Potencial comercial para la exportación de cacao orgánico al mercado belga, de la Cooperativa Agraria Frontera del Chinchipe distrito de Huarango, Cajamarca - Trujillo,2017
Fecha
2017-10-10Autor(es)
Quezada Ybañez, Stephanie Cristina
Roncal Pérez, Leydy Tatiana
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RESUMEN:
El presente trabajo de investigación consiste en analizar el mercado de Bélgica, para determinar si
existe un potencial comercial para la exportación de cacao orgánico de la cooperativa agraria
Frontera del Chinchipe del distrito de Huarango, Cajamarca, Trujillo 2017 ; formando la hipótesis
de que hay una relación existente entre el potencial comercial y la exportación de cacao orgánico
al mercado Belga, esto conllevaría a que aumenten las exportaciones peruanas de cacao orgánico
en los próximos años. La presente investigación es de diseño No experimental; para la cual fue
necesaria aplicar herramientas como: la recolección de datos, fuentes secundarias (información
estadística de páginas web – Trademap, Siicex, MINAGRI), estudio de mercado, entre otros.
La demanda de cacao orgánico en los últimos cinco años ha aumentado a nivel mundial, los cinco
principales países importadores de cacao son: Países Bajos; Estados Unidos, Alemania, Bélgica y
Malasia. Bélgica destaca porque sus niveles de compra de cacao aumentan cada año; es por eso
que las proyecciones realizadas en la investigación presentan una pendiente positiva y en
aumento. El consumidor belga se caracteriza por su preferencia a los productos orgánicos, es por
ello que la demanda de cacao peruano al mercado belga aumentó un 14.7% en exportaciones de
cacao orgánico.
Bélgica pertenece a la Unión Europea, es por ello que para ingresar un producto al país
mencionado es necesario cumplir con las normas y requisitos que impone el reglamento de la
Comisión Europea; que son minuciosos y exigentes. En la realización del estudio se determinó
que Perú es competente en cuanto a calidad del cacao y capacidad productiva. Se estima que
para este año 2017 llegarán a 154 mil hectáreas en todo el país.
En el año 2016 el valor unitario de cacao fue de USD 3.256 con una cantidad exportada de 61,913
toneladas, mientras en el 2020 tendrá un valor de USD 3.329 con una cantidad total de 99,319
toneladas; esto indica una creciente demanda en el comercio de este producto. La alta calidad del
cacao orgánico que posee la cooperativa junto con las proyecciones de ventas y capaci dad
productiva que se realizarán a la Cooperativa Agraria Frontera del Chinchipe demuestra que si
existe relación favorable entre potencial comercial y la exportación del cacao orgánico al mercado
de Bélgica.
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ABSTRACT:
The present research work is to analyze the market of Belgium, to determine if
there is a commercial potential for the export of organic cocoa from the agricultural
cooperative Frontera del Chinchipe of the district of Huarango, Cajamarca, Trujillo
2017; forming the hypothesis that there are an existing relationship between the
commercial potential and the export of organic cocoa to the Belgian market, this
would lead to increased peruvian exports of organic cocoa in the next years. The
present research is of non experimental design; for which it was necessary to
apply tools such as: data collection, secondary sources (statistical information of
web pages - Trademap, Siicex, and MINAGRI), market research, among others.
The demand for organic cocoa in the last five years has increased worldwide, the
five main cocoa importing countries are: The Netherlands; the United States,
Germany, Belgium and Malaysia. Belgium stands out because its levels of
purchase of cacao increase every year; that is why the projections made in the
research show a positive and increasing slope. The Belgian consumer is
characterized by its preference for organic products, so the demand for Peruvian
cocoa in the Belgian market increased by 14.7% in organic cocoa exports.
Belgium belong to the European Union that is why to introduce a product to the
country mentioned it is necessary to comply with the rules and requirements
imposed by the European Commission regulation; which are meticulous and
demanding. In carrying out the study it was determined that Peru is competent in
terms of cocoa quality and productive capacity. It is estimated that for this year
2017 will reach 142 thousand hectares throughout the country.
In 2016 the unit value of cocoa was USD 3,256 with an exported quantity of
61,913 tons, while in 2020 the value of USD 3,329 with a total quantity of 99,319
tons; This indicates an increasing demand in the trade of this product. The high
quality of organic cocoa that the cooperative owns together with the projections of
sales and productive capacity that are made to the Cooperative Agraria Frontera
del Chinchipe demonstrate that there is a favorable relationship between
commercial potential and the export of organic cocoa to the market of Belgium.
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Cita bibliográfica
Quezada, S. C. & Roncal, L. T. (2017). Potencial comercial para la exportación de cacao orgánico al mercado belga, de la Cooperativa Agraria Frontera del Chinchipe distrito de Huarango, Cajamarca - Trujillo,2017 (Tesis de licenciatura). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de http://hdl.handle.net/11537/12384
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