Ventajas de la certificación orgánica para la exportación de maracuyá al mercado californiano a través de CEPROVASC, Trujillo - La Libertad, 2018
Fecha
2018-07-19Autor(es)
Elorrieta Tarazona, Denisse Roxana
Ibañez Flores, Oladiz Sara
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
En el transcurso del tiempo, la exportación de productos orgánicos hacia los diversos mercados
internacionales ha ido aumentando generando grandes ventajas a los exportadores, ya sea ventajas
económicas o sociales.
En nuestro país existen empresas y entidades que se dedican a la exportación de productos
agrícolas y una de ellas es la Cooperativa Central de Productores del Valle de Santa Catalina
(CEPROVASC) que provee maracuyá orgánico a la empresa Frutos Tongorrape S.A. (FRUTOSA)
que le permite posicionar su producto en los principales destinos de USA y Europa debido a que los consumidores de estos mercados optan por consumir productos orgánicos por los diferentes
beneficios que estos poseen. Diferentes empresas analizan si la aplicación de la certificación
orgánica trae consigo ventajas en los negocios, CEPROVASC fue una de las primeras entidades
agrícolas en Trujillo en aplicar la certificación orgánica, por lo tanto, se planteó el siguiente problema
¿Cómo la certificación orgánica constituye una ventaja para la exportación de maracuyá al mercado
californiano a través de CEPROVASC, Trujillo, La Libertad 2018? La presente investigación tiene
como objetivo determinar como la certificación orgánica constituye una ventaja para la exportación
de maracuyá al mercado californiano a través de CEPROVASC.
Posteriormente se planteó la siguiente hipótesis: La certificación orgánica es una ventaja para la
exportación de maracuyá al mercado californiano a través de CEPROVASC, Trujillo, La Libertad
2018. Esta hipótesis se confirmó después de haber obtenido los resultados de la entrevista al
presidente de la cooperativa, los cuestionarios aplicados a los socios de esta y de la revisión
bibliográfica.
Con esta investigación se constató que existen ventajas de la certificación orgánica para la
exportación de maracuyá al mercado californiano, las cuales comprenden aspectos como: impacto
ambiental positivo, ventaja para acceder a mercados internacionales, ventajas como estrategias
comerciales ante otros de productos convencionales, ventajas y beneficios con el precio, ventajas y
beneficios al acceder a créditos por parte de entidades financieras, ventajas y beneficios para la
salud y economía de los productores al apostar por la certificación orgánica.
Finalmente, esta investigación contribuirá como modelo o guía para las pequeñas empresas,
asociaciones o cooperativas que estén planeando ingresar a los mercados internacionales con
productos orgánicos el cual genera una diferenciación y una cultura de concientización del cuidado
del medio ambiente para preservar la naturaleza que provee de diferentes recursos naturales a toda
la humanidad.
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Over time, the export of organic products to various international markets has been increasing,
generating great advantages for exporters, be it economic or social advantages.
In our country there are companies and entities that are dedicated to the export of agricultural
products, the Central Cooperative of Producers of the Valle de Santa Catalina (CEPROVASC) that
provides organic passion fruit to the company Frutos Tongorrape S.A. (FRUTOSA) that allows to
position your product in the main destinations of the USA and Europe since consumers of these
markets consume organic products for the different benefits they have. Different companies analyze
whether the application of organic certification brings advantages in business, CEPROVASC was
one of the first agricultural entities in Trujillo to apply organic certification, therefore, the following
problem was raised: How organic certification constitutes an advantage for the export of passion fruit
to the Californian market through CEPROVASC, Trujillo, La Libertad 2018? The objective of this
research is to determine how organic certification constitutes an advantage for the export of passion
fruit to the Californian market through CEPROVASC. Subsequently, the following hypothesis was
raised: Organic certification is an advantage for the export of passion fruit to the Californian market
through CEPROVASC, Trujillo, La Libertad 2018. This hypothesis was confirmed after having
obtained the results of the interview with the president of the cooperative, the questionnaires applied
to the partners of this and the bibliographic review.
With this research it was found that there are advantages of organic certification for the export of
passion fruit to the Californian market, which include aspects such as: positive environmental impact,
advantage to access international markets, advantages as commercial strategies before others of
conventional products, advantages and benefits with the price before a conventional product,
advantages and benefits when accessing credits by financial entities, advantages and benefits for
the health and economy of the producers when betting on organic certification.
Finally, this research will contribute as a model or guide for small businesses, associations or
cooperatives that are planning to enter the international markets with organic products which
generates a differentiation and a culture of awareness of the care of the environment to preserve the
nature that provides different natural resources to humanity.
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Cita bibliográfica
Elorrieta, D. R., & Ibañez, O. S. (2018). Ventajas de la certificación orgánica para la exportación de maracuyá al mercado californiano a través de CEPROVASC, Trujillo - La Libertad, 2018 [Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/13772
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