Propuesta de implementación de MRP II en la línea de producción de espárrago blanco en conserva para aumentar la rentabilidad de la empresa Tal S.A. En la ciudad de Trujillo
Abstract
RESUMEN
En el presente trabajo de investigación se realizó un estudio explicativo con diseño pre experimental y tuvo como objetivo determinar el impacto de la propuesta de implementación de un MRP II en el área de producción de la empresa TAL S.A.
La propuesta comprendió el diagnóstico de la situación actual de la empresa basado en los distintos problemas presentados en el área de producción.
Se diseñó la propuesta de implementación del MRP II basado en las causas raíces que originan la baja productividad en la línea de producción de espárrago blanco en conserva y la alta pérdida de dinero por no cumplir el plan de producción en su totalidad.
Con la propuesta de implementación se logró un aumento en la afectación de la productividad de 3.53 unidades por cada sol perdido frente a 0.38 unidades por cada sol perdido que se tenía, obteniendo así un 96.57% en cumplimiento del plan de producción. Con este cumplimiento se reduce el costo perdido de 1,145,936.94 soles a 157,443.51 soles asegurando de esta manera una mejora en la rentabilidad en la empresa TAL S.A.
Mostrar más
ABSTRACT
In this research an explanatory study was conducted with pre experimental design and aimed to determine the impact of the proposed implementation of an MRP II in the production area of the company TAL S.A.
The proposal understood the diagnosis of the current situation of the company based on the various issues presented in the production area.
The proposed implementation of an MRP II was designed based on the root causes that cause low productivity in the production line of canned white asparagus.
With the proposal, affectation of productivity increase reaching 3.53 units for each sol lost front 0.38 units for each sol lost that had achieved, thus obtaining a 96.57% in fulfillment of the production plan. With this compliance, the lost cost reduced from 1,145,936.94 soles to 157,443.51 soles ensuring an improvement in the profitability of the company TAL S.A.
Mostrar más
Bibliographic citation
Argomedo, C. F. (2016). Propuesta de implementación de MRP II en la línea de producción de espárrago blanco en conserva para aumentar la rentabilidad de la empresa Tal S.A. En la ciudad de Trujillo (Tesis de licenciatura). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de https://hdl.handle.net/11537/10848
Subject
Collections
- Tesis [2860]
Related items
Showing items related by title, author, creator and subject.
-
Propuesta de mejora basada en la metodología de las 5S para aumentar la productividad en la empresa Industria de la Hebilla S.A.C. en el año 2018
Ching Alvarez, David; Bellodas Távara, Armenia (Universidad Privada del Norte, 2018)EmbargadoEn el presente, muchas organizaciones se enfrentan a la necesidad de mejorar sus procesos con la intención de reducir sus ineficiencias y de esta forma ser más competitivas. Debido a ello, se han desarrollado diversas ... -
Propuesta de mejora en las áreas de producción y logística mediante el uso de herramientas de ingeniería industrial para reducir los costos operativos de la empresa de calzado Pretty D´Hans S.A
Chirinos Rázuri, Maria de Fátima; Mosqueira Chirinos, Diana Carolina (Universidad Privada del Norte, 2017-10-06)Acceso abiertoRESUMEN El presente trabajo tuvo como objetivo general la propuesta de mejora en las áreas de producción y logística mediante el uso de las herramientas de ingeniería industrial para reducir los costos operacionales de ... -
Propuesta de mejora en el área de producción y logística para reducir los costos en la empresa Pizza Hut delivery Óvalo Larco
Gamio Reyna, Giancarlo; Romero Rivero, Diego Alejandro (Universidad Privada del Norte, 2017-01-14)Acceso abiertoEl presente trabajo tuvo como objetivo general el desarrollo de una propuesta de mejora en el área de producción y logística para reducir los costos operativos de la empresa PIZZA HUT DELIVERY OVALO LARCO El diagnostico ...