Implementación de lean manufacturing para reducir el tiempo de desinfección en la producción de alcachofa en una planta de productos congelados - región La Libertad
Fecha
2018-09-17Autor(es)
Vílchez Lavado, Martín Alfredo
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
RESUMEN
En el presente estudio se ha realizado un análisis de la realidad en la que se encuentra la
empresa de Productos Congelados ubicada en la región La Libertad, para lo cual se enfocará
la información en la fase de desinfección de la alcachofa, producto que actualmente cuenta
con dos procesos de desinfección del producto ya mencionado. Una desinfección de manera
estática por inmersión y la segunda de manera continua por aspersión.
La metodología a utilizar para la realización de nuestro trabajo es la de Lean Manufacturing
(Manufactura Esbelta), como enfoque en la eliminación de desperdicios, entiéndase como
desperdicio todas las acciones que durante el proceso de manufactura no generan o aportan
valor al producto. Por lo mencionado anteriormente, el Lean Manufacturing permitirá para
esta ocasión, la reducción de tiempos de desinfección; por consiguiente, se logrará aumentar
el ritmo de lanzado de materia prima semiprocesada, lo cual trae consigo el aumento de
kilogramos drenados (kg-Dw) por turno de producción.
El objetivo principal de la investigación fue implementar el Lean Manufacturing para reducir
el tiempo de desinfección en la producción de alcachofa de la Planta de Productos
Congelados ubicada en la región La Libertad.
El diseño de la presente investigación es Cuasi experimental, debido a que existe una
relación necesaria entre una variable y otra por lo que, si hay manipulación en una variable,
automáticamente la otra se ve alterada.
PALABRAS CLAVES: Lean Manufacturing, Reducción de Tiempos, desinfección,
HACCP, PCC, Ácido Peracético, Ácido Cítrico, Placas Petrifilm, Agar Nutritivo.
Mostrar más
Cita bibliográfica
Vílchez, M. A. (2018). Implementación de Lean Manufacturing para reducir el tiempo de desinfección en la producción de alcachofa en una planta de productos congelados - región La Libertad (Trabajo de investigación). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de http://hdl.handle.net/11537/14030
Colecciones
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess
Ítems relacionados
Mostrando ítems relacionados por Título, autor o materia.
-
Implementación de lean manufacturing para reducir el tiempo de desinfección en la producción de alcachofa en una planta de productos congelados – región La Libertad
Carranza Sánchez, Glen Jhon; Vílchez Lavado, Martín Alfredo (Universidad Privada del Norte, 2019-12-12)Acceso abiertoEn el presente estudio se ha realizado un análisis de la realidad en la que se encuentra la empresa de Productos Congelados ubicada en la región La Libertad, para lo cual se enfocará la información en la fase de ... -
Mejora en el proceso de producción de polos deportivos aplicando Lean Manufacturing para incrementar la productividad en la empresa textil Confecciones Chávez Cajamarca S.A.C.
Quevedo Zaldívar, Carlos Enrique; Vásquez Sánchez, José Antonio (Universidad Privada del Norte, 2017-07-11)Acceso cerradoRESUMEN La empresa en estudio se dedica a la producción y confección de productos textiles como: polos, shorts, casacas, buzos, entre otros; donde los productos que más se venden son los polos deportivos, pues estos ... -
Propuesta de implementación de las herramientas Lean Manufacturing para incrementar la productividad en el proceso de producción de panela orgánica en la empresa Agroindustrias Centurión S.R.L.
Correa Namoc, Carmen Mirella; Huamán Vásquez, Zeyla Amalia (Universidad Privada del Norte, 2016-09-14)EmbargadoRESUMEN La empresa pertenece al sector Agroindustrial, dedicada a la producción y comercialización de azúcar ecológica. Los principales problemas identificados en el proceso de producción de panela ...