Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorQuezada Machado, Christian
dc.contributor.authorCierto López, Juan Carlos
dc.contributor.authorVergara Ugarte, Luis Enrique
dc.date.accessioned2017-11-15T15:51:05Z
dc.date.available2017-11-15T15:51:05Z
dc.date.issued2017-10-05
dc.identifier.citationCierto, J. C., & Vergara, L. E. (2017). Diseño de un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo basado en la ley N° 29783 para reducir a niveles aceptables los riesgos a los que están expuestos los trabajadores del camal Municipal de Cajamarca (Tesis de licenciatura). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de http://hdl.handle.net/11537/11394es_PE
dc.identifier.other670.56 CIER 2017es_PE
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11537/11394
dc.description.abstractRESUMEN La actividad ganadera en el Perú es una de las actividades económicas más importantes y en Cajamarca hasta antes de la llegada de la minería a gran escala ocupaba el primer lugar en la economía de la región. El sacrificio de los animales de abasto es desarrollada en camales los que en su mayoría son administrados por las municipalidades que brindad este servicio, al tener la responsabilidad de garantizar la sanidad y calidad del producto carne a la población. El conocimiento en el tema de seguridad y salud en el trabajo, en la ganadería que incluye las actividades de crianza, beneficio y distribución para su consumo o industrialización, es escasa o inexistente. Aunque la presencia de accidentes y enfermedades ocupacionales no es ajena a esta actividad. Los cuales no son registrados ni reportados. A partir de la promulgación de la Ley N° 29783 Ley de Seguridad y Salud en el Trabajo que en su principio de protección indica que “Los trabajadores tienen derecho a que el estado y los empleadores aseguren condiciones de trabajo dignas que les garanticen un estado de vida saludable, física, mental y socialmente, en forma continua”, es de obligatoriedad que todos los sectores económicos y de servicios cuenten con un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo. Es por esto que al identificar que las condiciones y forma como se lleva acabo el sacrificio del ganado en el Camal Municipal de Cajamarca existen riesgos que pueden afectar la vida, salud y bienestar de los trabajadores, nos preguntamos ¿de qué forma el diseño de un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo basado en la Ley N° 29783 podrá reducir a niveles aceptables los riesgos a los que están expuestos los trabajadores del Camal Municipal de Cajamarca? Basados en la anterior interrogante es que se efectúa el presente trabajo, para lo cual fue necesario en primer lugar efectuar un diagnóstico de la situación actual de la seguridad y salud en el trabajo del camal municipal, para esto se utilizó la lista de verificación de lineamientos del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo. No encontrado evidencias que indiquen que el camal cumple con los requisitos de la Ley N° 29783 y su reglamento, por lo tanto esto nos indica que no se controlan los riesgos a los que están expuestos los trabajadores. Después de este diagnóstico se procedió a la elaboración del diseño de un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo basado en la Ley N° 29783 y sus reglamentos que permitirá asegurar a los trabajadores condiciones dignas que les garanticen un estado de vida saludable, física, mental. Dentro del desarrollo del sistema de gestión se procedió a la elaboración de la política con sus objetivos y metas, la identificación de peligros, riesgos y controles, usando la metodología del IPERC y los diversos procedimientos para cumplir con los requisitos legales que la ley indica, las capacitaciones a todo el personal en materia de seguridad y salud en el trabajo así como el proceso de elección del comité de seguridad y salud en el trabajo también están contempladas en el presente trabajo, por lo que proponemos su implementación. Finalmente se ha realizado un presupuesto que permita saber cuál será la inversión necesaria para que el Camal Municipal de Cajamarca cuente con un diseño de gestión de seguridad y salud en el trabajo.es_PE
dc.description.abstractABSTRACT The farming activity in Peru is one of the most important economic activities and in Cajamarca until before the arrival of large-scale mining took the first place in the economy of the region. The slaughter of the animals of supply is developed in slaughterhouses which are mostly administered by the municipalities that provide this service, having the responsibility to guarantee the health and quality of the meat product to the population. Knowledge on safety and health at work, in livestock that includes the activities of breeding, slaughter and distribution for consumption or industrialization, is scarce or non-existent. Although the presence of occupational accidents and illnesses is not alien to this activity. Which are not registered and reported. From the enactment of the law N° 29783 Occupational Safety and Health Act which in its principle of protection indicates that "workers have the right to state and employers to ensure dignified working conditions that guarantee a state of health" healthy, physically, mentally and socially, in a continuous manner, it is obligatory that all the economic and services sectors have a system of health and safety management at work. This is why by identifying that the conditions and form as it takes place the slaughter of the cattle in the Municipal slaughterhouse of Cajamarca There are risks that can affect the life, health and welfare of the workers, we wonder how the design of a system of Health and safety management in the work based on the law N° 29783 can reduce to acceptable levels the risks to which workers of the municipal slaughterhouse of Cajamarca are exposed? Based on the previous question is that this work is carried out, for which it was necessary first of all to carry out a diagnosis of the current situation of the safety and health in the work of the municipal slaughterhouse, for this we used the checklist of Guidelines of the Health and safety management system at work. No evidence to indicate that the slaughterhouse complies with the requirements of the N° 29783 Law and its rules of procedure, so this indicates that the risks to which the workers are exposed are not monitored After this diagnosis, the design of a safety and health management system at work based on the law N° 29783 and its regulations will be designed to ensure that workers are dignified conditions that guarantee a state of life Healthy, physical, mental. Within the development of the management system was the elaboration of the policy with its objectives and goals, the identification of dangers, risks and controls, using the methodology of the IPERC and the various procedures to comply with the legal requirements Whereas the law states, training for all personnel in the field of occupational safety and health as well as the process of choosing the Occupational Safety and Health Committee are also covered by this work, so we propose its implementation. Finally, a budget has been made that will allow us to know the investment necessary for the municipal slaughterhouse of Cajamarca to have a design of health and safety management at work.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Privada del Nortees_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/closedAccesses_PE
dc.sourceUniversidad Privada del Nortees_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UPNes_PE
dc.subjectSeguridad laborales_PE
dc.subjectSalud ocupacionales_PE
dc.subjectSeguridades_PE
dc.subjectPrevención de accidenteses_PE
dc.titleDiseño de un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo basado en la ley N° 29783 para reducir a niveles aceptables los riesgos a los que están expuestos los trabajadores del camal Municipal de Cajamarcaes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Privada del Norte. Facultad de Ingenieríaes_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Industriales_PE
thesis.degree.nameIngeniero Industriales_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04es_PE
thesis.degree.programPregradoes_PE
dc.description.sedeCajamarcaes_PE
renati.author.dni40661701
renati.author.dni26612481
renati.discipline722026es_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem