Propuesta de mejora en la gestión de producción y calidad para reducir los costos operacionales en la empresa de conservas de pescado Don Fernando S. A. C.
Fecha
2017-12-06Autor(es)
Alatrista Miranda, Enrique Francisco
Paredes Diaz, Juletzy Viviana
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La presente tesis se llevó a cabo en la empresa de procesamiento de conservas de pescado
Don Fernando S.A.C., debido a que actualmente tenía altos costos operacionales debido a
una inadecuada gestión de Producción y Calidad; problemas de almacenamiento de sus
diversos productos y/o identificación de puntos críticos de calidad e inocuidad.
El presente trabajo ha sido elaborado con la finalidad de reducir los actuales costos
operacionales de la empresa Don Fernando S.A.C, para ello se ha planteado mejorar la
situación actual del Área de Producción y Calidad a través de una propuesta de mejora en la
gestión de requerimiento de materiales y capacidad de Producción (MRP II), Procedimiento
de calidad, Construcción de un Nuevo Almacén de P.T, Capacitación al Personal y un
Programa HACCP.
Para llevar a cabo esta propuesta de mejora, en primer lugar se realizó el diagnóstico de la
situación actual del proceso de las Áreas de Producción y Calidad; que los principales
problemas que incrementan los costos operacionales son: Falta de Procedimiento de
Identificación en Puntos Críticos de Control, Inadecuado Control de Calidad en la recepción de
M.P y P.T., Altos Costos en las Áreas de Producción y Calidad, No existe una adecuada
planificación de la Producción e Inadecuado Control de Inventarios.
Estas propuestas de mejora lograrán aumentar las ventas en cajas en un 1.44%, ventas en
S/. 32,448,568; se logró reducir el número de trabajadores de 220 a 190, de los cuales 150
operarios del área de producción y 40 trabajadores administrativos (ahorro anual de s/.
68,0563.00 aproximadamente) y de almacenamiento se ahorró a 2,360.00 soles; todo esto
con la propuesta del MRP II y Construcción del Nuevo Almacén de Producto Terminado. Para
culminar, se realizó una evaluación económica financiera obteniéndose un VAN de S/. 2,
092,116, un TIR de 133.9% y un B/C de 1.29; lo cual indica que el proyecto es RENTABLE.
Mostrar más
The present thesis was carried out in the company of processing of preserved fish Don
Fernando S.A.C., because at the moment it had high operational costs due to an inadequate
Management of Production and Quality; Problems of storage of its various products and / or
identification of critical points of quality and safety.
The present work has been elaborated with the purpose of reducing the present operational
costs of the company Don Fernando SAC, for this it has been proposed to improve the current
situation of the Area of Production and Quality through a proposal of improvement in the
management of requirement of Materials and Production Capacity (MRP II), Quality
Procedure, Construction of a New PT Warehouse, Personnel Training and a HACCP Program.
In order to carry out this improvement proposal, in the first place a diagnosis of the current
situation of the process of the Production and Quality Areas was carried out; That the main
problems that increase operational costs are: Lack of Identification Procedure in Critical
Control Points, Inadequate Quality Control in PM and PT reception, High Costs in Production
and Quality Areas, there is no adequate planning of Production and Inadequate Inventory
Control.
These improvement proposals will increase sales in boxes by 1.44%, sales in S /. 32,448,568;
it was possible to reduce the number of workers from 220 to 190, of which 150 workers in the
production area and 40 administrative workers (annual savings of approximately S /.
68,0563.00) and storage were saved at 2,360.00 soles; all this with the proposal of the MRP
II and Construction of the New Warehouse of Finished Product. To complete it, an economic
financial evaluation was carried out, obtaining a NPV of S /. 2, 092,116, a TIR of 133.9% and
a B / C of 1.29; which indicates the project is PROFITABLE.
Mostrar más
Cita bibliográfica
Paredes, J. V., & Alatrista, E. F. (2017). Propuesta de mejora en la gestión de producción y calidad para reducir los costos operacionales en la empresa de conservas de pescado Don Fernando S. A. C. [Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/12749
Colecciones
- Tesis [2762]
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess
Ítems relacionados
Mostrando ítems relacionados por Título, autor o materia.
-
Propuesta de un sistema de gestión de calidad basado en la norma ISO 9001:2008 para reducir los costos operacionales de la línea de producción del escobillón de cerda de la empresa El Pionero Inversiones E.I.R.L.
Avila Castillo, Carlos Renato de Jesus (Universidad Privada del Norte, 2016-09-12)Acceso abiertoRESUMEN El presente trabajo tuvo como objetivo proponer una propuesta de un Sistema de Gestión de Calidad basado en la norma ISO 9001:2008 para reducir los costos operacionales de la línea de producción del escobillón ... -
Propuesta de mejora en las áreas de producción y mantenimiento para reducir los costos operacionales en la empresa Industria Molinera Bustamante E. I. R. L.
Garcia Tocto, Jhon Erick; Mosqueira Carmona, Antony Alfredo (Universidad Privada del Norte, 2021-04-05)Acceso abiertoEl presente trabajo tiene como objetivo general desarrollar una propuesta de mejora en las áreas de producción y mantenimiento para reducir los costos operacionales en la empresa Industria Molinera Bustamante E.I.R.L. ... -
Propuesta de implementación de un sistema MRP y Lean Manufacturing en las áreas de producción y logística para incrementar la rentabilidad de la empresa Designer Confort Shoes S. A. C.
Vidal Sobrado, Gerardo Jesús (Universidad Privada del Norte, 2018-07-30)Acceso abiertoLa presente investigación tiene como objetivo general incrementar la rentabilidad de la Empresa Designer Comfort Shoes S.A.C. A través del desarrollo de una propuestas de mejora en las áreas de producción y logística. ...