Efecto de tres niveles de miel de caña de azúcar en la resistencia a la compresión del adobe compactado
Abstract
La presente tesis tuvo como objetivo principal determinar cuál es el efecto sobre la
resistencia a la compresión de tres niveles de miel de caña en el adobe compactado.
En Cajamarca, existe un alto porcentaje de viviendas hechas de adobe, las cuales en su
mayoría no han mostrado un comportamiento satisfactorio ante movimientos sísmicos, es
decir no han tenido la asistencia técnica adecuada en su construcción, considerándolas
vulnerables a movimientos telúricos, y que, de acuerdo a los estudios realizados por el
Instituto Nacional de Defensa Civil (INDECI), nuestra ciudad tiene una actividad sísmica de
carácter intermedio, donde podrían ocurrir sismos de intensidad VII – VIII, de acuerdo a la
Escala de Mercalli, como el ocurrido en Pisco y Chincha (2007). Es por ello, que se
decidió investigar el bloque de adobe estabilizado y compactado, ya que en otros países
las investigaciones realizadas sobre este material han obtenido resultados favorables.
Desarrollando un adobe compactado elaborado con la máquina CINVA RAM adicionando
miel de caña y cal. La investigación se basó fundamentalmente en clasificar un tipo de
tierra apta para la elaboración de estos bloques, dosificar la tierra en diferentes
proporciones de miel de caña y cal (3:2, 5:2,7:2%) respectivamente, para luego evaluar sus
efectos en la resistencia a la compresión y comparar los resultados con los de un bloque
de adobe compactado (sin adición). Los resultados fueron parcialmente satisfactorios, la
adición la miel de caña, en porcentajes de (3:2, 5:2) % en el adobe compactado, mejora
sus propiedades mecánicas, en resistencia a compresión en un 4% y 27% respectivamente
con respecto al valor encontrado para la muestra patrón (sin adición). Sin embargo, al
adicionar un porcentaje de miel de caña y cal (7-2%) respectivamente, la resistencia a la
compresión baja hasta en una 19 % en comparación con la muestra patrón.
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The main objective of this thesis was to determine what is the effect on the compressive
strength of three levels of cane honey in traditional adobe.
In Cajamarca, there is a high percentage of houses made of adobe, which mostly have not
shown satisfactory behavior in the face of seismic movements, that is, they have not had
adequate technical assistance in their construction, considering them vulnerable to
earthquakes, and that, According to the studies carried out by the National Institute of Civil
Defense (INDECI), our city has an intermediate seismic activity, where earthquakes of
intensity VII - VIII could occur, according to the Mercalli Scale, such as happened in Pisco
and Chincha (2007). It is for this reason that it was decided to investigate the block of
stabilized and compacted adobe, since in other countries the investigations carried out on
this material have obtained favorable results.
Developing a compacted adobe made with the CINVA RAM machine adding cane honey
and lime. The research was based mainly on classifying a type of land suitable for the
development of these blocks, dosing the land in different proportions of cane honey and
lime (3: 2, 5: 2.7: 2%) respectively, to then evaluate its effects on the resistance to
compression and compare the results with those of a compacted adobe block (without
addition). The results were partially satisfactory, the addition of cane honey, in percentages
of (3: 2, 5: 2) % in the compacted adobe, improves its mechanical properties, in
compression resistance by 4% and 27% respectively with respect to to the value found for
the standard sample (without addition). However, when adding a percentage of cane honey
and lime (7-2%) respectively, the compression resistance drops by up to 19% compared to
the standard sample.
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Bibliographic citation
Alcántara, D. A. (2018). Efecto de tres niveles de miel de caña de azúcar en la resistencia a la compresión del adobe compactado [Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/13534
Subject
Collections
- Tesis [1609]
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