Asociatividad de los productores de arveja, maíz y habas en la provincia de Celendín para la exportación de sopa fortificante al mercado de Quebec – Canadá 2018
Ver/
Descargar
(application/pdf: 6.479Mb)
(application/pdf: 6.479Mb)
Fecha
2018-09-14Autor(es)
Alaya Atalaya, Keilyn Magali
Tirado Saucedo, Karin Kemberling
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La presente investigación se realizó para los productores del distrito de Chumuch y Cortegana,
pertenecientes a la provincia de Celendín, quienes se dedican al cultivo y cosecha de arveja, maíz
y habas. El objetivo de esta investigación es analizar la asociatividad de los productores de arvejas,
maíz y habas en la provincia de Celendín para la exportación de Sopa Fortificante al mercado de
Quebec – Canadá, 2018, con lo cual se logre identificar las características de asociatividad en los
productores de arvejas, maíz y habas en dicha provincia; también se desea definir la exportación de
sopa orgánica hacia el mercado de Quebec; realizar un plan de negocio que permita la producción
y exportación de sopa orgánica al mercado de Quebec. Asimismo, la presente investigación es un
diseño descriptivo, no experimental con diseño transversal, sobre la cual se requiere obtener
información de encuestas a 30 productores y se entrevistó a 3 especialistas en el tema de
asociatividad y exportación.
Con base en los resultados del diagnóstico se encontró que las principales características del
estudio nos señalan que es importante asociarse para surgir en nuevos mercados y poder acceder
a nuevas tecnologías, adquirir conocimientos en mejorar el proceso productivo y saber optimizar
nuestros recursos, ya que individualmente no podrían cumplir con la demanda que exige el mercado
internacional, así mismo cumplir con las normas de calidad y certificaciones.
Se concluye que la mejor estrategia asociativa que pueden optar los productores es la cooperativa,
con la participación de actores como instituciones públicas o privadas con la finalidad de fomentar
el desarrollo sostenible de su producto conjuntamente con una integración total basada en la
confianza, además de mejorar la calidad de vida de cada uno de los productores.
Mostrar más
The present investigation was carried out for the producers of the district of Chumuch and Cortegana,
belonging to the province of Celendín, who dedicate themselves to the cultivation and harvest of
peas, corn and beans. The objective of this research is to analyze the associativity of the producers
of peas, corn and beans in the province of Celendín for the export of Fortifying Soup to the market
of Quebec - Canada, 2018, with which it is possible to identify the characteristics of associativit y in
the producers of peas, corn and beans in said province; we also want to define the export of organic
soup to the Quebec market; Make a business plan that allows the production and export of organic
soup to the Quebec market. Likewise, the present investigation is a descriptive, non-experimental
design with transversal design, on which it is required to obtain information from surveys of 30
producers and three specialists were interviewed on the subject of associativity and exportation.
Based on the results of the diagnosis, it was found that the main characteristics of the study indicate
that it is important to be associated to emerge in new markets and be able to access new
technologies, acquire knowledge in improving the production process and know how to optimize our
resources, since individually they could meet the demand demanded by the international market, as
well as comply with quality standards and certifications.
It is concluded that the best asotiative strategy that producers can choose is the cooperative, with
the participation of actors such as public or private institutions in order to promote the sustainable
development of their product together with a total integration based on trust, as well as improving the
quality of life of each one of the producers.
Mostrar más
Cita bibliográfica
Alaya, K. M., & Tirado, K. K. (2018). Asociatividad de los productores de arveja, maíz y habas en la provincia de Celendín para la exportación de sopa fortificante al mercado de Quebec – Canadá 2018 (Tesis de licenciatura). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de http://hdl.handle.net/11537/13936
Materia
Colecciones
- Tesis [890]
Ítems relacionados
Mostrando ítems relacionados por Título, autor o materia.
-
Actividades de la cadena de valor en los productores de Zea Mayz de la provincia de San Pablo para la exportación de harina de maíz morado a Miami EE.UU 2017
Rojas Obando, Ruth M.; Tanta Yopla, Stephany J. (Universidad Privada del Norte, 2016-10-31)Acceso cerradoRESUMEN El presente proyecto de investigación denominada “ACTIVIDADES DE LA CADENA DE VALOR DE LA PRODUCCIÓN ZEA MAYZ L EN LA PROVINCIA DE SAN PABLO PARA LA EXPORTACIÓN DE HARINA DE MAIZ MORADO A LA CIUDAD DE MIAMI ... -
Asociatividad y exportación para los productores de chirimoya de los distritos de San Juan y la Asunción – Cajamarca, orientadas al mercado de Estados Unidos, en el año 2016
Llique Sánchez, Ronald Fernando (Universidad Privada del Norte, 2016-10-24)Acceso abiertoRESUMEN Dentro del presente trabajo de investigación se desarrolló un análisis con la finalidad de determinar un modelo de asociatividad para adecuarse a productores de chirimoya nativa de los distritos de San Juan y ... -
Modelo de asociatividad de pequeños productores de frijol de palo para la exportación al mercado de Panamá del distrito de Monsefú-Chiclayo, Trujillo 2018
Cueva Rodríguez, María Eloísa; Quispe López, Leila Adali (Universidad Privada del Norte, 2018-09-11)Acceso abiertoLa presente investigación genera aportes para la formación de una asociatividad mediante la adopción de un modelo asociativo para lograr la exportación de frijol de palo al mercado de Panamá. Hoy en día la alta competencia ...