Determinación del costo de producción del pollo a la brasa, a través del costeo ABC y su incidencia en el margen de utilidad bruta, en la pollería El Nuevo Fogón Dorado E.I.R.L de la ciudad de Cajamarca, año 2017

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2018-09-10Author
Alva Chegne, Sergio David
Silva Zamora, Guillermo Miguel
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La presente tesis lleva por título, “Determinación del Costo de Producción, a través del
costeo ABC y su incidencia en el margen de utilidad bruta, en la Pollería “El Nuevo Fogón
Dorado E.I.R.L”, de la ciudad de Cajamarca, en el año 2017”.
El objeto de estudio de la presente investigación está orientado a la “Incidencia del Costeo
Basado en Actividades (ABC), en el margen de utilidad bruta, de la Pollería “El Nuevo
Fogón Dorado E.I.R.L” de la ciudad Cajamarca, en el año 2017.
En la actualidad la empresa no cuenta con un sistema de costos que le permita observar el
costo real en el que se incurre para producir las diferentes porciones de pollo a la braza que
se ofrece en sus establecimientos, por lo que la presente tesis, desarrolla la implementación
de un modelo de costeo basado en actividades (ABC) y lo compara con el costeo
absorvente, partiendo ambos, de la misma información brindada por el área de producción
de la empresa.
Dicha investigación es de mucha ayuda para el conocimiento de los costos reales de cada
porción de plato de pollo a la brasa y por ende la mejor toma de decisiones en la gestión de
sus costos de producción, ya que un buen sistema de costos contribuirá al logro de los
objetivos de crecimiento trazados por la gerencia.
Para demostrar tal incidencia y mostrar un modelo de implementación de costos ABC, se
empleó un diseño transversal, correlacional simple, de naturaleza descriptiva, pues se ha
tenido que analizar cuál es el nivel o estado de las variables de estudio, su incidencia e
interrelación en un momento dado, para luego sustentar en forma sintética las conclusiones
y recomendaciones de la investigación.
Palabras claves: Costo, costeo absorbente, costeo basado en actividades ABC, ventas, costo de ventas, utilidad bruta, margen de utilidad bruta.
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This thesis is entitled, "Determination of Production Cost, through costing ABC and its impact on the gross profit margin, in the “Pollería El Nuevo Fogón Dorado EIRL”, in the
Cajamarca city, in the year 2017"
The object of study of this research is oriented to the "Incidence of Activity-Based Costing
(ABC), in the gross profit margin, of the “Pollería El Nuevo Fogón Dorado E.I.R.L" of the
Cajamarca city, in the year 2017.
Currently the company does not have a cost system that allows you to observe the actual
cost incurred to produce the different portions of chicken to the breaststroke that is offered
in their establishments, so this thesis develops the implementation of a costing model
based on activities (ABC) and compares it with the absorbing costing, starting both from
the same information provided by the production area of the company.
This research is very helpful for the knowledge of the real costs of each portion of grilled
chicken dish and therefore the best decision making in the management of production
costs, since a good cost system will contribute to the achievement of the growth objectives
set by management.
To demonstrate this incidence and to show a model of implementation of Activity Based
Costing ABC, a cross-sectional, simple correlational design of descriptive nature was used,
since it has been necessary to analyze the level or state of the study variables, their
incidence and interrelation in a given moment, to then synthetically support the conclusions
and recommendations of the investigation.
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Bibliographic citation
Alva, S. D., & Silva, G. M. (2018). Determinación del costo de producción del pollo a la brasa, a través del costeo ABC y su incidencia en el margen de utilidad bruta, en la pollería El Nuevo Fogón Dorado E.I.R.L de la ciudad de Cajamarca, año 2017 (Tesis de licenciatura). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de http://hdl.handle.net/11537/13937
Subject
Collections
- Tesis [1282]
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