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dc.contributor.advisorMas Mc Gowen, Ramiro
dc.contributor.authorRodriguez Ramírez, José Enrique
dc.date.accessioned2017-11-29T19:30:51Z
dc.date.available2017-11-29T19:30:51Z
dc.date.issued2017-10-02
dc.identifier.citationRodriguez, J. E. (2017). Propuesta de implementación de un modelo de gestión por procesos en el área de producción para incrementar la rentabilidad de la fábrica de chocolates La Española S.R.L. - Trujillo (Tesis de licenciatura). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de http://hdl.handle.net/11537/12346es_PE
dc.identifier.other670.5 RODR/I 2017es_PE
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11537/12346
dc.description.abstractRESUMEN El presente trabajo tuvo como objetivo general el desarrollo de una propuesta de implementación de un modelo de gestión por procesos en área de producción para incrementar la rentabilidad de Fábrica de Chocolates la Española S.R.L – Trujillo. Resultando que la implementación de la propuesta tiene un impacto positivo en la rentabilidad de la empresa. Se realizó el diagnostico económico actual de los problemas que ocasionan baja rentabilidad en la empresa, priorizando 4 causas principales los cuales son: reproceso de producto por desbalance en línea de producción, desperdicio de materia prima por falta de mejora continua de procesos, horas extras excesivas en producción por falta de medición de procesos y actividades improductivas por falta de métodos de trabajo definidos. Se desarrolló la propuesta de mejora, partiendo de los resultados del análisis del entorno externo (Variables del entorno, Fuerzas de Porter) que rodea a la empresa y de su ambiente interno (auditoria general, entrevista al Gerente general) para conocer su situación actual de “Chocolates la española “, sus productos, sus procesos y la estructura organizacional bajo la cual funciona. Terminado el análisis se procedió a plasmar el direccionamiento estratégico con el objetivo de que la empresa conozca quien es y a dónde quiere llegar, estableciendo así un horizonte de trabajo para todo el personal involucrado. En la segunda parte de la propuesta se realizó la identificación y levantamiento de los procesos de cada una de las áreas de “Chocolates la española”, mismos que fueron objeto de análisis para establecer los procesos críticos de la empresa. Para cada uno de los procesos críticos encontrados se presenta una propuesta de mejora, los cuales se detallan a continuación: En el proceso de pulverizado de azúcar, se utilizó la metodología OWAS para reducir la carga postural del operario y la distancia que recorría, reduciendo así los problemas en actividades improductivas, también se utilizó la técnica del interrogatorio para mejorar la operación de “llenada de cubeta con azúcar” y reducirix el problema de desperdicio de materia prima. Incrementando así el valor añadido en dicho proceso. En el proceso de elaboración de pasta de cacao, casi la totalidad de las operaciones son mecanizadas, por lo que no logró plantear una mejora significativa ya que es el proceso cuyo valor añadido es el más cercano al 100%. En proceso de elaboración de chocolate, se realizó un estudio de tiempos para levantar, identificar y medir el proceso, de esta manera reducir el problema de horas extras excesivas en producción, finalmente se planteó un balance de línea el cual tubo un impacto positivo en la eliminación de una demora durante el proceso de refrigeración, el cual originaba el problema de reproceso de chocolate, a su vez, se logró también reducir los almacenamientos temporales en dicho proceso, los cuales originaban el problema en actividades improductivas. Incrementando así el valor añadido en dicho proceso. Cave mencionar que en el balance de línea propuesto no fue necesario contratar mano de obra adicional ni adquirir recursos físicos, soló agrupar de manera eficiente a los operarios en cada uno de sus estaciones de trabajo. Finalmente en el estudio económico se detalla la inversión a realizar tras la implementación de la propuesta, y los beneficio reflejados en los ingresos y egresos. Los resultados que se lograron son: - Reducción en reproceso de producto por desbalance de línea de : 5% a 2.9% - Reducción en desperdicio de materia prima por falta de mejora continua de :0.68 % a 0.32% - Reducción en horas extras excesivas por falta de medición de procesos de : 17% a 13% - Reducción en actividades improductivas por falta de métodos de trabajo definidos de 18% a 11% para pulverizado de azúcar y 13% a 6% para proceso de elaboración de chocolate. - Se obtuvo como resultado un incremento en la rentabilidad por caja de 20% a 21.4%, un VAN de S/. 14,696.16, un TIR de 28.18% y un B/C de 1.8.es_PE
dc.description.abstractABSTRACT The present work had as general objective the development of a proposal for the implementation of a process management model in the production area to increase the profitability of the Spanish S.R.L - Trujillo Chocolate Factory. As a result, the implementation of the proposal has a positive impact on the profitability of the company. The current economic diagnosis of the problems that cause low profitability in the company was made, prioritizing 4 main causes which are: product reprocessing by unbalance in production line, raw material waste due to lack of continuous process improvement, excessive overtime In production due to lack of measurement of processes and unproductive activities due to lack of defined working methods. The proposal for improvement was developed, based on the results of the analysis of the external environment (Environment variables, Porter Forces) that surrounds the company and its internal environment (general audit, interview with the General Manager) to know its current situation. "Chocolates la Española", its products, its processes and the organizational structure under which it operates. After the analysis, strategic direction was established with the aim of knowing the company and where it wants to go, establishing a working horizon for all the personnel involved. In the second part of the proposal, the processes of each of the "Chocolates la Española" areas were identified and surveyed, which were the object of analysis to establish the critical processes of the company. For each of the critical processes found a proposal for improvement is presented, which are detailed as follows: In the sugar spraying process, the OWAS methodology was used to reduce the postural load of the operator and the distance traveled, thus reducing the problems in unproductive activities, also the interrogation technique was used to improve the operation of "bucket filling With sugar "and reduce the problem of waste of raw material. Increasing the added value in this process.xi In the process of making cocoa paste, almost all of the operations are mechanized, so it did not manage to raise a significant improvement since it is the process whose added value is the closest to 100%. In the process of making chocolate, a study was carried out to collect, identify and measure the process, thus reducing the problem of excessive overtime in production. Finally, a line balance was proposed which had a positive impact on the Elimination of a delay during the refrigeration process, which originated the problem of chocolate reprocessing, in turn, it was also possible to reduce the temporary storage in that process, which caused the problem in unproductive activities. Increasing the added value in this process. It should be mentioned that in the proposed line balance it was not necessary to hire additional labor or acquire physical resources, it was only possible to efficiently group the operators at each of their workstations. Finally, the economic study details the investment to be made after the implementation of the proposal, and the benefits reflected in income and expenses The results achieved are: - Reduction in product reprocessing due to line imbalance of: 5% to 2.9% - Reduction in raw material waste due to lack of continuous improvement: 0.68% to 0.32% - Reduction in overtime due to lack of process measurement of: 17% to 13% - Reduction in unproductive activities due to lack of defined working methods from 18% to 11% for sugar spraying and 13% to 6% for chocolate processing. - The result was an increase in the profitability per cash from 20% to 21.4%, a VAN of S /. 14696.16, a TIR of 28.18% and a B /C of 1.8.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.formatapplication/mswordes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Privada del Nortees_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de Américaes_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/*
dc.sourceUniversidad Privada del Nortees_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UPNes_PE
dc.subjectProducciónes_PE
dc.subjectProcesos industrialeses_PE
dc.subjectAdministración de procesoses_PE
dc.titlePropuesta de implementación de un modelo de gestión por procesos en el área de producción para incrementar la rentabilidad de la fábrica de chocolates La Española S.R.L. - Trujilloes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Privada del Norte. Facultad de Ingenieríaes_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Industriales_PE
thesis.degree.nameIngeniero Industriales_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04es_PE
thesis.degree.programPregradoes_PE
dc.description.sedeTrujillo San Isidroes_PE
renati.author.dni74072762
renati.discipline722026es_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


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