Propuesta de un plan estratégico incluyendo gestión de calidad para productores de maíz morado del Valle de Condebamba con miras a crear oferta exportable
Date
2017-02-16Author(s)
Valera Abanto, Carlos Franco
Viteri Vértiz, Luis Angel
Metadata
Show full item recordAbstract
RESUMEN
Desde la repartición de tierras propuesta por un sistema gubernamental ineficiente, el sector
agrícola y el trabajo mismo de los agricultores ha sido infravalorado y catalogado como una actividad
muy básica, la cual no necesita mejora y/o evolución. En tiempos actuales, donde el consumismo
se ha intensificado en todo el mundo, y además es requerida la calidad de los productos cultivados,
las zonas productoras de nuestro país, y particularmente de Cajamarca, van quedando rezagadas
por su falta de competitividad ante otras zonas de producción, logrando menores rangos de
beneficios y estancando su bienestar social.
Sumado a ello, el desinterés y desconfianza que han creado programas inconclusos de
capacitación y mejora de procesos en el sector, ha hecho que los agricultores se cierren a la
búsqueda mejoras en el desarrollo de sus cultivos, manteniendo prácticas muy antiguas, donde el
resultado es un producto de regular o baja calidad, y aprovechamiento de parte de los compradores
o acopiadores al no pagar un justo precio por dichos cultivos.
Esta investigación propone la creación de un Plan Estratégico el cual incluya sistemas de
Gestión de Calidad, donde se oriente a los productores de maíz morado del Valle de Condebamba,
para crear un producto que sea considerado como oferta exportable, al cumplir con los
requerimientos necesarios para la entrada hacia mercados extranjeros, dando como resultado una
sustancial mejora en la calidad de vida de los pobladores de la zona.
Mostrar más
ABSTRACT
Since the allocation of land proposed by an inefficient government system, the agricultural
sector and the work of farmers have been undervalued and catalogued as a very basic activity, which
does not need improvement and / or evolution. In current times, where consumerism has intensified
throughout the world, and the quality of cultivated products is also required, the producing areas of
our country, and particularly of Cajamarca, are shelved because of their lack of competitiveness in
comparative with other areas of Production, their achieving lower profit ranges and stagnating social
welfare.
Also, the lack of interest and mistrust that have created unfinished programs of training and
improvement of processes in the sector, has caused farmers to close the search for improvements
in the development of their crops, maintaining very old techniques, where the result is a product of
regular or low quality, and use of part of buyers or intermediaries not paying a fair price for such
crops.
This research proposes the creation of a Strategic Plan which includes Quality Management
systems, which will guide the producers of purple corn in the Condebamba Valley, to create a product
that is considered as an exportable offer, by complying with the necessary requirements for The
entrance to foreign markets, resulting in a substantial improvement in the quality of life of the
residents of the area.
Mostrar más
Bibliographic citation
Valera, C. F., & Viteri, L. A. (2017). Propuesta de un plan estratégico incluyendo gestión de calidad para productores de maíz morado del Valle de Condebamba con miras a crear oferta exportable (Tesis de licenciatura). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de https://hdl.handle.net/11537/10706
Collections
- Tesis [854]
Related items
Showing items related by title, author, creator and subject.
-
Nivel de competitividad del potencial exportador en el sector textil artesanal del Centro Poblado de Porcón Alto - Cajamarca en el año 2017
Rios Liñan, Ivi Samanta (Universidad Privada del Norte, 2018-02-12)Acceso abiertoEn la siguiente tesis, se conoció el nivel de competitividad del sector textil artesanal en Cajamarca del centro poblado de Porcón Alto, para poder identificar cuáles son las principales dificultades en la competitividad ... -
Propuesta de mejora para reducir los costos en el proceso logístico y en la calidad de servicio de la empresa Ferrocentro S.A.C
Moreno Alvarez, Hermes Ruler; Zavala Gutiérrez, Lenin James (Universidad Privada del Norte, 2020-06-20)Acceso abiertoEl siguiente trabajo de investigación tiene como objetivo principal determinar el impacto que tiene la propuesta de mejora en el proceso logístico y la calidad de servicio de la empresa Ferrocentro SAC. Esta empresa, ... -
Propuesta e implementación de las herramientas de manufactura esbelta para mejorar los niveles de productividad en la línea de producción de fundas de la empresa de productos plásticos Polybags-Perú S.R.L
Cubeñas Castrejón, Cecilia Margarita; Quispe Díaz, Yessica Lizeth (Universidad Privada del Norte, 2017-02-17)Acceso cerradoRESUMEN El presente trabajo de investigación menciona en qué medida la propuesta e implementación de las herramientas de Manufactura Esbelta mejorarán los niveles de productividad en la línea de producción de Fundas de ...