Propuesta de mejora en la gestión de producción para reducir los costos operacionales en la Empresa Hulac S.A.C

Date
2017-10-06Author
Castro Guanilo, Carlos Cesar
Castillo Sánchez, Nicky Danny Emmanuel
Metadata
Show full item recordAbstract
RESUMEN
El presente trabajo tiene como objetivo general, el desarrollo de una propuesta de mejora para
reducir los altos costos operacionales en el área de producción de la Empresa HULAC S.A.C. dedicada
a la elaboración y comercialización de yogurt, con la marca SAHORY.
Lo primero que se realizó fue un diagnóstico de la situación actual de la empresa. Siendo que, para
ello, se recabo información de primera mano, y opiniones de las personas directamente relacionadas con las operaciones ejecutadas en la línea de producción del yogurt. Se tomaron en cuenta, todas las problemáticas que se evidenciaron con el fin de demostrar lo mencionado anteriormente.
Posteriormente, priorizamos las causas raíces mediante un diagrama de Pareto, para dar paso a
determinar el impacto económico que genera en la empresa estas problemáticas representado en
pérdidas monetarias; además de ello, en la presente se muestra a detalle la falta de estandarización de los procesos, donde se incluye los tiempos de cada uno de ellos y el impacto que tiene en ellos el uso de las herramientas de mejora.
Las metodologías y herramientas aplicadas en este estudio, se fundamentan en la idea de tener todo
bajo control. Se elabora la presente propuesta, con el fin de garantizar que el producto se elabore en
forma consistente y a tiempo, evitando los defectos y sus altos costos.
Finalmente, con toda la información recolectada y analizada; y a partir del diagnóstico que ha sido
elaborado, se presentará un análisis de resultados y discusión, corroborados con datos cuantitativos
que respaldarán la presente, como una opción de mejora, que de ser aplicada permitirá un beneficio
económico importante en la empresa HULAC S.A.C.
PALABRAS CLAVES: DOP (diagrama de operaciones del proceso), MP (materia prima), CT (costo total), MTTO (mantenimiento), PT (producto terminado).
Mostrar más
Bibliographic citation
Castro, C. C. & Castillo, N. D. (2017). Propuesta de mejora en la gestión de producción para reducir los costos operacionales en la Empresa Hulac S.A.C (Trabajo de investigación). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de https://repositorio.upn.edu.pe/handle/11537/11244
Collections
Related items
Showing items related by title, author, creator and subject.
-
Propuesta de implementación de un sistema MRP y Lean Manufacturing en las áreas de producción y logística para incrementar la rentabilidad de la empresa Designer Confort Shoes S. A. C.
Vidal Sobrado, Gerardo Jesús (Universidad Privada del Norte, 2018-07-30)Acceso abiertoLa presente investigación tiene como objetivo general incrementar la rentabilidad de la Empresa Designer Comfort Shoes S.A.C. A través del desarrollo de una propuestas de mejora en las áreas de producción y logística. ... -
Propuesta de mejora en la gestión de producción y etiquetado de yogurt para reducir los costos operacionales en la empresa Hulac S. A. C
Castro Guanilo, Carlos Cesar; Díaz Rojas, Yesenia Guadalupe (Universidad Privada del Norte, 2018-02-19)Acceso abiertoEl presente trabajo tiene como objetivo general, desarrollar una propuesta de mejora en las Áreas de Producción y Etiquetado, para reducir los Altos costos operacionales en la Empresa HULAC S.A.C. dedicada a la elaboración ... -
Propuesta de mejora en el área de producción para reducir los costos operativos de la línea de producción de avena pre-cocida en la empresa Sucesión Torres Montoya
Torres Velásquez, Julio Winston (Universidad Privada del Norte, 2019-09-24)Acceso abiertoRESUMEN La presente investigación se enmarca como un estudio realizado en una empresa de manufactura, dedicada a la fabricación y comercialización de granos en general. Precisando dentro del tema, se ha establecido ...