Cadena de valor de la producción de palta hass, del distrito de Limón provincia de Celendín para la exportación de aceite de palta a la ciudad de New York – EE. UU, 2017
View/ Open
Descargar
(application/pdf: 6.387Mb)
(application/pdf: 6.387Mb)
Date
2017-03-01Author(s)
Rojas Valera, Vanessa
Sandoval Franco, Diego
Metadata
Show full item recordAbstract
RESUMEN
La presente investigación denominada “CADENA DE VALOR DE LA PRODUCCION DE PALTA
HASS, DEL DISTRITO DE LIMÒN PROVINCIA DE CELENDIN PARA LA EXPORTACIÓN DE
ACEITE DE PALTA A LA CIUDAD DE NEW YORK – EE. UU, 2017”, presenta por objetivo
general proponer un modelo de cadena de valor para la producción de palta Hass en Celendín que
mejore la calidad de la Palta para la exportación de aceite de palta extra virgen a la ciudad de New
York –EE.UU 2017, y por objetivos específicos: Elaborar el diagnostico situacional de la cadena de
valor en producción de palta Hass en Celendín, realizar la propuesta de implantación del modelo
asociativo en los productores de Palta Hass del Celendín, Diseñar un plan exportación de aceite
de palta extra virgen a la ciudad de new york – EE. UU – 2017.
La cooperativa Agraria de servicios múltiples del distrito de limón provincia de Celendín
departamento de Cajamarca, cuenta con 72 hectáreas de cultivo en producción y con 35
hectáreas en proceso de siembra, presentando un promedio destinado por cada uno de l os
asociados que oscila entre 2 a 3 hectáreas; el proceso de cosecha es anual, según la
planificación estratégica realizada en la Cooperativa Agraria de Servicios múltiples, la semilla que
utiliza la asociación son plantones mejorados a través del proceso de injertos en la etapa de
preparación de la semilla; el proceso de siembra y cultivo es artesanal por las características
agrestes del terreno, lo que no permite poder desarrollar un sistema de cultivo tecnológico dentro
de la misma, el abono de los terrenos destinados al cultivo es orgánico en su totalidad, lo cual
permite una mejora en la actividad biológica del suelo además de facilitar el crecimiento de los
cultivos, el riego utilizado es por goteo e inundación, las principales plagas que atacan el cultivo
son el taladrador de troncos y semilla que contamina el plantón y el mosco Trip de la palta que
mancha el producto. El financiamiento utilizado por los productores es propio, la principal alianza
estratégica con la que cuenta la asociación es con las instituciones del estado, el principal
beneficio de dicha alianza estratégica es la mejora de la semilla y la reducción de costos y la
infraestructura con la que cuenta dicha asociación en este momento es deficiente por el proceso
de implementación en la que se encuentran inmersa.
Se concluye la viabilidad del proyecto de inversión es positiva al contar con un VAN S/.
100,887.64 y TIR de 36%
PALABRAS CLAVE: palta hass, cooperativa, aceite.
Mostrar más
ABSTRACT
The present investigation, denominated "PRODUCTION VALUE CHAIN OF PALTA HASS, IN THE
DISTRICT OF LIMON, PROVINCE OF CELENDIN FOR THE EXPORT OF AVOCADO OIL TO
NEW YORK CITY - EE. UU, 2017 ", presents as general objective to propose a model of a
production value chain of Hass Avocado in Celendín that improves the quality of the avocado for
the export of extra virgin avocado oil to New York city -USA 2017, and as specific objectives: To
elaborate the situational diagnosis of the production value chain of Hass Avocado in Celendín, to
present the proposal for the implantation of the associative model in the producers of Hass
Avocado in Celendín, Design an export plan for extra virgin avocado oil to New York city- EE.UU.2017.
The multi-service agricultural cooperative of Limón district, Celendín province, Cajamarca
department, has 72 hectares of cultivation in production and 35 hectares in planting process. It
presents an average destined for each one of the associates that oscillates between 2 to 3
hectares; the harvesting process is annual, according to the strategic planning carried out in the
Multi-service Agricultural Cooperative, the seed that the association uses are improved seedlings
through the process of grafting in the stage of seed preparation. The process of sowing and
cultivation is artisanal because of the wild characteristics of the ground, which does not allow to
develop a system of technological cultivation within it, the fertilization of the land destined to the
crop is organic in its totality, which allows an improvement in the soil biological activity and also
facilitates the growth of the crops, the irrigation used is made by dripping and flooding, the main
pests that attack the crop are the drill of logs and seed that contaminates the seedlings, and the
avocado Trip mosquito staining the product. The financing used is the producers’ own financing,
the company's main strategic alliance is the one with the state institutions, the main benefit of this
strategic alliance is the seed improvement and the reduction of costs. The infrastructure that the
said association has at this time is deficient because of the implementation process in which they
are immersed.
As a conclusion we may say that the viability of the investment project is positive by presenting a
NPV of S/.100,887.64 y TIR de 36%
KEYWORDS: hass avocado, cooperative, oil.
Mostrar más
Bibliographic citation
Rojas, V., & Sandoval, D. (2017). Cadena de valor de la producción de palta hass, del distrito de Limón provincia de Celendín para la exportación de aceite de palta a la ciudad de New York – EE. UU, 2017 (Tesis de licenciatura). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de https://hdl.handle.net/11537/10911
Collections
- Tesis [880]
Related items
Showing items related by title, author, creator and subject.
-
Oportunidades de negocio en el mercado japonés para la exportación peruana de palta Hass de la región La Libertad, año 2016
Coronel Gamboa, Romy Elizabeth; Velásquez Quezada, Rosa Melissa (Universidad Privada del Norte, 2016-04-07)Acceso abiertoRESUMEN La Palta Hass dentro del sector agropecuario representa el segundo producto más importante en la región La Libertad durante el año 2014. Las principales regiones productoras del cultivo de este fruto son La ... -
Estrategias funcionales que permitan desarrollar el potencial exportador de la cooperativa CEPROVASC para la comercialización de palta orgánica hass y fuerte en Barcelona, España – La Libertad, 2015
Castañeda Robles, Ana Rosa; Mandujano Parra del Riego, Sandra (Universidad Privada del Norte, 2015-05-13)Acceso abiertoRESUMEN La Central de Productores del Valle de Santa Catalina (CEPROVASC) es una cooperativa dedicada a la producción de frutos y hortalizas, actualmente proveedora de palta orgánica Hass y Fuerte a Fairtrasa, empresa ... -
Actividades de la cadena de valor en los productores de Zea Mayz de la provincia de San Pablo para la exportación de harina de maíz morado a Miami EE.UU 2017
Rojas Obando, Ruth M.; Tanta Yopla, Stephany J. (Universidad Privada del Norte, 2016-10-31)Acceso cerradoRESUMEN El presente proyecto de investigación denominada “ACTIVIDADES DE LA CADENA DE VALOR DE LA PRODUCCIÓN ZEA MAYZ L EN LA PROVINCIA DE SAN PABLO PARA LA EXPORTACIÓN DE HARINA DE MAIZ MORADO A LA CIUDAD DE MIAMI ...