Propuesta de mejora de métodos de trabajo en el proceso de producción de espárrago verde fresco para incrementar la productividad de la asociación agrícola Compositan Alto
Abstract
El presente trabajo tuvo como objetivo general incrementar la productividad en un 6.90%
en la Asociación Agrícola Compositan Alto a través de la propuesta de mejora de
métodos de trabajo en el proceso de producción de espárrago verde fresco.
La presente investigación surge a partir de la baja productividad en las líneas manuales
de producción, debido principalmente a dos causas: la falta de sistema de trabajo
estandarizado y la falta de estandarización para el control de pesos en recepción.
La primera causa genera que los porcentajes de rendimiento, descarte y tocón sean
79.95%, 2.98% y 13.18%, respectivamente; teniendo como eficiencia de materia prima
en el proceso de corte 80.98% y una productividad de mano de obra de 6 cajas/hora.
La segunda causa genera que la empresa asuma todo el costo de pérdida de humedad
del espárrago, pues durante el transporte de campo a planta la materia prima pierde
peso, merma que a la vez es responsabilidad del proveedor de materia prima.
Los problemas mencionados anteriormente, generan costos que reducen el margen de
utilidad de la empresa. Con esta investigación se pretende mejorar el proceso productivo
proponiendo un plan de capacitación, la mejora de métodos de trabajo en la estación de
empaque e implementación de dos nuevas herramientas, y el establecimiento de un
factor relativo de pérdida de humedad del espárrago para incrementar la productividad
de la empresa.
Los resultados que se lograron con el mejoramiento del proceso productivo son: El
aumento de rendimiento de materia prima a un 85.09% y la reducción de los porcentajes
de descarte y tocón a un 2.83% y 8.29%, respectivamente; aumentando la eficiencia de
materia prima en el proceso de corte a 86% y la productividad de mano de obra a 8
cajas/hora. Por otro lado, se logró establecer un factor relativo de pérdida de humedad
del espárrago de 1.05% para materia prima procedente de Paiján y 2.15% para materia
prima procedente de Virú.
Con estos resultados obtenidos, se logró cumplir con el objetivo general, aumentando
la productividad total de la empresa de 1.45 a 1.55, siendo el porcentaje de aumento
6.90%.
En base a éstos nuevos indicadores se logró tener un ahorro de S/.2,517.82 por día; y,
de acuerdo a los indicadores de la evaluación financiera VAN, TIR, B/C el proyecto es
viable con un VAN de S/.89,784.60, un TIR de 88%, y un Beneficio/Costo de 1.65 por
cada sol invertido en el proyecto.
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The main objective of this work was to improve the productivity by 6.90% in the
Compositan Alto Agricultural Association through the suggestion for improvement
working methods in the production process of fresh green asparagus.
The present research arises from the low productivity in the manual lines of production,
on account of two causes: the lack of standardized work system and the lack of
standardization for weight control in reception.
The first cause generates that the percentages of efficiency, discard and stump are
79.95%, 2.98% and 13.18%, respectively; having as efficiency of raw material in the
cutting process 80.98% and a labor productivity of 6 boxes / hour.
The second cause generates that the company assumes all the cost of loss of humidity
of the asparagus, because during the transport of field to plant the raw material loses
weight, decrease that at the same time is responsibility of the supplier of raw material.
The issues mentioned before, generate costs that reduce the profit margin of the
company. This research aims at improving the production process by proposing a
personnel trainning, the improvement of work methods in the packing station and the
implementation of two new tools, and the establishment of a relative factor of asparagus
humidity loss to increase productivity of the company.
The results that were achieved with the improvement of the productive process are: The
increase of raw material efficiency to 85.09% and the reduction of discard and stump
percentages to 2.83% and 8.29%, respectively; increasing raw material efficiency in the
cutting process to 86% and labor productivity to 8 boxes / hour. On the other hand, it was
possible to establish a relative factor of loss of humidity of the asparagus of 1.05% for
raw material from Paiján and 2.15% for raw material from Virú.
With these results, the general objective was achieved, increasing the total productivity
of the company from 1.45 to 1.55, with the percentage of increase being 6.90%.
Based on these new indicators, savings of S/.2,517.82 per day were achieved; and,
according to the indicators of the financial evaluation NPV, IRR, B/C the project is viable
with a NPV of S/.89,784.60, an IRR of 88%, and a Benefit/Cost of 1.65 for each PEN
invested in the project.
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Bibliographic citation
Ruiz, G. F. (2018). Propuesta de mejora de métodos de trabajo en el proceso de producción de espárrago verde fresco para incrementar la productividad de la asociación agrícola Compositan Alto [Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de https://hdl.handle.net/11537/13349
Collections
- Tesis [2781]
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