Aplicación de métodos estadísticos para la mejora de las condiciones de almacenamiento de aguaymanto deshidratado para exportación en la empresa Agroandino S.R.L
Fecha
2017-11-04Autor(es)
Hernández Terrones, Zulmi Esteici
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
RESUMEN
El aguaymanto deshidratado requiere de condiciones y almacenamiento apropiados, para garantizar
la entrega de productos que cumplan los requerimientos de cada país al momento de exportar. En
la empresa Agroandino S.R.L. se ha detectado problemas en cuanto a las condiciones de
almacenamiento del aguaymanto deshidratado que se supone deberían asegurar la conservación
de sus cualidades organolépticas a fin de ofrecer un producto con calidad de exportación que cumple
los estándares de las empresas extranjeras. Este problema ocasiona grandes pérdidas económicas
que también son traducidas en la pérdida de fidelización de clientes. Se ha reportado que el
aguaymanto deshidratado presenta un coloro oscuro, lo que ha ocasionado devoluciones y quejas.
Según especificaciones de los trabajadores el producto terminado no se debe exponer a una
humedad excesiva o temperatura extrema para evitar su oscurecimiento, no obstante, la
temperatura del almacén es igual a la temperatura ambiente, es así que existen veces en que ésta
fluctúa desde los 0 ºC hasta los 22 ºC y 30% a 80% de humedad relativa.
Se planteó aplicar el método de superficie de respuesta para mejorar las condiciones de
almacenamiento del aguaymanto deshidratado para exportación en la empresa Agroandino S.R.L,
asimismo con la aplicación de métodos estadísticos se mejorará condiciones de almacenamiento.
Es así que por medio de las muestras de aguaymanto deshidratado de realizó experimentos en el
laboratorio y finalmente se determinó que el ambiente del almacén deberá tener una temperatura
constante de 19.4 °C y humedad relativa de 70.3%, se estableció implementar aire acondicionado ya
que esto conllevará a conservar el producto en condiciones óptimas para reducir el nivel de
devoluciones y quejas, asimismo aumentar los niveles de satisfacción y confiabilidad en sus clientes,
Asimismo exigir a su proveedor logístico el cual realiza la exportación, que mantenga el producto en
las condiciones ya descritas.
Mostrar más
ABSTRACT
Dehydrated aguaymanto requires appropriate conditions and storage, to guarantee the delivery of
products that meet the requirements of each country at the time of export. In the company
Agroandino S.R.L. Problems have been detected regarding the storage conditions of dehydrated
aguaymanto which is supposed to ensure the conservation of its organoleptic qualities in order to
offer a product with export quality that meets the standards of foreign companies. This problem
causes great economic losses that are also translated into the loss of customer loyalty. It has been
reported that dehydrated aguaymanto has a dark color, which has caused returns and complaints.
According to the specifications of the workers, the finished product should not be exposed to
excessive humidity or extreme temperature to avoid its darkening, however, the temperature of the
store is equal to the ambient temperature, so there are times when it fluctuates from 0 ºC up to 22
ºC and 30% to 80% relative humidity.
It was proposed to apply the response surface method to improve the storage conditions of
dehydrated aguaymanto for export in the company Agroandino S.R.L, also with the application of
statistical methods will improve storage conditions.
Thus, by means of dehydrated aguaymanto samples from experiments in the laboratory and finally
it was determined that the warehouse environment should have a constant temperature of 19.4 ° C
and relative humidity of 70.3%, it was established to implement air conditioning since this it will lead
to keeping the product in optimal conditions to reduce the level of returns and complaints, as well as
increasing the levels of satisfaction and reliability in its customers,
Also, require your logistics provider which makes the export, to keep the product in the conditions
already described.
Mostrar más
Cita bibliográfica
Hernández, Z. E. (2017). Aplicación de métodos estadísticos para la mejora de las condiciones de almacenamiento de aguaymanto deshidratado para exportación en la empresa Agroandino S.R.L (Tesis de licenciatura). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de http://hdl.handle.net/11537/12382
Colecciones
- Tesis [2885]
Ítems relacionados
Mostrando ítems relacionados por Título, autor o materia.
-
Influencia de la temperatura y la humedad relativa en el proceso de deshidratación del aguaymanto orgánico para optimizar la carga nutricional y el color del producto en la empresa Agroandino S.R.L.
Aurazo Hoyos, Ingri Melissa; Barrantes Navarro, Fiorela Cecilia (Universidad Privada del Norte, 2017-10-30)Acceso abiertoRESUMEN La presente investigación se realizó en la empresa AgroAndino S.R.L. perteneciente al sector productivo, esta se dedica a la deshidratación de fruta, siendo su principal producto el aguaymanto deshidratado ... -
Oportunidades de negocio en el mercado de Canadá para incrementar las exportaciones peruanas de aguaymanto deshidratado de la región de Cajamarca en el período 2014- 2018.
Ruiz Alfaro, Kady Eugenia (Universidad Privada del Norte, 2014-12-18)Acceso abiertoRESUMEN El presente informe consistió en realizar un estudio de oportunidad de negocio dirigido a las pequeñas y grandes empresas que estén interesados en comenzar a exportar, tiene como fundamento principal el aprovechamiento ... -
Desarrollo de la asociatividad para la implementación de una empresa de producción y comercialización de aguaymanto deshidratado al mercado de Canadá
Soriano Chávarri, Juan Luis; Carbajal Cabrera, Grace (Universidad Privada del Norte, 2014-06-01)Acceso abiertoEl crecimiento de las exportaciones de productos deshidratados en los últimos años ha tenido una tendencia positiva, según fuentes estadísticas de las bases de datos de las Naciones Unidas para el comercio de mercaderías, ...