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dc.contributor.advisorRavines Azañero, Irene Del Rosario
dc.contributor.authorAlcántara Longa, Diana Araceli
dc.date.accessioned2018-07-12T23:23:20Z
dc.date.available2018-07-12T23:23:20Z
dc.date.issued2018-06-22
dc.identifier.citationAlcántara, D. A. (2018). Efecto de tres niveles de miel de caña de azúcar en la resistencia a la compresión del adobe compactado [Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/13534es_PE
dc.identifier.other624 ALCA/E 2018es_PE
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11537/13534
dc.description.abstractLa presente tesis tuvo como objetivo principal determinar cuál es el efecto sobre la resistencia a la compresión de tres niveles de miel de caña en el adobe compactado. En Cajamarca, existe un alto porcentaje de viviendas hechas de adobe, las cuales en su mayoría no han mostrado un comportamiento satisfactorio ante movimientos sísmicos, es decir no han tenido la asistencia técnica adecuada en su construcción, considerándolas vulnerables a movimientos telúricos, y que, de acuerdo a los estudios realizados por el Instituto Nacional de Defensa Civil (INDECI), nuestra ciudad tiene una actividad sísmica de carácter intermedio, donde podrían ocurrir sismos de intensidad VII – VIII, de acuerdo a la Escala de Mercalli, como el ocurrido en Pisco y Chincha (2007). Es por ello, que se decidió investigar el bloque de adobe estabilizado y compactado, ya que en otros países las investigaciones realizadas sobre este material han obtenido resultados favorables. Desarrollando un adobe compactado elaborado con la máquina CINVA RAM adicionando miel de caña y cal. La investigación se basó fundamentalmente en clasificar un tipo de tierra apta para la elaboración de estos bloques, dosificar la tierra en diferentes proporciones de miel de caña y cal (3:2, 5:2,7:2%) respectivamente, para luego evaluar sus efectos en la resistencia a la compresión y comparar los resultados con los de un bloque de adobe compactado (sin adición). Los resultados fueron parcialmente satisfactorios, la adición la miel de caña, en porcentajes de (3:2, 5:2) % en el adobe compactado, mejora sus propiedades mecánicas, en resistencia a compresión en un 4% y 27% respectivamente con respecto al valor encontrado para la muestra patrón (sin adición). Sin embargo, al adicionar un porcentaje de miel de caña y cal (7-2%) respectivamente, la resistencia a la compresión baja hasta en una 19 % en comparación con la muestra patrón.es_PE
dc.description.abstractThe main objective of this thesis was to determine what is the effect on the compressive strength of three levels of cane honey in traditional adobe. In Cajamarca, there is a high percentage of houses made of adobe, which mostly have not shown satisfactory behavior in the face of seismic movements, that is, they have not had adequate technical assistance in their construction, considering them vulnerable to earthquakes, and that, According to the studies carried out by the National Institute of Civil Defense (INDECI), our city has an intermediate seismic activity, where earthquakes of intensity VII - VIII could occur, according to the Mercalli Scale, such as happened in Pisco and Chincha (2007). It is for this reason that it was decided to investigate the block of stabilized and compacted adobe, since in other countries the investigations carried out on this material have obtained favorable results. Developing a compacted adobe made with the CINVA RAM machine adding cane honey and lime. The research was based mainly on classifying a type of land suitable for the development of these blocks, dosing the land in different proportions of cane honey and lime (3: 2, 5: 2.7: 2%) respectively, to then evaluate its effects on the resistance to compression and compare the results with those of a compacted adobe block (without addition). The results were partially satisfactory, the addition of cane honey, in percentages of (3: 2, 5: 2) % in the compacted adobe, improves its mechanical properties, in compression resistance by 4% and 27% respectively with respect to to the value found for the standard sample (without addition). However, when adding a percentage of cane honey and lime (7-2%) respectively, the compression resistance drops by up to 19% compared to the standard sample.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.formatapplication/msword
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Privada del Nortees_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de América
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/
dc.sourceUniversidad Privada del Nortees_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UPNes_PE
dc.subjectResistencia a la compresiónes_PE
dc.subjectEstabilización de sueloses_PE
dc.subjectSueloses_PE
dc.subjectMateriales de construcción
dc.subjectGestión de la construcción
dc.titleEfecto de tres niveles de miel de caña de azúcar en la resistencia a la compresión del adobe compactadoes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Privada del Norte. Facultad de Ingenieríaes_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Civiles_PE
thesis.degree.nameIngeniero Civiles_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.01es_PE
thesis.degree.programPregradoes_PE
dc.description.sedeCajamarcaes_PE
renati.advisor.dni40208212
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-4203-7795
renati.author.dni48144144
renati.discipline732016es_PE
renati.jurorAguilar Aliaga, Orlando
renati.jurorCachi Cerna, Gabriel
renati.jurorMejía Diaz, Iván
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


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