Propuesta de mejora de un sistema de gestión de calidad para reducir el porcentaje de mermas en el proceso de clasificación y corte de espárrago verde fresco en la empresa Asociación Agrícola Compositan Alto
Abstract
El presente trabajo tiene como objetivo general el realizar la propuesta de mejora de un sistema de gestión de calidad para reducir el porcentaje de mermas en el proceso de clasificación y corte de espárrago verde fresco en la empresa Asociación Agrícola Compositan Alto.
En primer lugar se realizó un diagnóstico de la situación actual de la empresa Asociación Agrícola Compositan Alto para cada área de estudio. Seleccionando el área de Aseguramiento de la Calidad ya que se diagnosticó que era la de mayor criticidad en la empresa, debido al alto porcentaje de merma que ingresaba a planta.
Una vez culminada la etapa de la identificación de los problemas, se procedió a redactar el diagnóstico de la empresa, en el cual se tomó en cuenta todas las problemáticas que se evidenciaron con el fin de demostrar lo mencionado anteriormente. Asimismo, se realizaron cálculos para determinar el impacto económico que genera en la empresa estas problemáticas representado en pérdidas monetarias.
La propuesta de mejora que se pretende diseñar contiene documentación de procedimientos, procedimientos de evaluación y selección, formatos de especificación técnica que permiten controlar la merma de esparrago verde fresco.
Finalmente se realizó una evaluación económica, arrojando un VAN de S/. 198, 258.79, TIR 92.83% y un B/C de 3.1. Lo cual concluye que la propuesta es rentable para la empresa.
Mostrar más
The general objective of this work is to carry out the proposal for the improvement of a quality management system to reduce the percentage of losses in the classification and cutting process of fresh green asparagus in the company Compositan Alto Agricultural Association.
First of all, a diagnosis was made of the current situation of the company Compositan Alto Agricultural Association for each area of study. Selecting the area of Quality Assurance since it was diagnosed that it was the most critical in the company, due to the high percentage of shrinkage entering the plant.
Once the stage of identifying the problems had been completed, the company's diagnosis was drawn up, taking into account all the problems that had been identified in order to demonstrate the above. Calculations were also made to determine the economic impact on the company of these problems, represented by monetary losses.
The improvement proposal to be designed contains documentation of procedures, evaluation and selection procedures, technical specification formats that allow the control of fresh green asparagus waste.
Finally, an economic evaluation was made, showing a NPV of S/. 198, 258.79, an IRR of 92.83% and a NPV of 3.1. This concludes that the proposal is profitable for the company.
Mostrar más
Bibliographic citation
Rodríguez, E. L. (2018). Propuesta de mejora de un sistema de gestión de calidad para reducir el porcentaje de mermas en el proceso de clasificación y corte de espárrago verde fresco en la empresa Asociación Agrícola Compositan Alto [Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de https://hdl.handle.net/11537/13795
Collections
- Tesis [2761]
Related items
Showing items related by title, author, creator and subject.
-
Propuesta de mejora de métodos de trabajo en el proceso de producción de espárrago verde fresco para incrementar la productividad de la asociación agrícola Compositan Alto
Ruiz Quispe, Gianella Flor (Universidad Privada del Norte, 2018-05-15)Acceso abiertoEl presente trabajo tuvo como objetivo general incrementar la productividad en un 6.90% en la Asociación Agrícola Compositan Alto a través de la propuesta de mejora de métodos de trabajo en el proceso de producción de ... -
Optimización del proceso productivo de cajas rectangulares en Industrias Jormen, 2016
Gonzales Carpio, Hilda Rosemary; Mendo Mendez, Rocio Elizabeth (Universidad Privada del Norte, 2016-11-12)Acceso cerradoRESUMEN La presente investigación sobre la empresa Industrias Jormen SRL, tiene como objetivo reducir la merma en el proceso productivo de la Caja de empotramiento rectangular y contribuir con el mejoramiento continuo de ... -
Propuesta de mejora en el control de la calidad para incrementar la rentabilidad de la empresa Asociación Agrícola Compositan Alto de la ciudad de Trujillo, 2020
Vega Ruiz, Oscar Fernando (Universidad Privada del Norte, 2020-05-11)Acceso abiertoEl presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal describir el impacto de la propuesta de mejora en el control de la calidad sobre la rentabilidad de la empresa Asociación Agrícola Compositan Alto de la ...