Show simple item record

dc.contributor.advisorNegreiros Mora, Nancy Alfonsina
dc.contributor.authorHuapaya Mendoza, Manuel Alberto
dc.date.accessioned2018-02-21T01:23:09Z
dc.date.available2018-02-21T01:23:09Z
dc.date.issued2018-01-29
dc.identifier.citationHuapaya, M. A. (2017). Factores a considerar para la exportación de arándanos frescos al mercado alemán, 2017 [Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de https://hdl.handle.net/11537/12870es_PE
dc.identifier.other658.18 HUAP 2017es_PE
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11537/12870
dc.description.abstractLa presente investigación tuvo como objeto determinar los factores que incrementan la exportación de arándanos frescos al mercado alemán 2017. Esta investigación es importante porque el Perú posee una variedad de suelos y climas que colocan al arándano en una posición expectante a nivel mundial. El nivel de la investigación es descriptiva, porque se describen los factores que permiten el incremento de las exportaciones, el diseño es no experimental de corte transversal ya que la recolección de datos se dio en un solo momento. Los resultados obtenidos en el factor económico, señalan, según informe de Sierra y Selva Exportadora, que para el Perú el incremento de la producción de arándanos entre los meses de Setiembre a Diciembre (contra estación) es un factor que incrementa la exportación. En el factor de producción la posibilidad de recuperar la inversión entre el tercer y cuarto año con una alta proyección de rentabilidad posterior. De igual modo en el campo tecnológico, haciendo uso de un tipo de sustrato denominado “Sustraberry” se puede adelantar la producción en un 25% desde el inicio de la misma. Otro factor es el logístico donde se requiere el aumento de equipos reefer, la reducción de tiempos de transporte y de sobrecostos logísticos. Estos factores permiten un incremento en la exportación de los arándanos. Se concluye que el factor que incrementa más la exportación es la producción de arándanos en un periodo de contra estación. Así mismo la investigación demuestra que el cultivo del arándano y el crecimiento de la producción en el Perú es una alternativa de exportación viable y altamente rentable dentro del sector agropecuario.es_PE
dc.description.abstractThe purpose of this research is to determine the factors that increase the export of fresh blueberries to the German market in 2017. This research is important because Peru has a variety of soils and climates that place its blueberry in a promising position to compete worldwide. A descriptive research method was used focused on exploring the factors that influence the increase of blueberry exports. Moreover, a cross-section non-experimental research design was used, because the data collection occurred in one single moment. On the economic factor, the results show that the production increase of blueberries in in Peru between September and December (counter seasonal) is a factor that increases exports. On the production factor, the data shows the possibility of recovering the investment between the third and fourth year with a high projection of subsequent profitability. Similarly, on the technological side, making use of a type of substrate called "Sustraberry" can increase the production by 25%. Another factor is the logistics one, where the use of reefer equipment, the reduction of transport times and logistic cost overruns are crucial. These factors allow an increase in the export of blueberries. It is concluded that the factor that increases blueberries exports the most is the counter seasonal production. Likewise, the research shows that the cultivation of blueberries and the growth of production in Peru is a viable and highly profitable export alternative within the agricultural sector.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.formatapplication/mswordes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Privada del Nortees_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de Américaes_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/*
dc.sourceUniversidad Privada del Nortees_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UPNes_PE
dc.subjectExportacioneses_PE
dc.subjectAranceles de aduanases_PE
dc.subjectCultivos agrícolases_PE
dc.titleFactores a considerar para la exportación de arándanos frescos al mercado alemán, 2017es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Privada del Norte. Facultad de Negocioses_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.disciplineAdministración y Negocios Internacionaleses_PE
thesis.degree.nameLicenciado en Administración y Negocios Internacionaleses_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01es_PE
thesis.degree.programPregradoes_PE
dc.description.sedeComases_PE
renati.advisor.dni18136825
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-6432-1298es_PE
renati.author.dni18136825
renati.discipline413316es_PE
renati.jurorValdivia Rodriguez, Paola Veronica
renati.jurorMalpartida Gutierrez, Jorge
renati.jurorDa Cruz Gouvêa, Roberto Yafac
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess