Show simple item record

dc.contributor.advisorMas McGowen, Ramiro Fernando
dc.contributor.authorGuevara Pino, Andrea Annel
dc.date.accessioned2018-02-12T17:19:12Z
dc.date.available2018-02-12T17:19:12Z
dc.date.issued2017-02-12
dc.identifier.citationGuevara, A. A. (2017). Propuesta de mejora de la gestión de producción para incrementar la rentabilidad de la empresa Tejas y Chocotejas Sra. Buendia S.A.C (Tesis de licenciatura). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de http://hdl.handle.net/11537/12774es_PE
dc.identifier.other670.5 GUEV 2017es_PE
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11537/12774
dc.description.abstractRESUMEN El presente trabajo ha sido elaborado con la finalidad de incrementar la rentabilidad de la empresa de Tejas y Chocotejas Sra. Buendia S.A.C., para ello se ha planteado mejorar el Área de Producción a través de una propuesta de mejora en la gestión de Producción. Se realizó el diagnóstico del estado actual de la gestión de producción de la empresa Tejas y Chocotejas Sra. Buendia S.A.C., hallando que los principales problemas que afectan a la rentabilidad son: La empresa en los últimos 3 años (2014 -2015 y 2016) no llegó a satisfacer la demanda de sus clientes debido a que no contaba con una adecuada planificación de su producción, obteniendo un cumplimiento de la producción de 89% en el año 2016. Todo ello significó que la empresa dejo de vender un determinado número de cajas de su producto, lo que significó una pérdida de dinero de S/. 264,439. La falta de un balance de masa de materiales los cuales son utilizados en el proceso de producción de sus productos generó una pérdida de S/. 150,432. La falta de distribución de planta definido debido a que es una producción artesanal, no han tenido un asesoramiento adecuado para diseñar un layout que le permita reducir los tiempos de recorrido innecesario entre las áreas de trabajo. Además, se sabe que la falta de capacitación se ve reflejado en el % de producto defectuoso que se tuvo en el año 2016, el cual fue de un 2.9% de su producción. Para el desarrollo de la propuesta de mejora se hizo el uso de las siguientes metodologías y herramientas: MRP I, balance de masa, distribución de planta, procedimiento de compra de materiales de producción, plan de capacitación para los trabajadores del área de producción. Todas estas propuestas de mejora incrementaron la rentabilidad sobre las ventas de un 26% a un 29%. Esto se logró debido a que se incrementó las ventas en un 10% (8272 cajas adicionales), se redujo el % de producto rechazado de 3% a 1%. Estas propuestas generaron ingresos por un total de S/.476.486. Para culminar, se realiza una evaluación económica financiera obteniéndose un VAN de S/. 37,471, un TIR de 47.4% y un B/C de 1.36, lo cual indica que el proyecto es RENTABLE.es_PE
dc.description.abstractABSTRACT The present work has been elaborated with the purpose to increase the profitability of the company “Tejas y Chocotejas Sra. Buendi a S.A.C”, for this has posed improve the Area of Production through a proposal of improvement in the management of Production. It made the diagnostic of the current state of the management of production of the company “Tejas y Chocotejas Sra. Buendi a S.A.C”, finding that the main problems that affect to the profitability are: The company of in the last 3 years (2014 -2015 and 2016) did not arrive to satisfy the demand of his customers due to the fact that it did not have a suitable planning of his production, obtaining a fulfillment of the production of 89% in the year 2016. All this mean that the company leave to sell a determinate number of boxes of his product, what meant a loss of money of S/. 264,439. The fault of a balance of mass of materials which are used in the process of production of his products generated a loss of S/. 150,432. The fault of distribution of plant defined due to the fact that as it is a production artesanal, have not had a suitable advice to design a layout that allow him reduce the times of unnecessary route between the areas of work. Besides, it knows that the fault of qualification sees reflected in the % of defective product that had in the year 2016, which went of 2.9% of his production. For the development of the proposal of improvement did the use of the following methodologies and tools: MRP I, balance of mass, distribution of plant, procedure of purchase of materials of production, plan of qualification for the workers of the area of production. All these proposals of improvement increased the profitability on the sales of 26% to 29%. This attained due to the fact that it increased the sales in 10% (8272 additional boxes), reduced the % of product refused of 3% to 1%. These proposals generated income by a total of S/.476.486. To culminate, makes a financial economic evaluation obtaining a VAN of S/. 37,471, a TIR of 47.4% and a B/C of 1.36, which indicates that the project is PROFITABLE.es_PE
dc.description.uriTesises
dc.formatapplication/pdf
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Privada del Nortees_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesses_PE
dc.sourceUniversidad Privada del Nortees_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UPNes_PE
dc.subjectProducciónes_PE
dc.subjectAdministración de la producciónes_PE
dc.subjectGestión de la producciónes_PE
dc.titlePropuesta de mejora de la gestión de producción para incrementar la rentabilidad de la empresa Tejas y Chocotejas Sra. Buendia S.A.Ces_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Privada del Norte. Facultad de Ingenieríaes
thesis.degree.levelIngenieroes
thesis.degree.disciplineIngeniería Industriales
thesis.degree.nameIngeniero Industriales
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04es_PE
thesis.degree.programPregradospa
dc.description.sedeTrujillo San Isidro


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record