Propuesta de mejora del proceso de empaque en la planta fresco para incrementar la rentabilidad en la empresa Danper Trujillo S. A. C
Abstract
La presente investigación tiene como objetivo general el incremento de la rentabilidad
de la empresa Danper Trujillo SAC. a través de las propuestas de mejora en el área
de empaque de su Planta Fresco.
Se realizó un diagnóstico de la empresa en el área de empaque, a partir del cual se
pudo determinar las causas principales de los problemas del área, siendo éstos: Baja
eficiencia del proceso, Insuficiente capacidad de planta, Baja productividad de
materia prima (MP) y Falta de capacitación del personal en selección y sellado de
bolsas.
A través del diagnóstico realizado y con la aplicación de la matriz de priorización y la
técnica de Pareto, se seleccionaron tres causas raíz y se establecieron sus indicadores
respectivos. Luego se calculó las pérdidas producidas por las causas seleccionadas, las
cuales fueron US$ 8 609 158,64 anuales.
Se desarrollaron propuestas para mejorar las causas raíz. Estas propuestas incluyeron
el estudio de tiempos, balance de líneas y un programa de capacitación a los
trabajadores.
Después de la implementación de dichas propuestas se lograron mejorar los
indicadores de cada causa raíz: se redujo las pérdidas económicas por desperdicio de
materia prima en US$ 129 939,75 anuales, se incrementa el ingreso por la producción
de cajas de espárrago en US$ 218 880 anuales y produce un aumento del ingreso por
mayor producción de cajas en US$ 216 460,69 anuales.
En el análisis económico, los indicadores dieron como resultado un VAN
US$ 282 431,72, TIR 77,41%, beneficio-costo (BC) 1,41, y período de recuperación
de la inversión (PRI) 1,97 años, los cuales demuestran la viabilidad económica de las
propuestas de mejora.
Mostrar más
The aim goal of this present research has as general objective to increase the
profitability of the company Danper Trujillo SAC. through proposals for improvement
in the packaging area of its Fresh Plant.
A diagnosis of the company was made in the packing area, from which the main
causes of the problems of the area could be determined, being these: Low process
efficiency, Insufficient plant capacity, Low raw material productivity and lack of
training staff selection and bag sealing.
Through the diagnosis made and with the application of the prioritization matrix and
the Pareto technique, three root causes were selected and their respective indicators
were established. The losses caused by the selected causes were then calculated,
which were US$ 8 609 158,64 per year.
Proposals were developed to improve root causes. These proposals included the study
of times, balance of lines and a program of training to the workers.
Following the implementation of these proposals, the indicators for each root cause
were improved: economic losses were reduced by waste of raw material by
US$ 129 939,75 per year, increase in the production of asparagus boxes by
US$ 218 880 per year and increase of the income from increased production of boxes
by US$ 216 460,69 per year.
In the economic analysis, the indicators resulted in a VPN US$ 282 431,72, TIR
77,41%, profit-cost (BC) 1,41, and investment recovery period (PRI) 1,97 years,
which demonstrate the economic feasibility of improvement proposals.
Mostrar más
Bibliographic citation
Asencio, K. I. (2017). Propuesta de mejora del proceso de empaque en la planta fresco para incrementar la rentabilidad en la empresa Danper Trujillo S. A. C [Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de https://hdl.handle.net/11537/13236
Collections
- Tesis [2781]
Related items
Showing items related by title, author, creator and subject.
-
Propuesta de mejora e implementación de un sistema de producción para incrementar la rentabilidad de una empresa fabricante de piensos
Huaman Herreros, Fredi (Universidad Privada del Norte, 2018-03-15)Acceso abiertoEl presente trabajo tuvo como objetivo general determinar el impacto de la propuesta de mejora e implementación de un sistema de producción sobre la rentabilidad de una empresa fabricante de piensos. En el primer lugar ... -
Propuesta de implementación de un sistema MRP y Lean Manufacturing en las áreas de producción y logística para incrementar la rentabilidad de la empresa Designer Confort Shoes S. A. C.
Vidal Sobrado, Gerardo Jesús (Universidad Privada del Norte, 2018-07-30)Acceso abiertoLa presente investigación tiene como objetivo general incrementar la rentabilidad de la Empresa Designer Comfort Shoes S.A.C. A través del desarrollo de una propuestas de mejora en las áreas de producción y logística. ... -
Propuesta de mejora en las áreas de producción y logística para incrementar la rentabilidad en la empresa creaciones D’Angie-Trujillo - 2018
Arteaga Mederos, Leydy Marisel; Torrejón Chávez, Carmila Milagros (Universidad Privada del Norte, 2018-03-02)Acceso abiertoRESUMEN La presente investigación tiene como propósito el aumento de la rentabilidad en la empresa Creaciones D’Angie, a través de las propuestas de mejora en las áreas de producción y logística. Se realizó un diagnóstico ...