• español
    • English
View Item 
  •   DSpace Home
  • Facultad de Negocios
  • Administración y Negocios Internacionales
  • Tesis
  • View Item
  •   DSpace Home
  • Facultad de Negocios
  • Administración y Negocios Internacionales
  • Tesis
  • View Item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Ventajas de la certificación orgánica para la exportación de maracuyá al mercado californiano a través de CEPROVASC, Trujillo - La Libertad, 2018

Thumbnail
View/Open
Descargar
(application/pdf: 124.0Kb)
Embargado
(application/pdf: 558.0Kb)
Embargado hasta el 20/02/2070
Embargado
(application/pdf: 609.0Kb)
Embargado hasta el 20/02/2070
Date
2018-07-19
Author
Elorrieta Tarazona, Denisse Roxana
Ibañez Flores, Oladiz Sara
Metadata
Show full item record
Abstract
En el transcurso del tiempo, la exportación de productos orgánicos hacia los diversos mercados internacionales ha ido aumentando generando grandes ventajas a los exportadores, ya sea ventajas económicas o sociales. En nuestro país existen empresas y entidades que se dedican a la exportación de productos agrícolas y una de ellas es la Cooperativa Central de Productores del Valle de Santa Catalina (CEPROVASC) que provee maracuyá orgánico a la empresa Frutos Tongorrape S.A. (FRUTOSA) que le permite posicionar su producto en los principales destinos de USA y Europa debido a que los consumidores de estos mercados optan por consumir productos orgánicos por los diferentes beneficios que estos poseen. Diferentes empresas analizan si la aplicación de la certificación orgánica trae consigo ventajas en los negocios, CEPROVASC fue una de las primeras entidades agrícolas en Trujillo en aplicar la certificación orgánica, por lo tanto, se planteó el siguiente problema ¿Cómo la certificación orgánica constituye una ventaja para la exportación de maracuyá al mercado californiano a través de CEPROVASC, Trujillo, La Libertad 2018? La presente investigación tiene como objetivo determinar como la certificación orgánica constituye una ventaja para la exportación de maracuyá al mercado californiano a través de CEPROVASC. Posteriormente se planteó la siguiente hipótesis: La certificación orgánica es una ventaja para la exportación de maracuyá al mercado californiano a través de CEPROVASC, Trujillo, La Libertad 2018. Esta hipótesis se confirmó después de haber obtenido los resultados de la entrevista al presidente de la cooperativa, los cuestionarios aplicados a los socios de esta y de la revisión bibliográfica. Con esta investigación se constató que existen ventajas de la certificación orgánica para la exportación de maracuyá al mercado californiano, las cuales comprenden aspectos como: impacto ambiental positivo, ventaja para acceder a mercados internacionales, ventajas como estrategias comerciales ante otros de productos convencionales, ventajas y beneficios con el precio, ventajas y beneficios al acceder a créditos por parte de entidades financieras, ventajas y beneficios para la salud y economía de los productores al apostar por la certificación orgánica. Finalmente, esta investigación contribuirá como modelo o guía para las pequeñas empresas, asociaciones o cooperativas que estén planeando ingresar a los mercados internacionales con productos orgánicos el cual genera una diferenciación y una cultura de concientización del cuidado del medio ambiente para preservar la naturaleza que provee de diferentes recursos naturales a toda la humanidad.
Mostrar más
 
Over time, the export of organic products to various international markets has been increasing, generating great advantages for exporters, be it economic or social advantages. In our country there are companies and entities that are dedicated to the export of agricultural products, the Central Cooperative of Producers of the Valle de Santa Catalina (CEPROVASC) that provides organic passion fruit to the company Frutos Tongorrape S.A. (FRUTOSA) that allows to position your product in the main destinations of the USA and Europe since consumers of these markets consume organic products for the different benefits they have. Different companies analyze whether the application of organic certification brings advantages in business, CEPROVASC was one of the first agricultural entities in Trujillo to apply organic certification, therefore, the following problem was raised: How organic certification constitutes an advantage for the export of passion fruit to the Californian market through CEPROVASC, Trujillo, La Libertad 2018? The objective of this research is to determine how organic certification constitutes an advantage for the export of passion fruit to the Californian market through CEPROVASC. Subsequently, the following hypothesis was raised: Organic certification is an advantage for the export of passion fruit to the Californian market through CEPROVASC, Trujillo, La Libertad 2018. This hypothesis was confirmed after having obtained the results of the interview with the president of the cooperative, the questionnaires applied to the partners of this and the bibliographic review. With this research it was found that there are advantages of organic certification for the export of passion fruit to the Californian market, which include aspects such as: positive environmental impact, advantage to access international markets, advantages as commercial strategies before others of conventional products, advantages and benefits with the price before a conventional product, advantages and benefits when accessing credits by financial entities, advantages and benefits for the health and economy of the producers when betting on organic certification. Finally, this research will contribute as a model or guide for small businesses, associations or cooperatives that are planning to enter the international markets with organic products which generates a differentiation and a culture of awareness of the care of the environment to preserve the nature that provides different natural resources to humanity.
Mostrar más
 
URI
https://hdl.handle.net/11537/13772
Bibliographic citation
Elorrieta, D. R., & Ibañez, O. S. (2018). Ventajas de la certificación orgánica para la exportación de maracuyá al mercado californiano a través de CEPROVASC, Trujillo - La Libertad, 2018 [Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/13772
Subject
Certificación
Exportaciones
Frutas
Mercado de exportación
Ventaja competitiva
Collections
  • Tesis [632]

Related items

Showing items related by title, author, creator and subject.

  • Thumbnail

    Estrategias funcionales que permitan desarrollar el potencial exportador de la cooperativa CEPROVASC para la comercialización de palta orgánica hass y fuerte en Barcelona, España – La Libertad, 2015 

    Castañeda Robles, Ana Rosa; Mandujano Parra del Riego, Sandra (Universidad Privada del Norte, 2015-05-13)
    Acceso abierto
    RESUMEN La Central de Productores del Valle de Santa Catalina (CEPROVASC) es una cooperativa dedicada a la producción de frutos y hortalizas, actualmente proveedora de palta orgánica Hass y Fuerte a Fairtrasa, empresa ...
  • El sistema de gestión de la calidad basado en la certificación orgánica y su influencia en las exportaciones de palta Hass orgánica desde la asociación Ceprovasc – Laredo hacia Holanda, entre los años 2013 al 2015 

    Chávez Valeriano, Sonia Nieves; Juárez Chunga, Yohana Leticia (Universidad Privada del Norte, 2016-09-15)
    Acceso cerrado
    RESUMEN Actualmente la tendencia de los mercados está orientada hacia lo saludable, por lo cual se ha visto un incremento de la demanda de productos orgánicos, sobre todo en los mercados internacionales. El Perú posee ...
  • Thumbnail

    El mercado de California - Estados Unidos como ventana de oportunidad para la exportación peruana de lechugas hidropónicas del centro de productores del valle Santa Catalina, Laredo - 2016 

    Ramos Coveñas, Paola Guadalupe (Universidad Privada del Norte, 2016-09-16)
    Embargado
    RESUMEN El presente trabajo denominado “EL MERCADO DE CALIFORNIA - ESTADOS UNIDOS COMO VENTANA DE OPORTUNIDAD PARA LA EXPORTACIÓN PERUANA DE LECHUGAS HIDROPÓNICAS DEL CENTRO DE PRODUCTORES DEL VALLE SANTA CATALINA, ...

Contacto:  [email protected]

  • Estadísticas
  • English 
    • español
    • English
  • Login

Todos los derechos reservados.
 

 

Documentos
Política del Repositorio Institucional UPN

Browse

All of DSpaceCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsAdvisorsTitlesSubjectsVenuesTypes of researchThis CollectionBy Issue DateAuthorsAdvisorsTitlesSubjectsVenuesTypes of research

Contacto:  [email protected]

  • Estadísticas
  • English 
    • español
    • English
  • Login

Todos los derechos reservados.