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dc.contributor.advisorZocón Alva, Oscar Gilberto
dc.contributor.authorSánchez Salazar, Cesario
dc.date.accessioned2017-11-14T14:14:42Z
dc.date.available2017-11-14T14:14:42Z
dc.date.issued2017-10-05
dc.identifier.citationSánchez, C. (2017). Aplicación de las herramientas Lean Manufacturing, en la propuesta de mejora de tiempos en el proceso de producción de queso mantecoso, en el CEFOP Cajamarca, periodo 2017 (Tesis de licenciatura). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de http://hdl.handle.net/11537/11370es_PE
dc.identifier.other670.5 SANC/A 2017es_PE
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11537/11370
dc.description.abstractRESUMEN El objetivo de la presente investigación fue realizar la propuesta de aplicación de la metodología Lean Manufacturing mediante las herramientas Lean, en la mejora de tiempos en el proceso de producción de queso mantecoso, en el CEFOP - Cajamarca. El estudio correspondió al diseño de investigación no experimental, transversal descriptivo, debido a la relación de las variables de estudio de medición de la variación de tiempos en el proceso de producción de queso mantecoso. Pues se utilizó el método inductivo durante la fase de control de tiempos y aplicación de las herramientas Lean Manufacturing; y, deductivo cuantitativo durante el control de tiempos y evaluación económica. El estudio en la fase de campo tuvo una duración de 15 días, entre los meses de marzo y Julio del 2016. Las variables evaluadas fueron el tiempo total en el proceso de producción de queso mantecoso, aplicación de las herramientas lean, e Indicadores económicos de rentabilidad (VAN; TIR). Con la aplicación de las herramientas VSM y KAIZEN, se logró reducir el tiempo de procesamiento 12,977 minutos (antes), a 5,542 minutos; reduciéndose a sólo un 42.71 % de tiempo, y un costo de S/.14,599.13 a S/. 6,234 soles anuales. Durante el procesamiento de queso mantecoso se utilizó 44060 L de leche, generando 4417.47 kg de producto terminado, totalizando S/. 92,766.90 de ingreso el año 2016. Los indicadores Económicos de rentabilidad, producto de la mejora de tiempos del proceso de producción de queso mantecoso fueron positivos, pues el Valor Actual Neto y Tasa Interna de Retorno fue de S/. 12,282.63 y 95 % (antes), y de S/. 16,054.14 y 120 % después de la implementación del VSM y KAIZEN. Concluyéndose, que es posible reducir el tiempo durante el proceso de producción de queso mantecoso, pues las herramientas VSM y KAIZEN, deberían implementarse con regularidad en estos casos. PALABRAS CLAVE: procesamiento, metodología, reducción de tiempos, horas -hombre.es_PE
dc.description.abstractABSTRACT The objective of the present investigation was to carry out the proposal of application of the Lean Manufacturing methodology through the tools Lean Manufacturing, in the improvement of time in the process of production of buttery cheese, in the CEFOP - Cajamarca. The study corresponded to the design of non-experimental, descriptive crosssectional research, due to the relationship of the variables of study of measurement of the variation of times in the process of production of buttery cheese. As the inductive method was used during the phase of time control and application of Lean Manufacturing tools; And, quantitative deductive during time control and economic evaluation. The study in the field phase had a duration of 15 days, between March and July 2016. The variables evaluated were the total time in the production process of buttery cheese, application of lean tools, and economic indicators of profitability (VAN, TIR). With the application of the tools VSM and KAIZEN, it was possible to reduce the processing time 12,977 minutes (before), to 5,542 minutes; Reducing to only 42.71% of time, and a cost of S /. 14,599.13 a S /. 6,234 soles per year. During processing of buttery cheese, 44060 Lof milk was used, generating 4417.47 kg of finished product, totaling S /. 92,766.90 of income in 2016. The economic indicators of profitability, as a result of the improvement in the time of the buttery cheese production process were positive, as the Net Present Value and Internal Rate of Return was S /. 2,597.61 and 29% (before), and S /. 16,054.14 and 120% after the implementation of the VSM and KAIZEN. In conclusion, it is possible to reduce the time during the buttery cheese production process, since the VSM and KAIZEN tools should be implemented regularly in these cases. KEYWORDS: processing, methodology, time reduction, hours-man.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Privada del Nortees_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/closedAccesses_PE
dc.sourceUniversidad Privada del Nortees_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UPNes_PE
dc.subjectAdministración de operacioneses_PE
dc.subjectAdministración de procesoses_PE
dc.subjectProducciónes_PE
dc.subjectProcesos industrialeses_PE
dc.titleAplicación de las herramientas Lean Manufacturing, en la propuesta de mejora de tiempos en el proceso de producción de queso mantecoso, en el CEFOP Cajamarca, periodo 2017es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Privada del Norte. Facultad de Ingenieríaes_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Industriales_PE
thesis.degree.nameIngeniero Industriales_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04es_PE
thesis.degree.programPregradoes_PE
dc.description.sedeCajamarcaes_PE
renati.advisor.dni26706422
renati.author.dni26677518
renati.discipline722026es_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


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