Propuesta de fortalecimiento de la cadena productiva del cuy en el valle de Condebamba, provincia Cajabamba, región Cajamarca para su comercio internacional hacia el mercado de New York – Estados Unidos 2018
Fecha
2018-01-11Autor(es)
Carrera Córdova, Winnie Antoane
Vigo Barrios, Karla María
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La presente tesis tuvo como objetivo describir la propuesta de fortalecimiento de la cadena
productiva del cuy en el valle de Condebamba, Provincia de Cajabamba, Región Cajamarca para
su comercio internacional hacia el mercado de New York - Estados Unidos 2018.
Este proyecto estuvo enfocado en una de las principales actividades económicas de las poblaciones
comunales existentes en Cajamarca en especial en el Valle de Condebamba sobre la crianza del
cuy, que aparte de ser la principal fuente de alimentación familiar en festividades domésticas como
comunitarias proporciona ingresos económicos para estas familias a través de una de sus eslabones
de su cadena productiva como lo es su comercialización. La cadena productiva del cuy hoy en día
se ve afectada en muchos casos por la falta de integración de sus miembros afectando directamente
su índice de producción ocasionando que las ganancias no sean altas y que no se pueda cubrir la
demanda que aún existe a nivel nacional lo cual impide que se pueda avanzar hacia otros mercados
fuera del país donde la demanda de este animal en los últimos años ha sido creciente.
Lo invertido para la crianza del cuy muchas veces no supera lo esperado por el propio criador, ya
que de esto dependerá cuanto es la cantidad producida de cuyes, impidiendo que se generen
mayores oportunidades de crecimiento para estos, además que sus costos de producción son altos
y el ingreso que recibe al comercializarlo es bajo adicionando que no se explota mucho los puntos
de venta. En el Valle de Condebamba existe un amplio número de criadores que realizan esta
actividad y que además pertenecen a la cooperativa llamada “COOPREDESCUY” que vienen
trabajando para lograr que se pueda cubrir con la demanda que posee el cuy a nivel nacional, ya
que aún no se ha podido lograr mandar este producto fuera del país pese a que la oportunidad de
crecimiento es grande por la amplia demanda que posee. Por lo cual este estudio estuvo basado en
la propuesta de fortalecimiento de la cadena productiva del cuy en el Valle de Condebamba con el
único propósito de incrementar la producción y por consiguiente sus ventas, generando mayor
competitividad, con mejor calidad en su ciclo productivo, logrando su exportación, también este
estudio detectó el amplio interés del consumidor sobre este producto en especial en los habitantes
de aquellos países donde el cuy posee gran demanda basándonos en las necesidades de estos
en consumir productos netamente saludables y nutritivos como lo es el cuy el cual posee una carne
rica en proteína y vitaminas.
PALABRAS CLAVE: cuy, cadena productiva, exportación, producción, demanda.
Mostrar más
The present thesis he had as objective to describe the proposal to strengthening the cuy's productive
chain in the Condebamba Valley, Cajabamba Province, and Cajamarca Region for its international
trade to market New York - United States 2018.
This project was focused on one of the main economic activities of the communal populations existing
in Cajamarca, especially in the Condebamba Valley, on the breeding of the guinea pig, which, apart
from being the main source of family feeding in domestic and community festivities, provides
economic income for These families through one of its links of its productive chain as it is its
commercialization. The production chain of the cuy today is affected in many cases by the lack of
integration of its members directly affecting its production index causing that the profits are not high
and that the demand that still exists at national level can not be covered Which prevents it from being
able to move towards other markets outside the country where the demand for this animal in recent
years has been increasing.
The investment for breeding the cuy many times does not exceed expected by the breeder, since
this will depend on how much is the amount produced of cuyes, preventing generate greater growth
opportunities for these in addition to their production costs are high and income that receives the
market it is low adding that many outlets are not exploited. In the Valley of Condebamba there is a
large number of farmers involved in this activity and also belong to the cooperative called
"COOPREDESCUY" who are working to ensure that it can cover the demand that has the cuy at
national level, as yet could achieve send this product outside the country although the growth
opportunity is great for wide demand it has.
Therefore this study will be based on the proposal of strengthening the entire production chain of cuy
in the Valley of Condebamba with the sole purpose of increasing production and therefore their sales,
generating greater competitiveness, better quality in their production cycle, achieving or increasing
export, also this study will detect the wide consumer interest about this product especially the
inhabitants of those countries where the cuy has great demand based upon the needs of these based
upon the needs of these to consume clearly healthy and nutritious as is the cuy which has a rich
meat protein and vitamins.
KEYWORDS: productive chain, export, production, demand
Mostrar más
Cita bibliográfica
Carrera, W. A., & Vigo, K. M. (2017). Propuesta de fortalecimiento de la cadena productiva del cuy en el valle de Condebamba, provincia Cajabamba, región Cajamarca para su comercio internacional hacia el mercado de New York – Estados Unidos 2018 [Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/12732
Materia
Colecciones
- Tesis [890]
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess
Ítems relacionados
Mostrando ítems relacionados por Título, autor o materia.
-
Influencia de la cadena productiva de arándanos en la provincia de Cajamarca en su comercio internacional hacia el mercado Estadounidense, ciudad de Boston, para el año 2018
Calla Gómez, Lizeth del Carmen; Escobar Torres, Laura Isabel (Universidad Privada del Norte, 2018-01-11)Acceso abiertoEl concepto de Cadena Productiva ha venido marcando la nueva forma del desarrollo económico en una era donde la industrialización está orientada a las exportaciones, surgiendo como respuesta a la búsqueda de estrategias ... -
Diseño de una cadena de suministros para los productores de cuy del valle Condebamba - Cajabamba, para incrementar su nivel de competitividad
Ascurra Alarcón, Alfredo; Cotrina Díaz, Hugo César (Universidad Privada del Norte, 2016-06-01)Acceso abiertoRESUMEN El presente trabajo se desarrolló con información obtenida de los productores de cuy del Valle de Condebamba - Cajabamba, empezando a recabar información mediante entrevistas verbal, apuntes y observaciones. Se ... -
Factores que limitan a la cadena productiva del cacao criollo en grano proveniente del Valle de Shumba – Jaén para el comercio internacional de un derivado al mercado Holandés, en el año 2018
Becerra Pisco, Jesus Alberto; Tafur Tello, Guisset Rosmery (Universidad Privada del Norte, 2019-01-18)Acceso abiertoRESUMEN La presente tesis tiene como objetivo realizar un análisis de la cadena productiva de cacao en grano proveniente del Valle de Shumba - Jaén con el fin identificar los factores que limitan esta actividad económica ...