Propuesta de mejora mediante la Ingeniería de Métodos para incrementar la productividad en la línea de empaque de la empresa Avocado Packing Company S.A.C

View/ Open
Descargar
(application/pdf: 2.237Mb)
(application/pdf: 2.237Mb)
Date
2017-10-05Author(s)
Lihon Schreiber, Steven Javier
Metadata
Show full item recordAbstract
RESUMEN
El presente trabajo tuvo como objetivo general incrementar la productividad
mediante el uso de herramientas de ingeniería de métodos en la línea de empaque
de la empresa Avocado Packing Company S.A.C.
En primer lugar, se realizó un diagnóstico de la situación actual de la línea de
empaque de la empresa en estudio. Se ha seleccionado el área de producción, ya
que se diagnosticó que eran las de mayor criticidad en la empresa, debido a la
baja productividad y la generación de pérdidas en torno a ello.
Una vez culminada la etapa de la identificación de los problemas, se procedió a
redactar el diagnóstico de la empresa, en el cual se tomó en cuenta todas las
evidencias para demostrar lo mencionado anteriormente. Asimismo, se realizaron
cálculos para determinar el impacto económico que genera en la empresa estas
problemáticas representado en pérdidas monetarias.
La propuesta de mejora que se diseñó contiene normas que requieren de
herramientas de ingeniería de métodos que permiten optimizar las operaciones
existentes.
Con la información analizada y recolectada; y a partir del diagnóstico que ha sido
elaborado, se presentó un análisis de los resultados para poder corroborar con
datos cuantitativos, las evidencias presentadas y la mejora lograda con la
propuesta de mejora mediante las herramientas de ingeniería de métodos; para
reducir o en algunos casos erradicar los costos perdidos calculados con
anterioridad.
Asimismo se evaluó el desarrollo de la propuesta a través de los resultados del
VAN, TIR y B/C, obteniéndose valores de S/. 58,367, 84% y 1.72 para cada
indicador respectivamente. Lo cual concluye que esta propuesta es rentable para
Avocado Packing Company S.A.C.
Mostrar más
ABSTRACT
The present work aimed to increase productivity through the use of method
engineering tools in the packaging line of Avocado Packing Company S.A.C.
First, a diagnosis was made of the current situation of the packaging line of the
company under study. The production area has been selected, since it was
diagnosed that they were the most critical in the company, due to the low
productivity and loss generation around it.
Once the stage of the identification of the problems was completed, a diagnosis of
the company was made, in which all the evidence was taken into account to
demonstrate the above mentioned. Likewise, calculations were made to determine
the economic impact generated in the company of these problems represented in
monetary losses.
The improvement proposal that was designed contains standards that require
method engineering tools to optimize existing operations.
Finally, with all the information analyzed and collected; and from the diagnosis that
has been elaborated, an analysis of the results was presented to be able to
corroborate with quantitative data, the evidences presented and the improvement
achieved with the proposal of improvement through the tools of method
engineering; to reduce or in some cases eradicate lost costs previously estimated.
Mostrar más
Bibliographic citation
Lihon, S. J. (2017). Propuesta de mejora mediante la Ingeniería de Métodos para incrementar la productividad en la línea de empaque de la empresa Avocado Packing Company S.A.C (Tesis de licenciatura). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de http://hdl.handle.net/11537/12399
Collections
- Tesis [2467]
Related items
Showing items related by title, author, creator and subject.
-
Aplicación de la ingeniería de métodos para incrementar la productividad en el área de empaque de la empresa Agroindustrial Estanislao del Chimú
Ganoza Vilca, Rodrigo Alonso (Universidad Privada del Norte, 2018-11-24)Acceso abiertoEl presente estudio busca implementar mejoras en el proceso de empaque de palta con el propósito de incrementar la productividad en la empresa Agroindustrial Estanislao del Chimú, mediante la aplicación de la ingeniería ... -
Factores de la logística internacional que inciden en el traslado de palta Lima (Perú) – Madrid (España) de la empresa Green Business World S.A.C. en el periodo 2018
Del Aguila Medina, Rubit Rocio; Robles Obregón, Haydee Noemí (Universidad Privada del Norte, 2018)Acceso abiertoRESUMEN La logística internacional involucra diversos procesos: Analizar el tipo de producto que se está movilizando, requerimientos que necesita dicha carga, las políticas de traslado y finalmente el flujo del mismo. La ... -
Estrategias funcionales que permitan desarrollar el potencial exportador de la cooperativa CEPROVASC para la comercialización de palta orgánica hass y fuerte en Barcelona, España – La Libertad, 2015
Castañeda Robles, Ana Rosa; Mandujano Parra del Riego, Sandra (Universidad Privada del Norte, 2015-05-13)Acceso abiertoRESUMEN La Central de Productores del Valle de Santa Catalina (CEPROVASC) es una cooperativa dedicada a la producción de frutos y hortalizas, actualmente proveedora de palta orgánica Hass y Fuerte a Fairtrasa, empresa ...