Características de la asociatividad en los productores de papas nativas de la microcuenca Shitamalca provincia de San Marcos-Cajamarca para la exportación de papas Conda Huagalina precocida empacada al vacío a la ciudad de Quito - Ecuador, en el 2017

Ver/
Descargar
(application/pdf: 6.214Mb)
(application/pdf: 6.214Mb)
Fecha
2018-01-11Autor
León Álvarez, Ivonne Marialejandra
Noriega Zavala, Adriana Marycruz
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La presente investigación denominada características de la asociatividad en los productores de
papas nativas de la Microcuenca Shitamalca provincia de San Marcos-Cajamarca para la
exportación de papas Conda Huagalina precocida empacada al vacío a la ciudad de Quito –
Ecuador, presenta por objetivo general determinar las características de la asociatividad en los
productores de papas nativas de la Microcuenca Shitamalca provincia de San Marcos-Cajamarca
que posibilitan la exportación de papas Conda Huagalina pre cocida empacada al vacío a la ciudad
de Quito.
Las características presentes de la asociatividad en los productores de papas nativas de la
Microcuenca Shitamalca de la provincia de San Marcos que permiten la exportación de papas conda
Huagalina precocida empacada al vacío son el trabajo en equipo realizado a través de trabajo
comunal, la legalidad de la organización al estar debidamente constituida, la participación voluntaria,
el compartir riesgos y objetivos en común, asimismo el desarrollo de proyectos alternativos como es
la crianza de animales menores, siembra de maíz y otros tubérculos, los productores asociados en
la Microcuenca de Shitamalca coinciden que los principales benéficos obtenidos al integrar una
asociación son la reducción de costos, el incremento del poder de negociación y el aumento del
rendimiento por hectárea.
La producción de las papas nativas presenta etapas claramente marcadas como son la preparación
del terreno, las conocidas revueltas (arados), la siembra, cosecha. Asimismo la estacionalidad de la
producción de febrero a septiembre, presentado variantes según las condiciones del clima, el
proceso de almacenamiento de la cosecha no se realiza en instalaciones adecuadas siendo
realizadas en chozas improvisadas lo que no asegura la calidad del producto.
El plan de negocios de exportación de papas Conda Huagalina precocida empacada al vacío es
viable al obtener un VAN económico de S/. 105,371.40 y una TIR económica de 29%, VAN
Financiera de S/27 956.66 y una TIR financiero de 28%, el precio de comercialización o de venta
es S/.12.00 o su equivalente en dólares de $3.45.
PALABRAS CLAVE:
Papas Nativas, Asociatividad, VAN
Mostrar más
The present investigation denominated characteristics of the associativity in the producers of
native potatoes of the Shitamalca Microcuenca province of San Marcos-Cajamarca for the
export of pre- Huagalina potato pre-packaged vacuum packed to the city of Quito-Ecuador
presents by general objective To determine the characteristics of the associativity in the
producers of native potatoes of the San Marcos-Cajamarca Shitamalca micro-watershed,
which enables the export of pre-cooked Huagalina Conda potato packed in the vacuum to the
city of Quito..
The present characteristics of the associativity in the producers of native potatoes of the
Shitamalca Micro-basin of the province of San Marcos that allow the export of pre-packaged
Huagalina Packed Huagalina to the vacuum are the work in team carried out through
communal work, the legality of the organization to be properly constituted, voluntary
participation, sharing risks and common objectives, as well as the development of alternative
projects in common such as the raising of small animals, planting of corn and other tubers, the
associated producers in the Microbasin of Shitamalca are They agree that the main benefits
obtained by integrating an association are the reduction of costs, the increase in bargaining
power and the increase in yield per hectare.
The production of native potatoes has clearly marked stages such as the preparation of the
land, the known revolts (plowing), planting, harvesting. Also the seasonality of the production
from February to September, presented variants according to weather conditions, the storage
process of the harvest is not carried out in adequate facilities being made in improvised huts
which does not ensure the quality of the product.
The business plan for the export of pre-cooked vacuum packed Paca Conda Huagalina is
feasible to obtain an economic NPV of S /. 105,371.40 and an economic IRR of 29%, VAN
Financiera of S / 27 956.66 and a financial IRR of 28%, the selling or selling price is S /. 12.00
or its equivalent in dollars of $ 3.45.
KEYWORDS:
Native potatoes, Associativity, VAN
Mostrar más
Cita bibliográfica
León, I. M., & Noriega, A. M. (2017). Características de la asociatividad en los productores de papas nativas de la microcuenca Shitamalca provincia de San Marcos-Cajamarca para la exportación de papas Conda Huagalina precocida empacada al vacío a la ciudad de Quito - Ecuador, en el 2017 [Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/12703
Colecciones
- Tesis [672]
Ítems relacionados
Mostrando ítems relacionados por Título, autor o materia.
-
Asociatividad y exportación para los productores de chirimoya de los distritos de San Juan y la Asunción – Cajamarca, orientadas al mercado de Estados Unidos, en el año 2016
Llique Sánchez, Ronald Fernando (Universidad Privada del Norte, 2016-10-24)Acceso abiertoRESUMEN Dentro del presente trabajo de investigación se desarrolló un análisis con la finalidad de determinar un modelo de asociatividad para adecuarse a productores de chirimoya nativa de los distritos de San Juan y ... -
Oportunidades de negocio en el mercado español para la exportación de papa nativa en cuarta gama a través de la Asociación San Carlos de la provincia de Julcán, periodo 2016 - 2020
Cruz Gracey, Ana Flavia; Silva Loyaga, Stephany Mariucsi (Universidad Privada del Norte, 2016-08-20)Acceso abiertoEl presente informe de tesis consistió en realizar un estudio de oportunidades de negocio dirigido a la Asociación “San Carlos” de la provincia de Julcán; a los emprendedores y/o empresarios que quieran incursionar, ... -
Características de asociatividad de los productores de frambuesa en la provincia de San Marcos – Cajamarca para su exportación a nueva York – EE. UU, 2018
Perez Escalante, Jhonny Anderson (Universidad Privada del Norte, 2018-09-14)Acceso abiertoRESUMEN La presente tesis fue realizada con el fin de diseñar un plan de negocio, el cual tiene como es la asociatividad de los productores de frambuesa en la provincia de San marcos, para así poder lograr exportar ...