Implementación de un sistema de aseguramiento de calidad sanitaria en la empresa panificadora Procesos Alimentarios San José SRL, mediante las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) y los Procedimientos Operacionales Estándares de Saneamiento (POES) para mejorar la inocuidad de los productos panificados
Fecha
2018-02-26Autor(es)
Albitres Valdez, Margarita del Pilar
Vargas Pajares, María Eybi
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La investigación se realizó en la empresa Procesos Alimentarios San José dedicada principalmente a
la producción y a la comercialización de rosquitas cajamarquinas a nivel nacional, siendo sus
principales clientes Supermercados Peruanos, Cencosud y Vivanda. La empresa no contaba con un
sistema de aseguramiento de calidad sanitaria, lo que ponía en riesgo la inocuidad de los productos
procesados, es así que, nuestro objetivo general se basó en implementar un sistema de aseguramiento
de calidad sanitaria, mediante las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) y Procedimientos
Operacionales Estándares de Saneamiento (POES).
La investigación se realizó recopilando información mediante observación directa, check list de
cumplimiento y encuestas para medir el nivel de capacitación de los colaboradores. Toda esta
información fue recopilada en las visitas a la planta en cada una de sus áreas, realizándose un
diagnóstico situacional inicial en base al Decreto Supremo Nº031-2010-SA y su modificatoria Decreto
Supremo 038- 2014-SA “Reglamento de vigilancia y control sanitario de alimentos y Bebidas” (2010).
Ministerio de Salud y el Decreto Supremo Nº 007-98-SA “Reglamento sobre Vigilancia y Control
Sanitario de Alimentos y Bebidas“, siendo el porcentaje general de cumplimiento 69.34%.
Posteriormente se procedió a realizar el diseño de la implementación con la finalidad de contribuir al
aseguramiento de la calidad y porcentaje de cumplimiento. Luego se realizó la implementación de
Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) y los Procedimientos Operacionales Estándares de
Saneamiento (POES), mediante manuales, formatos de cumplimientos, capacitaciones al personal,
cambios en infraestructura, comportamientos responsables y otros cumplimientos exigidos por la Ley.
Los resultados después de la implementación fueron los esperados ya que se logró que el sistema de
aseguramiento de la calidad sanitaria generara un cumplimiento de 85.18% logrando así un mejor
desempeño de la empresa en términos de calidad y productividad, brindando productos con mayor
inocuidad.
Se recomienda a la empresa realizar constantes actualizaciones, es decir revisar y mantener los
manuales, formatos, registros, capacitaciones e instructivos para el aseguramiento de la calidad acorde
a las Leyes vigentes, con la finalidad de enfocarse en realizar la adecuada implementación y
cumplimento de BPM y POES para posteriormente lograr certificaciones en sistema HACCP e ISO.
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The investigation was carried out in the company Processes Alimentary San José dedicated mainly to
the production and the commercialization of rosquitas cajamarquinas at national level, being its main
clients Supermercados Peruanos, Cencosud and Vivanda. The company did not have a sanitary quality
assurance system, which put at risk the safety of the processed products, so, our general objective was
based on implementing a health quality assurance system, through Good Manufacturing Practices
(BPM) and Standard Operating Procedures for Sanitation (POES).
The research was conducted by collecting information through direct observation, compliance checklist
and surveys to measure the level of training of employees. All this information was collected in the visits
to the plant in each of its areas, making an initial situational diagnosis based on Supreme Decree No.
031-2010-SA and its amendment Supreme Decree 038- 2014-SA "Regulation of health monitoring and
control of Food and Beverages "(2010). Ministry of Health and Supreme Decree No. 007-98-SA
"Regulation on Surveillance and Sanitary Control of Food and Beverages", the general percentage of
compliance being 69.34%.
Subsequently, the design of the implementation was carried out in order to contribute to the assurance
of quality and compliance percentage. Then, the implementation of Good Manufacturing Practices
(GMP) and Operational Standard Sanitation Procedures (POES) were carried out, through manuals,
compliance forms, personnel training, changes in infrastructure, responsible behavior and other
compliance required by the Law.
The results after the implementation were the expected ones since it was achieved that the sanitary
quality assurance system generated a compliance of 85.18%, thus achieving a better performance of
the company in terms of quality and productivity, providing products with greater safety.
It is recommended that the company make constant updates, ie review and maintain the manuals,
formats, records, training and instructions for quality assurance in accordance with the laws in force, in
order to focus on the proper implementation and compliance of BPM and POES to subsequently
achieve certifications in the HACCP and ISO system.
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Cita bibliográfica
Albitres, M., & Vargas, M. E. (2018). Implementación de un sistema de aseguramiento de calidad sanitaria en la empresa panificadora Procesos Alimentarios San José SRL, mediante las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) y los Procedimientos Operacionales Estándares de Saneamiento (POES) para mejorar la inocuidad de los productos panificados [Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/13045
Materia
Colecciones
- Tesis [2500]
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