Show simple item record

dc.contributor.advisorMas McGowen, Ramiro Fernando
dc.contributor.authorAsencio Cobián, Karen Ivonne
dc.date.accessioned2018-04-28T17:01:30Z
dc.date.available2018-04-28T17:01:30Z
dc.date.issued2018-02-13
dc.identifier.citationAsencio, K. I. (2017). Propuesta de mejora del proceso de empaque en la planta fresco para incrementar la rentabilidad en la empresa Danper Trujillo S. A. C [Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de https://hdl.handle.net/11537/13236es_PE
dc.identifier.other670.5 ASEN 2018es_PE
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11537/13236
dc.description.abstractLa presente investigación tiene como objetivo general el incremento de la rentabilidad de la empresa Danper Trujillo SAC. a través de las propuestas de mejora en el área de empaque de su Planta Fresco. Se realizó un diagnóstico de la empresa en el área de empaque, a partir del cual se pudo determinar las causas principales de los problemas del área, siendo éstos: Baja eficiencia del proceso, Insuficiente capacidad de planta, Baja productividad de materia prima (MP) y Falta de capacitación del personal en selección y sellado de bolsas. A través del diagnóstico realizado y con la aplicación de la matriz de priorización y la técnica de Pareto, se seleccionaron tres causas raíz y se establecieron sus indicadores respectivos. Luego se calculó las pérdidas producidas por las causas seleccionadas, las cuales fueron US$ 8 609 158,64 anuales. Se desarrollaron propuestas para mejorar las causas raíz. Estas propuestas incluyeron el estudio de tiempos, balance de líneas y un programa de capacitación a los trabajadores. Después de la implementación de dichas propuestas se lograron mejorar los indicadores de cada causa raíz: se redujo las pérdidas económicas por desperdicio de materia prima en US$ 129 939,75 anuales, se incrementa el ingreso por la producción de cajas de espárrago en US$ 218 880 anuales y produce un aumento del ingreso por mayor producción de cajas en US$ 216 460,69 anuales. En el análisis económico, los indicadores dieron como resultado un VAN US$ 282 431,72, TIR 77,41%, beneficio-costo (BC) 1,41, y período de recuperación de la inversión (PRI) 1,97 años, los cuales demuestran la viabilidad económica de las propuestas de mejora.es_PE
dc.description.abstractThe aim goal of this present research has as general objective to increase the profitability of the company Danper Trujillo SAC. through proposals for improvement in the packaging area of its Fresh Plant. A diagnosis of the company was made in the packing area, from which the main causes of the problems of the area could be determined, being these: Low process efficiency, Insufficient plant capacity, Low raw material productivity and lack of training staff selection and bag sealing. Through the diagnosis made and with the application of the prioritization matrix and the Pareto technique, three root causes were selected and their respective indicators were established. The losses caused by the selected causes were then calculated, which were US$ 8 609 158,64 per year. Proposals were developed to improve root causes. These proposals included the study of times, balance of lines and a program of training to the workers. Following the implementation of these proposals, the indicators for each root cause were improved: economic losses were reduced by waste of raw material by US$ 129 939,75 per year, increase in the production of asparagus boxes by US$ 218 880 per year and increase of the income from increased production of boxes by US$ 216 460,69 per year. In the economic analysis, the indicators resulted in a VPN US$ 282 431,72, TIR 77,41%, profit-cost (BC) 1,41, and investment recovery period (PRI) 1,97 years, which demonstrate the economic feasibility of improvement proposals.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Privada del Nortees_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de Américaes_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/*
dc.sourceUniversidad Privada del Nortees_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UPNes_PE
dc.subjectAdministración de producciónes_PE
dc.subjectProcesos industrialeses_PE
dc.subjectProducciónes_PE
dc.titlePropuesta de mejora del proceso de empaque en la planta fresco para incrementar la rentabilidad en la empresa Danper Trujillo S. A. Ces_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Privada del Norte. Facultad de Ingenieríaes_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Industriales_PE
thesis.degree.nameIngeniero Industriales_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04es_PE
thesis.degree.programPregradoes_PE
dc.description.sedeTrujillo San Isidroes_PE
renati.advisor.dni10552903
renati.author.dni72808471
renati.discipline722026es_PE
renati.jurorCastillo Cabrera, Rafael
renati.jurorSantos Gonzales, César
renati.jurorAlfaro Cabellos, Mario
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess