• español
    • English
View Item 
  •   DSpace Home
  • Facultad de Negocios
  • Administración y Negocios Internacionales
  • Tesis
  • View Item
  •   DSpace Home
  • Facultad de Negocios
  • Administración y Negocios Internacionales
  • Tesis
  • View Item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Propuesta de asociatividad de productores de Tarwi de la provincia de Cajamarca para la exportación en snack al mercado Mexicano, 2018

Thumbnail
View/Open
Descargar
(application/pdf: 2.527Mb)
Date
2018-09-07
Author
Alva Valdivieso, Andrés Adolfo
Chávez Muñoz, William Alexander
Metadata
Show full item record
Abstract
RESUMEN Los estudios de la realidad de los pequeños agricultores han conllevado a enfatizar los aspectos económicos del sector, tanto productivos como de comercialización, en relación de los elementos sociales y culturales que allí participan. En esta investigación se planteó como objetivo general elaborar una propuesta de asociatividad para los productores de Tarwi de la provincia de Cajamarca para la exportación como snack al mercado mexicano en el año 2018. Para dar respuesta a este objetivo, se aplicaron una metodología, la cualitativa – que utilizó como técnica de investigación la encuesta aplicando un cuestionario de preguntas a los productores de Tarwi de la provincia de Cajamarca. Con la finalidad del estudio se hizo necesario empezar por conocer mediante un diagnóstico, la situación actual de la actividad agrícola de los productores de Tarwi en la provincia de Cajamarca y para ello se realizó un minucioso proceso de encuestado, los resultados obtenidos de la investigación señalan que existen deficiencias y restricciones del sector que no son superadas pero que con los recursos existentes, la intervención de instituciones y la generación de capacidades en los productores agrícolas se puede lograr excelentes resultados a fin de brindar una solución a sus problemas. En el mundo actual los modelos asociativos nacen como una oportunidad de desarrollo, el sector agrícola invita a pequeños y medianos productores a llevar a cabo esta alternativa que abre paso como una estrategia que otorga oportunidades de progreso en un ámbito local. En el Perú el asociarse no es algo común, la participación en esta es un proceso voluntario y solo para quienes conformen un modelo asociativo, este puede representar un sistema de integración y acción conjunta. El poder asociarse permite enfrentar los problemas que actualmente tenemos en cuanto a temas organizacionales, financieros y comerciales a fin de que podamos exportar el producto y abarcar nuevos mercados. Al final del estudio se tiene que la propuesta brindada a los productores de Tarwi de la provincia de Cajamarca es trabajar mediante una cooperativa dando impulso al trabajo asociativo, teniendo como finalidad superar deficiencias y restricciones del sector a fin de que se pueda exportar su producto, convenciéndose así que esta es la mejor forma de afrontar su situación actual, favoreciendo a todos por igual. Palabras clave: Asociatividad, tarwi, exportación, snack
Mostrar más
 
ABSTRACT Studies of small farmer’s reality have led to emphasize economic aspects of the sector, both productive and marketing in relation to the social and cultural elements involved. n this research, the general objective was to prepare a proposal for associating Tarwi producers in the province of Cajamarca for export as a snack to the Mexican market in 2018. To meet this objective, a methodology was applied, the qualitative one, using a research technique, a survey that was applied using a questionnaire to all producers. With the clear purpose of the study, it became necessary to start by knowing, through a diagnosis, the current situation of the agricultural activity of producers of Tarwi in the province of Cajamarca and to do it, a very precise process of surveys was performed. The results of the research indicate that there are deficiencies and restrictions in the sector that are not overcome, but with the existing resources, the involvement of institutions and the capacity that can be built with the agricultural producers a very good deal can be achieved with excellent results to provide a solution to their problems. In today's world, associative models are born as an opportunity for development, agriculture sector invites small and medium producers to carry out this alternative that gives way to a strategy that provides opportunities for progress on a local level. In Peru, the partnership is not very common, this participation is voluntary and only for those who make up a partnership model process, it may represent a system of integration and joint action. The strength and power of associativity is that help to face the problems we have today in terms of organizational, financial and marketing issues in order to export the product and cover new markets. At the end of the study, the proposal given to the producers of Tarwi in the province of Cajamarca is to work through a cooperative giving impetus to the associative work, with the purpose of overcoming deficiencies and restrictions in the sector so that their product can be exported, convincing itself that this is the best way to face their current situation, favoring everyone equally. Key words: Associativity, tarwi, exportation, snack
Mostrar más
 
URI
https://hdl.handle.net/11537/13838
Bibliographic citation
Alva, A. A., & Chávez, W. A. (2018). Propuesta de asociatividad de productores de Tarwi de la provincia de Cajamarca para la exportación en snack al mercado Mexicano, 2018 (Tesis de licenciatura). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de http://hdl.handle.net/11537/13838
Subject
Comercialización de exportación
Planificación del marketing
Mercado internacional
Collections
  • Tesis [626]

Related items

Showing items related by title, author, creator and subject.

  • Thumbnail

    Características de la asociatividad de los productores de habas del sector de Quiscos en el distrito de Yura - Arequipa, para la exportacion en forma de snacks hacia Miami - Estados Unidos, en el 2020 

    Paredes Zegarra, Andrea Pamela (Universidad Privada del Norte, 2021-10-29)
    Embargado
    La presente investigacion denominada Características de la asociatividad de los productores de habas del sector de Quiscos en el distrito de Yura, departamento de Arequipa, para la exportacion en forma de snacks hacia Miami ...
  • Thumbnail

    Influencia de la asociatividad en los productores de hongo deshidratado del centro poblado de Porcón-Cajamarca, para la exportación al mercado de Canadá, 2021 

    Quispe Aguilar, Luis Alexander (Universidad Privada del Norte, 2020-11-09)
    Acceso abierto
    En la presente investigación se buscó determinar la influencia de la asociatividad en los productores de Hongo deshidratado del centro Poblado de Porcón – Cajamarca, para la exportación al mercado de Canadá en el año ...
  • Thumbnail

    Asociatividad de los productores de arveja, maíz y habas en la provincia de Celendín para la exportación de sopa fortificante al mercado de Quebec – Canadá 2018 

    Alaya Atalaya, Keilyn Magali; Tirado Saucedo, Karin Kemberling (Universidad Privada del Norte, 2018-09-14)
    Acceso abierto
    La presente investigación se realizó para los productores del distrito de Chumuch y Cortegana, pertenecientes a la provincia de Celendín, quienes se dedican al cultivo y cosecha de arveja, maíz y habas. El objetivo de ...

Contacto:  [email protected]

  • Estadísticas
  • English 
    • español
    • English
  • Login

Todos los derechos reservados.
 

 

Documentos
Política del Repositorio Institucional UPN

Browse

All of DSpaceCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsAdvisorsTitlesSubjectsVenuesTypes of researchThis CollectionBy Issue DateAuthorsAdvisorsTitlesSubjectsVenuesTypes of research

Contacto:  [email protected]

  • Estadísticas
  • English 
    • español
    • English
  • Login

Todos los derechos reservados.