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dc.contributor.advisorVera Correa, María Elena
dc.contributor.authorAguilar Huayac, Serapio
dc.contributor.authorCastro Marcapura, Ana Margot
dc.date.accessioned2018-02-08T22:31:18Z
dc.date.available2018-02-08T22:31:18Z
dc.date.issued2018-01-17
dc.identifier.citationAguilar, S., & Castro, A. M. (2017). Propuesta de implementación de la metodología Lean Manufacturing para incrementar la rentabilidad en la empresa Agroindustrias IBSA R. I. R. L. - Cajamarca, 2017 [Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/12737es_PE
dc.identifier.other670.42 CAST/L 2017es_PE
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11537/12737
dc.description.abstractEl objetivo de la presente investigación es determinar de qué manera la propuesta de implementación de la metodología Lean Manufacturing influye en el incremento de la rentabilidad de la empresa Agroindustrias IBSA E.I.R.L., ubicada en el sector de Santa Bárbara, distrito de Los Baños del Inca, Cajamarca. Para la investigación se utilizó el diseño pre experimental de tipo correlacional, realizándose el diagnóstico inicial para el procesamiento de las diferentes variedades de productos lácteos que son comercializados por la empresa: queso tipo suizo (QTZ), queso con orégano (QO), queso mantecoso (QM), yogurt (Y) y mantequilla (M). Una vez conocida la situación actual del proceso de producción tras la realización del diagnóstico, se aplicó las herramientas VSM (Value Stream Mapping o Mapa de Flujo de Valor), Tack Time, 5 S’s, Balance de línea, TPM (Mantenimiento Productivo Total) y KAIZEN para la mejora de los procesos, que conlleven al incremento de la rentabilidad. La información fue sistematizada y organizada, para ello se elaboró flujogramas de procesamiento para cada producto, cuantificándose los volúmenes de leche e insumos diarios que se utilizaron en cada producto, obteniendo los costos variables (CV), costos fijos (CF), costo total (CT) y costo total unitario (CTu). La suma de tiempos reducidos mediante el VSM en todos los productos, se valorizó en S/ 4,101.25 de ahorro anual. El costo CTu en soles, por cada producto fue de 16.92 (QTZ), 16.92 (QO), 13.99 (QM), 3.76 (Y) y 10.97 (M); del cual el CVu (S/) fue de 12.16 (71.89%), 12.17 (71.90%), 9.44 (67.49%), 1.73 (46.16%) y 1.01 (9.23%), respectivamente. La rentabilidad fue de 17.90%, con ingreso mensual de S/ 1,886.67 y de S/ 13,430.54 anuales. La inversión en la implementación de las 5 S’s, TPM y equipamiento es de S/ 8,755.00, finalmente el VAN fue de S/ 40,672.27 y la tasa interna de retorno (TIR) fue de 89%. Se concluye que la metodología Lean Manufacturing ha contribuido en la mejora de procesos; es notorio un estrecho margen entre el costo por unidad de producto y el precio de venta, para ello el empresario debe incrementar el nivel de producción para generar mayor utilidad, con los mismos costos fijos. PALABRAS CLAVE: derivados lácteos, Lean Manufacturing, rentabilidad, costos.es_PE
dc.description.abstractThe objective of this research is to determine how the proposed implementation of the Lean Manufacturing methodology influences the increase in profitability of the Agroindustrias IBSA EIRL company, located in the sector of Santa Bárbara, district of Los Baños del Inca, Cajamarca. For the research, the correlational type pre-experimental design was used, with the initial diagnosis being made for the processing of the different varieties of dairy products that are marketed by the company: Swiss cheese (QTZ), cheese with oregano (QO), buttery cheese (QM), yogurt (Y) and butter (M). Once the current situation of the production process was known after the diagnosis was made, the tools VSM, Tack Time, 5 S's, Line Balance, TPM and KAIZEN were applied to improve the processes, which lead to an increase in profitability. The information was systematized and organized, for this process flowcharts were elaborated for each product, quantifying the volumes of milk and daily inputs that were used in each product, obtaining the variable costs (CV), fixed costs (CF), total cost (CT) and total unit cost (CTu). The sum of reduced times through the VSM in all the products was valued at S /. 4,101.25 annual savings. The CTu cost in soles for each product was 16.92 (QTZ), 16.92 (QO), 13.99 (QM), 3.76 (Y) and 10.97 (M); of which the CVu (S /) was 12.16 (71.89%), 12.17 (71.90%), 9.44 (67.49%), 1.73 (46.16%) and 1.01 (9.23%), respectively. The profitability was 17.90%, with monthly income of S /. 1,886.67 and S /. 13,430.54 per year. The investment in the implementation of the 5 S's, TPM and equipment is S /. 8755. Finally, the VAN was S / 40,672.27 and the internal rate of return (TIR) was 89%. It is concluded that the Lean Manufacturing methodology has contributed to the improvement of processes; A narrow margin between the cost per unit of product and the sale price is notorious, for this the entrepreneur must increase the level of production to generate greater utility, with the same fixed costs. KEYWORDS: Dairy products, Lean Manufacturing, profitability, costs.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.formatapplication/mswordes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Privada del Nortees_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de Américaes_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/*
dc.sourceUniversidad Privada del Nortees_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UPNes_PE
dc.subjectAdministración de la producciónes_PE
dc.subjectRentabilidades_PE
dc.subjectCostoses_PE
dc.titlePropuesta de implementación de la metodología Lean Manufacturing para incrementar la rentabilidad en la empresa Agroindustrias IBSA R. I. R. L. - Cajamarca, 2017es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Privada del Norte. Facultad de Ingenieríaes_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Industriales_PE
thesis.degree.nameIngeniero Industriales_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04es_PE
thesis.degree.programPregradoes_PE
dc.description.sedeCajamarcaes_PE
renati.advisor.dni40012835
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-1898-0401es_PE
renati.author.dni42731002
renati.author.dni40267798
renati.discipline722026es_PE
renati.jurorQuispe Vásquez, Luis Roberto
renati.jurorFlores Cerna, Juan Carlos
renati.jurorMeza Huamán, Jaime Amador
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


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