Propuesta de mejora en el área de producción para incrementar la rentabilidad en la línea de mermeladas de una empresa alimentaria
Fecha
2017Autor(es)
Trujillo Rojas, Claudia Estefania
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
RESUMEN
El presente trabajo de investigación presenta una propuesta de mejora en el área de producción mediante la cual se busca incrementar la rentabilidad en la línea de mermeladas de una empresa alimentaria.
Para tal fin, se realizó inicialmente un diagnóstico de la realidad problemática actual de la empresa, con el objetivo de identificar y evaluar las metodologías idóneas a desarrollar ante la situación problemática presentada. Posteriormente, se dio paso al desarrollo de dichas metodologías las cuales se encuentran relacionadas a la Gestión y Control de Operaciones como el MRP II, 5’S; y a la Gestión del Personal como la Evaluación del Desempeño.
Los resultados que se lograron fue determinar que la presente propuesta de mejora expone la oportunidad de incrementar la rentabilidad en la línea productiva de mermeladas, permitiendo
reducir de 379,882 a 113,965 Kg/año de producto terminado dejado de producir a causa de detenciones no programadas; así también, alcanzando incrementar el % de cumplimiento de
los planes de producción de 93% a 98% consiguiéndose un ahorro de S/.193,880; eliminando el sobrepeso de todas las presentaciones de mermelada generándose un ahorro de S/. 41,947 y lográndose un ahorro de S/.130,000 por año a consecuencia de un uso racional de los materiales e insumos que se utilizan diariamente.
Finalmente, tras la evaluación económica de la presente propuesta se obtiene un VAN positivo
de S/.135,843, el cual explica que una futura implementación del proyecto nos generará
económicamente más de lo que la inversión inicial requiere. Igualmente, el TIR de 87% traduce
la tasa que el proyecto entregará a los accionistas por invertir en ésta propuesta de mejora y por ultimo con el análisis del B/C, igual a 2.36, se reafirma que el proyecto en estudio es económicamente aceptable debido a que dicho ratio financiero siendo >1 determina que la utilidad supera a los costos.
Mostrar más
ABSTRACT
This research presents a proposal for improvement in the production area through which it is sought to increase profitability in the line of jams of a food company.
For this purpose, a diagnosis of the current problematic reality of the company was initially
carried out, with the objective of identifying and evaluating the appropriate methodologies to be
developed in view of the problematic situation presented. Subsequently, the development of
these methodologies was given, which are related to Operations Management and Control such as MRP II, 5'S; and to Personnel Management as Performance Evaluation.
The results obtained were to determine that the present improvement proposal exposes the opportunity to increase profitability in the production line of jams, allowing to reduce from 379,882 to 113,965 Kg/year of product ceased to produce due to unscheduled detentions; as well as increasing the percentage of compliance with the production plans from 93% to 98%, achieving savings of S/.193,880; eliminating the overweight of all jam presentations, generating savings of S/.41,947 and achieving savings of S/.130,000 per year as a result of a rational use of the materials and inputs used daily.
Finally, after the economic evaluation of the present proposal, a positive Net Present Value (NPV) of S/.135,843, which explains that a future implementation of the project will generate more financially than the initial investment requires. Equally, the internal rate of return of 87% translates the rate that the project will give to the shareholders for investing in this improvement proposal and, finally, with the B / C analysis, equal to 2.36, it is reaffirmed that the project under study is economically acceptable that said financial ratio being > 1 determines that the profit exceeds the costs.
Mostrar más
Cita bibliográfica
Trujillo, C. E. (2017). Propuesta de mejora en el área de producción para incrementar la rentabilidad en la línea de mermeladas de una empresa alimentaria (Tesis de licenciatura). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de http://hdl.handle.net/11537/12078
Colecciones
- Tesis [2647]
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess
Ítems relacionados
Mostrando ítems relacionados por Título, autor o materia.
-
Propuesta de mejora basada en la metodología de las 5S para aumentar la productividad en la empresa Industria de la Hebilla S.A.C. en el año 2018
Ching Alvarez, David; Bellodas Távara, Armenia (Universidad Privada del Norte, 2018)EmbargadoEn el presente, muchas organizaciones se enfrentan a la necesidad de mejorar sus procesos con la intención de reducir sus ineficiencias y de esta forma ser más competitivas. Debido a ello, se han desarrollado diversas ... -
Propuesta de mejora en las áreas de producción y calidad para incrementar la rentabilidad de la empresa de calzados Abele S. A. C
Alfaro Gonzalez, Hugo Alexis; Basauri Carranza, Cesar Alfonso (Universidad Privada del Norte, 2018-11-24)Acceso abiertoLa presente investigación tiene como objetivo general incrementar la rentabilidad de la Empresa Calzado Abele S.A.C. A través del desarrollo de unas propuestas de mejora en las áreas de producción y calidad. Para lo cual, ... -
Propuesta de implementación de un sistema MRP y Lean Manufacturing en las áreas de producción y logística para incrementar la rentabilidad de la empresa Designer Confort Shoes S. A. C.
Vidal Sobrado, Gerardo Jesús (Universidad Privada del Norte, 2018-07-30)Acceso abiertoLa presente investigación tiene como objetivo general incrementar la rentabilidad de la Empresa Designer Comfort Shoes S.A.C. A través del desarrollo de una propuestas de mejora en las áreas de producción y logística. ...