Resistencia a la compresión del concreto f’c=210 kg/cm2 con tres porcentajes (0.5%, 1.0% y 2.5%) de fibra de bagazo de caña de azúcar
Fecha
2019-01-18Autor(es)
Mendoza Huatay, María Lidia
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La presente investigación ha tenido como objetivo determinar la resistencia a la compresión
del concreto f’c=210 kg/cm2 con tres porcentajes (0.5%, 1.0%, 2.5%) de reemplazo de fibra
de bagazo de caña de azúcar por peso del agregado grueso, según la NTP 339.034
Hormigón Concreto (2008). Para realizar esta investigación se utilizó agregados de la
Cantera Bazán, ubicada en Av. Miguel Carducci N° 696. Los resultados de los ensayos de
los agregados, para el agregado fino; contenido de humedad 5.89%, módulo de finura
2.98%, peso unitario suelto 1559.08 kg/m3
, peso unitario compactado 1654.05 kg/m3
,
gravedad específica 2.23 gr/cm3 y absorción 2.42%. Y para el agregado grueso: contenido
de humedad 3.67%, módulo de finura 7.36%, peso unitario suelto 1350.2 kg/m3
, peso
unitario compactado 1437.12 kg/m3
, gravedad específica 2.59 gr/cm3 y absorción 2.88%,
abrasión 25.87%, cumplen con la norma ASTM C33-NTP 400.037; así mismo, se utilizó la
fibra de bagazo de caña de azúcar retenida en el tamiz N° 4. En el diseño de concreto se
usó método ACI del comité 211 para un f’c=210 kg/cm2
, incorporando tres porcentajes
(0.5%, 1.0% y 2.5%) de reemplazo con respecto al peso del agregado grueso evaluados
en periodos de curado de 7, 14 y 28 días; determinándose que a los 7 días de curado la
resistencia alcanzada fue de 139.14 kg/cm2 con 0% de FBC, 147.65 kg/cm2 al reemplazar
0.5% de FBC; 70.34 kg/cm2 al reemplazar 1.0% de FBC y 26.65 kg/cm2 al reemplazar 2.5
% de FBC; a los 14 días de curado la resistencia alcanzada fue 190.16 kg/cm2 con 0% de
FBC, 203.72 kg/cm2 al reemplazar 0.5% de FBC; 140.12 kg/cm2 al reemplazar 1.0% de
FBC y 47.90 kg/cm2 al reemplazar 2.5 % de FBC y a los 28 días de curado la resistencia
alcanzada fue de 212.56 kg/cm2 con 0% de FBC, 230.28 kg/cm2 al reemplazar 0.5% de
FBC; 153.75 kg/cm2 al reemplazar 1.0% de FBC y 52.86 kg/cm2 al reemplazar 2.5 % de
FBC. Finalmente se concluye que la resistencia a la compresión axial respecto al concreto
patrón de los ensayos realizados a los 28 días de curado aumenta con la utilización de
0.5% de FBC en 17.72 kg/cm2
, con la utilización de 1.0% de FBC disminuye en 59.06
kg/cm2
, con la utilización de 2.5% disminuye de FBC en 159.7 kg/cm2
, evidenciándose que
aumento en un 8.3% con adición de 0.5% de FBC y disminuye en 27.67% y 75.13% con
adición de 1.0% y 2.5% respectivamente.
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Cita bibliográfica
Mendoza, M. L. (2018). Resistencia a la compresión del concreto f’c=210 kg/cm2 con tres porcentajes (0.5%, 1.0% y 2.5%) de fibra de bagazo de caña de azúcar [Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/14769
Materia
Colecciones
- Tesis [1553]
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