Productividad laboral y determinantes de la cosecha del espárrago blanco, en una empresa agroindustrial de Virú, periodo 2015 - 2016
Date
2016-12-09Author(s)
Cava Quezada, Luis Clark
Medina Obando, Aldo Javier
Reyes Pereda, Jefferson Josimar
Metadata
Show full item recordAbstract
RESUMEN
En el presente trabajo se ha investigado productividad laboral y determinantes de la
cosecha del espárrago blanco, en una empresa agroindustrial de virú, periodo 2015-2016.
Con el desarrollo de esta investigación se han analizado los datos históricos de toda la
población del personal de cosecha de espárrago blanco usando estadística descriptiva
para analizar la productividad y la aplicación del coeficiente de correlación para ver la
correlación de la productividad entre variables.
Se tuvo como resultado cuatro factores determinantes de la cosecha del espárrago blanco:
capacitación, tiempo muerto por pesado, edad del trabajador y condiciones laborales las
que están asociadas a la variable productividad las cuales dieron como resultado para las
condiciones laborales un 6.4649%, seguido de tiempos muertos por pesado 4.8958%, edad
del trabajador 1.8238% y capacitación 0.3462%, con una confiabilidad del 95% el cual
implica que estos resultados tengan un nivel de confiabilidad alto. Además, se presenta un
ambiente de trabajo en el cual el cosechador carece de muchas condiciones laborales, por
tal motivo se recomienda tomar las medidas para mejorar las condiciones de trabajo y así
realizar planes de capacitaciones en las cuales se incluya técnicas de cosecha de
espárrago blanco y además una escuela de entrenamiento para la cosecha con la finalidad
de mejorar las productividad laboral de los cosechadores de espárrago blanco de la
empresa agroindustrial en estudio.
Mostrar más
ABSTRACT
In the following report, it has been investigated labor productivity and determinants of the
white asparagus harvest in an agroindustrial company on Virú within the period 2015 - 2016.
With the development of this research, it has been analized the historial data of the whole
population of harvest personal of white asparagus using the descriptive statistical to analize
the productivity and the application the correlational coeficient to see the relationship
between variables.
As a result, four determinant factors were found: training, dead time between weighings,
worker’s age and the working conditions that are related to a productivity variable which
gave a result to the working conditions a 6.4649%, followed by the dead time between
weighings 4.8958%, worker’s age 1.8238% and training 0.3462%, with a reliability of 95%
which implies that these results have a high level of reliability. Furthermore, a working
environment is introduced on which the harvester lacks of many of working conditions, for
which it is recommended to take actions to enhance the working conditions and also make
training plans on which white asparagus harvesting techniques are included and also a
training school for harvest in order to improve the working productivity of the harvesters of
white asparagus in the agroindustrial company on study.
Mostrar más
Bibliographic citation
Cava, L. C., Medina A. J., & Reyes, J. J. (2016). Productividad laboral y determinantes de la cosecha del espárrago blanco, en una empresa agroindustrial de Virú, periodo 2015 - 2016 (Tesis de maestría). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de https://hdl.handle.net/11537/10936
Note
Investigación no cuenta con los datos del asesor.
Collections
- Tesis [96]
Related items
Showing items related by title, author, creator and subject.
-
El resultado económico de la siembra de espárrago de enero 2016 a marzo 2017, en la empresa San Efisio SAC de Trujillo
Ramírez Vigo, Marialejandra Yasmin (Universidad Privada del Norte, 2018-03-28)EmbargadoEl presente trabajo de investigación comprende la estimación de los ingresos, costos y gastos dados entre enero 2016 a marzo 2017 de la empresa SAN EFISIO SAC, lo cual permite obtener el resultado económico. En base a ... -
Factores determinantes que influyeron en las exportaciones del espárrago fresco de Perú a Estados Unidos en el periodo del 2013 al 2017
Mendoza Rodas, Lucero Briggitte; Sánchez Santillán, Miryam Paola (Universidad Privada del Norte, 2019-09-20)Acceso abiertoRESUMEN La presente investigación tiene como finalidad analizar los factores determinantes que influyeron en las exportaciones de los espárragos frescos de Perú a Estados Unidos durante el periodo del 2013 al 2017. A ... -
Propuesta de mejora en el área de producción para reducir los costos operativos de la línea de producción de espárrago blanco fresco en la empresa Agroindustrial Tal S.A
Saldaña Cabellos, Diego Alonso (Universidad Privada del Norte, 2019-12-04)Acceso abiertoLa presente investigación es realizada en el área de producción de la empresa agroindustrial TAL S.A, la que se encarga de producir y comercializar diversos tipos de hortalizas y frutos de campo. Esta investigación tiene ...