Show simple item record

dc.contributor.advisorVílchez Torres, Mylena Karen
dc.contributor.authorCortez Bueno, Diana Malena
dc.contributor.authorRegalado Chilon, Evelyn Melina
dc.date.accessioned2018-08-14T16:14:14Z
dc.date.available2018-08-14T16:14:14Z
dc.date.issued2018-07-20
dc.identifier.citationCortez, D. M., & Regalado, E. M. (2018). Diseño de un sistema de planeamiento y control de la producción y su influencia en los costos operativos en plantas de procesamientos lácteos - Hualgayoc (Tesis de licenciatura). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de http://hdl.handle.net/11537/13675es_PE
dc.identifier.otherTES 670.503 CORT 2018es_PE
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11537/13675
dc.description.abstractRESUMEN El presente estudio tuvo como objetivo general diseñar un sistema de planeamiento y control de la producción para dar a conocer cómo influyen los costos operativos en las plantas de procesamientos de derivados lácteos en la provincia de Hualgayoc, los problemas encontrados en las áreas de producción de estas plantas son: que no contaban con el control permanente y exacto para la elaboración de sus productos y requerimiento de materia prima, los productores realizaban su trabajo de manera empírica, es decir, se basaban en la experiencia que obtuvieron a lo largo de su trabajo en el rubro de lácteos, no disponían de un mantenimiento de sus herramientas e instalaciones, y generaban de esta manera una mala planificación de su producción lo cual ocasionaba incrementar los costos. Para la investigación se realizó un diagnóstico situacional del proceso productivo de la elaboración de queso fresco y queso suizo, ya que son los productos que más producción tienen en las 33 plantas existentes, cada una con diferente producción y estas plantas son administradas por CEDEPAS Norte. Para este estudio se determinó los pronósticos, plan agregado de producción, plan maestro de producción, lista de materiales (BOM), inventario, planeación de requerimiento de materiales (MRP), costos directo de fabricación, costos indirectos de fabricación, costo total de producción. Se diseñó un sistema de planeamiento y control para saber con exactitud cuándo, cuántas unidades producir de acuerdo a la necesidad del mercado, la cantidad exacta a utilizar de materia prima. Después de las herramientas empleadas se pudo hacer un análisis económico para determinar si la suma proveniente del ahorro los costos por mantener inventario de insumos de las 33 plantas, cubría los costos de los materiales y equipos implementados para el sistema de planeamiento y control, llegando a la conclusión que dicho ahorro anualmente cubre los costos de implementación, de tal manera que se obtuvo un VAN de S/. 10,5.5.27, un TIR de 67.71% y un IR de 2.71. Palabras claves: Hualgayoc, Planeamiento y control, Costos operativos, Plantas de procesamiento.es_PE
dc.description.abstractABSTRACT The general objective of this study was to design a production planning and control system to show how operating costs influence the processing plants of dairy products in the province of Hualgayoc, the problems found in the production areas of these plants are: that they did not have the permanent and exact control for the elaboration of their products and requirement of raw material, the producers did their work in an empirical way, that is to say, they were based on the experience that they obtained throughout their work in the dairy sector, did not have a maintenance of their tools and facilities, and thus generated poor planning of their production which resulted in increased costs. For the investigation, a situational diagnosis was made of the production process of the production of fresh cheese and Swiss cheese, since they are the products with the most production in the 33 existing plants, each with different production and these plants are administered by CEDEPAS Norte. For this study, forecasts, aggregate production plan, production master plan, bill of materials (BOM), inventory, material requirement planning (MRP), direct manufacturing costs, indirect manufacturing costs, total production cost were determined. A planning and control system was designed to know exactly when, how many units to produce according to the market need, the exact amount to use of raw material. After the tools used, an economic analysis could be done to determine whether the sum coming from savings, the costs for maintaining inventory of inputs from the 33 plants, covered the costs of the materials and equipment implemented for the planning and control system, reaching the conclusion that said saving anual covers the implementation costs, in such a way that a NPV of S /. 10.5.5.27, a TIR of 67.71% and an IR of 2.71. Keywords: Hualgayoc, Planning and control, Operating costs, Processing plants.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Privada del Nortees_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.sourceUniversidad Privada del Nortees_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UPNes_PE
dc.subjectCostos de producciónes_PE
dc.subjectLogísticaes_PE
dc.subjectControl de gestiónes_PE
dc.titleDiseño de un sistema de planeamiento y control de la producción y su influencia en los costos operativos en plantas de procesamientos lácteos - Hualgayoces_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Privada del Norte. Facultad de Ingenieríaes_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Industriales_PE
thesis.degree.nameIngeniero Industriales_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04es_PE
thesis.degree.programPregradoes_PE
dc.description.sedeCajamarcaes_PE
renati.discipline722026es_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record