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dc.contributor.advisorBaca López, Marcos
dc.contributor.authorRodriguez Pozo, Gina Alexandra
dc.date.accessioned2017-09-22T21:45:34Z
dc.date.available2017-09-22T21:45:34Z
dc.date.issued2015-01-12
dc.identifier.citationRodriguez, G. A. (2014). Propuesta de mejora del proceso productivo del vino borgoña semiseco aplicando Lean Manufacturing, para aumentar la productividad en la empresa Bodegas El Zarco (Tesis de licenciatura). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de https://hdl.handle.net/11537/11111es_PE
dc.identifier.other670.5 RODR/P 2014es_PE
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11537/11111
dc.description.abstractRESUMEN El presente trabajo tuvo como objetivo general proponer mejoras del proceso productivo del vino borgoña semiseco para incrementar la productividad de la Empresa Bodegas El Zarco. Se evaluaron todos los factores que afectan la eficiencia de máquina y el rendimiento del proceso además se reconoció el impacto que ocasionan, entre los factores detectados tenemos la calidad de la materia prima, las paradas por falla de maquinaria, la velocidad de la línea de producción, las pérdidas en el proceso y envasado del producto. Lo cual se concluyó en implementar programas de BPM, HACCP y 5S de calidad, para mejorar su línea de producción a nivel de la producción del vino borgoña semiseco. Para determinar las mejoras propuestas se utilizó herramientas lean como: toma de tiempos, métricas Lean, BPM, HACCP y 5S de calidad. Lo cual nos permitió obtener un ahorro anual de 470 936.18 soles realizando los ajustes de producción y actividades de reordenamiento de los recursos (humano, materia prima, insumos, equipos, etc.) Los resultados que se lograron son: - Aumento de la productividad total de la elaboración de vino borgoña semiseco a 3.115. - Aumento en la productividad de mano de obra o recurso humano a 12.919. - Aumento de la productividad de la materia prima a 4.579. - Disminución de pedidas en el proceso y envasado, a 0.5% y 1% respectivamente. - Aumento del rendimiento de la uva sobre litros de vino borgoña semiseco elaborados a 77%. - Mejora en el indicador del OEE (eficiencia global de equipos) a 95%. El impacto de las mejoras en el proceso de elaboración del vino borgoña semiseco, es considerable económicamente viable obteniendo un costo beneficio de 1.38, además partiendo por el incremento en la producción se proyectó ganancias de más de 1, 713, 072.87 soles con aumento en sus ventas del 170% considerando el año anterior.es_PE
dc.description.abstractABSTRACT The present work had as general objective to propose improvements in the production process of semi burgundy wine to increase the productivity of the company Bodegas El Zarco. All factors that affect the efficiency of the machine and the process performance impact caused also between the detected factors include the quality of the raw material, the machine stops fault was recognized were evaluated, the speed of the production line the losses in the processing and packaging of the product. Which was concluded in implementing BPM programs, HACCP and quality 5S to improve its product line-level output of semi burgundy wine. To determine the improvements proposed tools used read as: decision time, TAK, BPM, HACCP and 5S quality parameters. This allowed us to obtain an annual saving of 470 936.18 soles making adjustments and production activities rearrangement of resources (human, raw materials, supplies, equipment, etc.) The results achieved are: - Increase the overall productivity of the development of 3,115 semi burgundy wine. - Increased productivity of labor or human resource to 12,919. - Increased productivity of raw materials to 4,579. - Decreased requested in processing and packaging, 0.5% and 1% respectively. - Increased performance on liters of wine grapes produced at 77%. - Improved display of OEE (overall equipment efficiency) to 95%. The impact of improvements in the process of making wine burgundy semi is economically feasible to obtain a significant cost benefit of 1.38, also starting with the increase in production gains of more than 1, 713, 072.87 soles are designed to increase their sales of 170% on a year earlier.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.formatapplication/mswordes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Privada del Nortees_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de Américaes_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/*
dc.sourceUniversidad Privada del Nortees_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UPNes_PE
dc.subjectProcesos industrialeses_PE
dc.subjectAdministración de la producciónes_PE
dc.subjectProductividades_PE
dc.titlePropuesta de mejora del proceso productivo del vino borgoña semiseco aplicando Lean Manufacturing, para aumentar la productividad en la empresa Bodegas El Zarcoes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Privada del Norte. Facultad de Ingenieríaes_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Industriales_PE
thesis.degree.nameIngeniero Industriales_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04es_PE
thesis.degree.programPregradoes_PE
dc.description.sedeTrujillo San Isidroes_PE
renati.advisor.dni17805248
renati.author.dni70160024
renati.discipline722026es_PE
renati.jurorGonzález Wong, Abel Enrique
renati.jurorTerry Noriega, José Luis
renati.jurorMas Mc Gowen, Ramiro Fernando
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


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