dc.contributor.author | Cueva Urra, Marlies | |
dc.contributor.author | Aguilar Castillo, Luis | |
dc.contributor.author | Barbaran Jara, Greace | |
dc.contributor.author | Espinoza Diaz, Omar | |
dc.contributor.author | Mostacero Guayan, Roy | |
dc.contributor.author | Piña Gil, Gonzalo | |
dc.contributor.author | Ruiz Ocupa, Percy | |
dc.contributor.author | Vega Sánchez, Thalía | |
dc.date.accessioned | 2017-12-11T16:23:38Z | |
dc.date.available | 2017-12-11T16:23:38Z | |
dc.date.issued | 2017-12-11 | |
dc.identifier.citation | APA | es_PE |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/11537/12603 | |
dc.description.abstract | Resumen
El uso de los combustibles renovables
de origen animal o vegetal es una
fuente importante de contaminación del
aire en el interior de los hogares
humildes de países en desarrollo, un
factor de riesgo de las infecciones
respiratorias agudas (IRA) y de
muertes de niños. En la actualidad, el
uso de combustibles más limpios es de
difícil acceso para las familias humildes
y no puede ser una opción para
muchas de ellas. Por tanto, la
ventilación de viviendas y la mejorara
de la calidad de las cocinas son
intervenciones idóneas. Con el fin de
dar a conocer la manera de
implementar cocinas mejoradas en el
centro poblado Las Torres de San
Borja con fines de salud y como
oportunidad de negocio, se ha
realizado el presente proyecto de
investigación aplicativo. El proyecto, en
un segundo momento, también intenta
responder a la pregunta: ¿Cuál es el
impacto del uso de cocinas mejoradas
en la salud de las familias de escasos
recursos del centro poblado Las Torres
de San Borja? La búsqueda de
información concerniente a la
implementación e impacto sobre la
salud se realizó en las bases de
páginas indexadas como Medline,
Cochrane Library, etc. Se
seleccionaron 3 investigaciones para la
revisión del texto completo incluidas 2
guías para la implementación de las
cocinas mejoradas entre las que
encontramos guías de FONCODES y
SENCICO (Ministerio de Desarrollo e
Inclusión Social, 2017).
Se seleccionaron 3 investigaciones, las
que incluyen una revisión sobre el
efecto de la contaminación dentro del
hogar por uso de combustibles de
origen animal o vegetal, en las
infecciones respiratorias agudas de
niños y otras investigaciones donde se
ha encontrado el efecto de la
contaminación del aire dentro del
domicilio en las infecciones
respiratorias agudas debido a la
combustión de biomasa (A. Velásquez,
2012). Se puede concluir que la contaminación del aire dentro del hogar
es una causa importante de morbilidad
y mortalidad, y los más grandes
impactos en la salud ocurren en las
poblaciones más pobres y vulnerables
(Mehta & Shahpar, 2004). Las cocinas
mejoradas tienen el potencial de
reducir sustancialmente las
exposiciones al humo; sin embargo,
pocos estudios han evaluado
cuantitativamente la reducción de la
exposición (Smith y otros, 2006). Por
otro lado, y como objetivo principal del
presente proyecto se encuentra la
implementación y capacitación sobre el
uso de las cocinas mejoradas en el
centro poblado Las Torres de San
Borja, el proyecto logró abarcar a 15
familias, las cuales recibieron charlas
de capacitación sobre la
implementación, sus beneficios y
cuidados, así como la oportunidad de
negocio que se generaría con dicha
implementación. Además, se capacitó
íntegramente a 2 maestros del rubro de
la construcción quienes acompañaron
desde los cimientos de la cocina
mejorada, desde ya ellos tienen la meta
de replicar sus experiencias en los
hogares de sus demás vecinos del
centro poblado.
Las cocinas mejoradas reducen la
contaminación del aire dentro del
hogar, aunque no se logra reducir en
los niveles internacionales de calidad
del aire. Los conocimientos actuales
sugieren que la reducción de emisiones
mediante la modificación de las cocinas
que actualmente utilizan combustible
de biomasa podría ser una alternativa
para los más necesitados. Sin
embargo, el uso de combustibles
líquidos, de gas o electricidad serían
siempre la mejor opción. | es_PE |
dc.description.abstract | Abstract
The use of renewable fuels of animal or
vegetable origin is a major source of
indoor air pollution in poor households
in developing countries and a risk factor
for acute respiratory infections (ARI)
and deaths of children. At present, the
use of cleaner fuels is difficult for poor
families to access and may not be an
option for many of them. Therefore, the
ventilation of the houses and the
improvement of the quality of the
kitchens are suitable interventions. In
order to publicize the way to implement
improved kitchens in the Torres de San
Borja town center for health purposes
and as a business opportunity, this
applied research work has been carried
out. The work, in a second moment,
also answers the question: What is the
impact of the use of improved stoves on
the health of the families of the
resources of the Torres de San Borja
town center? The search for information
relevant to the implementation and
impact on health was made on the
bases of indexed pages such as
Medline, Cochrane Library, etc. Three
investigations were selected for the
revision of the complete text including 2
guides for the implementation of the
improved kitchens between the guides
of FONCODES and SENCICO (Ministry
of Development and Social Inclusion,
2017).
Three investigations were selected, the
use of fuels of animal or vegetable
origin, acute respiratory infections of
children and other investigations where
the effect of indoor air pollution has
been found in acute respiratory infections due to the combustion of
biomass ( A. Velasquez, 2012). It can
be concluded that air pollution at home
is an important cause of morbidity and
mortality, and the greatest health
impacts that occur in the poorest and
most vulnerable populations (Mehta
and Shahpar, 2004). Improving the
kitchen have the potential to greatly
reduce smoke exposures. However,
few studies have quantitatively
evaluated the reduction of exposure
(Smith et al., 2006). On the other hand,
and as the main objective of this
project, is the implementation and
training on the use of improved kitchens
in the Torres de San Borja town center.
The project reached 15 families, who
received training talks on the
implementation, its benefits and care,
as well as the business opportunity that
was generated with said
implementation. In addition, it was fully
trained in 2 construction teachers who
attended from the foundations of the
improved kitchen, since they have the
battery to replicate their experiences in
the homes of their neighbors in the
town.
Improved cookers reduce air pollution
inside the home, although they are not
reduced to international levels of air
quality. Current knowledge that can be
used as biomass fuels could be useful
for reducing emissions. However, the
use of liquid fuels, gas and electricity
always the best option. | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Privada Del Norte | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.source | Universidad Privada del Norte | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UPN | es_PE |
dc.subject | Cocinas mejoradas | es_PE |
dc.subject | Combustibles renovables | es_PE |
dc.subject | Infecciones respiratorias agudas | es_PE |
dc.subject | Combustión de biomasa | es_PE |
dc.title | Implementación de una cocina alternativa como muestra para mejorar la calidad de vida de los pobladores de la comunidad Torres de San Borja – Moche | es_PE |
dc.title.alternative | Implementation of alternative kitchens to improve the quality of life of the populators of the Torres de San Borja community – Moche | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/report | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |