llegó a determinar el diseño adecuado de la planta, la capacidad de producción, la maquinaria correcta, donde todo el estudio estuvo basado en un conocimiento empírico teniendo como sustento fundamental la experiencia en conjunto con algunos datos, la aplicación correcta de las herramientas y resultados que ayudaron al mejor diseño de planta para el buen desarrollo de la propuesta. Se concluye que mediante la aplicación de los métodos de los hexágonos y pronósticos se diseñó una planta procesadora de café orgánico donde se minimizara tiempos muertos y de entrega de producto terminado, se logró con el MRP la estandarización de plan de materiales, maquinaria nueva con más capacidad de producción, mejorar de procesos y líneas de producción, incrementar la productividad y la aplicación de IPER donde se analizara los peligros y riesgos en la empresa. Se recomienda a la empresa CENFROCAFE llevar un control ordenado y actualizado de sus líneas de producción, simular el sistema MRP con líneas de producción que admitan cambios de productos en la misma línea, mantener actualizados los diagramas de procesos en cada operación y a los investigadores que desarrollen un tema similar, en primera instancia se tiene que hacer un análisis minucioso de los problemas principales en una empresa, métodos de trabajo, líneas de producción, entre otros; así ayudar a resolver eficientemente los problemas y lograr resultados óptimos que ayuden el incremento de la productividad en una empresa.
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ABSTRACT The multi-service cooperative CENFROCAFE SAC. It is one of the main producers of organic coffee so in the last years its demand has had a significantly high increase, which caused that its capacity of production plant has lack of capacity the main problem that causes the various deficiencies is the bad Location and inadequate plant layout that was empirically designed and distributed, where the production lines are not standardized, inadequate machinery that does not have the capacity for production required by the market and therefore has to work overtime and Time presents difficulties in the drying of coffee and warehouse. The main objective is a design of an organic coffee processing plant to increase the productivity of the multiservice cooperative CENFROCAFE in the province of Jaén. In order to develop a suitable plant design, tools or techniques such as prognostics, path diagram, analytical diagrams, Ishikawa, process diagram, flowcharts, hexagons methods, IPER, time improvements, among others must be applied. Which helped analyze the current situation of the company and at the same time to develop the proposal for improvement. Through the application of the techniques, it was determined the proper design of the plant, the production capacity, the correct machinery, where the whole study was based on an empirical knowledge having as basic support the experience together with some data, the application Correct of the tools and results that helped the best plant design for the good development of the proposal. It was concluded that the application of the methods of the hexagons and forecasts was designed an organic coffee processing plant where dead times and finished product delivery were minimized, the MRP standardization of plan of materials, new machinery with more Production capacity, improvement of processes and production lines, increase productivity and IPER application where the risks and risks in the company were analyzed. The company CENFROCAFE is recommended to keep an orderly and updated control of its production lines, to simulate the MRP system with production lines that allow changes of products in the same line, to maintain updated process diagrams in each operation and to the researchers who develop A similar topic, in the first instance a detailed analysis of the main problems in a company, work methods, production lines, among others; Thus helping to efficiently solve problems and achieve optimal results that help increase productivity in a company.
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URI
https://hdl.handle.net/11537/10694
Bibliographic citation
Tacilla, M., & Yupanqui, M. A. (2017). Diseño de una planta procesadora de café orgánico para incrementar la productividad de la cooperativa de servicios múltiples Cenfrocafe en la provincia de Jaén (Tesis de licenciatura). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de https://hdl.handle.net/11537/10694
Subject
Productividad
Café
Gestión de la producción
Eficiencia
Collections
  • Tesis [2392]

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