Caracteristicas de la cadena productiva de vino de Cascas - La Libertad para su competitividad del producto EE.UU New York
Fecha
2019-02-04Autor(es)
Atalaya Valera, Laura Janeth
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
RESUMEN
En la presente investigación tiene como objetivo determinar las características de la cadena
productiva de vinos de Cascas para su competitividad en New York.
Se realizó un análisis del marco internacional, nacional y local de las cadenas productivas para su
competitividad del producto, mostrando las exportaciones e importaciones principalmente y como
ha ido evolucionando el consumo de vino. Se analiza las buenas prácticas de productores de vinos
para así tomarlas como oportunidad de mejora para los productores de Cascas y generar ventaja
competitiva.
Para desarrollar la investigación se revisó material bibliográfico, además de realizar
encuestas a 13 productores de vinos en Cascas y entrevistas a un experto en el tema de
certificaciones de calidad: Ing. Jorge Luis Salazar Ríos, de ésta manera se recopilaron datos en
base de las variables de estudio, validando así la hipótesis y se pudo desarrollar la investigación.
Al desarrollar la investigación de la identificación de las características de la cadena productiva la
mayor dificultad que los productores de vino padecen es la falta de tecnología, tanto para la
producción como para la transformación del producto. Además del poco apoyo por parte del
gobierno para conseguir financiamiento para la adquisición de nueva tecnología como también para
mantener en constantes capacitaciones a su personal con expertos de producción de vinos como
enólogos.
Se puede concluir que, al identificar bien las características de la cadena productiva tales
como: la producción el acopio, la trasformación del producto, la calidad y uso de la tecnología
adecuada para la realización de un producto optimo nos ayudan a que el producto se altamente
competitivo con vinos nacionales como internacionales.
PALABRAS CLAVES: Cadena productiva, competitividad, producción.
Mostrar más
ABSTRACT
In the present investigation the objective Identify what characteristics of the Cascas wine
production chain that allow its product competitiveness.
An analysis was made of the international, national and local framework of the productive
chains for their product competitiveness, showing exports and imports mainly and how wine
consumption has been evolving. The good practices of wine producers are analyzed in order to take
them as an opportunity for improvement for Cascas producers and generate a competitive
advantage.
To develop the research, bibliographic material was reviewed, as well as surveys of 13 wine
producers in Cascas and interviews with an expert in the subject of quality certifications: Eng. Jorge
Luis Salazar Ríos, in this way data were collected on the basis of the study variables, thus validating
the hypothesis and the research could be developed.
When developing the investigation of the identification of the characteristics of the productive
chain, the greatest difficulty that the wine producers suffer is the lack of technology, both for the
production and for the transformation of the product. In addition to the little support from the
government to obtain financing for the acquisition of new technology as well as to maintain constant
training to its staff with experts in wine production as winemakers.
It can be concluded that, by properly identifying the characteristics of the production chain,
such as: production, stocking, transformation of the product, quality and use of the appropriate
technology for the realization of an optimal product help us to make the product highly competitive
with national and international wines.
KEYWORDS: Productive chain, competitiveness, production.
Mostrar más
Cita bibliográfica
Atalaya, L. J. (2018). Caracteristicas de la cadena productiva de vino de Cascas - La Libertad para su competitividad del producto EE.UU New York (Tesis de licenciatura). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de http://hdl.handle.net/11537/14985
Materia
Colecciones
- Tesis [890]
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess
Ítems relacionados
Mostrando ítems relacionados por Título, autor o materia.
-
Influencia de la cadena productiva de arándanos en la provincia de Cajamarca en su comercio internacional hacia el mercado Estadounidense, ciudad de Boston, para el año 2018
Calla Gómez, Lizeth del Carmen; Escobar Torres, Laura Isabel (Universidad Privada del Norte, 2018-01-11)Acceso abiertoEl concepto de Cadena Productiva ha venido marcando la nueva forma del desarrollo económico en una era donde la industrialización está orientada a las exportaciones, surgiendo como respuesta a la búsqueda de estrategias ... -
Características de las actividades de la cadena de valor de la producción de tilapia del distrito Eduardo Villanueva, provincia de San Marcos para la exportación de tilapia ahumada a la ciudad de Tokio- Japón en el año 2017
Castillo Bazán, Paul; Soriano Cruzado, Sandra Estefanía (Universidad Privada del Norte, 2017-08-01)Acceso cerradoRESUMEN En la presente tesis se analiza las características de la cadena de valor de la Tilapia en el distrito de Eduardo Villanueva, provincia de San Marcos, el propósito de este análisis es determinar de manera ... -
Análisis de las características de la cadena productiva del yacón para el desarrollo y exportación de barras energéticas al mercado de Brasil - São Paulo 2016
Mendoza Huamán, Teddy Dennis; Mio Caytano, Oscar Eduardo (Universidad Privada del Norte, 2016-06-30)EmbargadoRESUMEN Esta investigación se basa en el análisis de la cadena productiva del Yacón en el Centro Poblado de Hualqui, distrito de Jesús – Cajamarca, como una respuesta a la necesidad de conocimiento científico sobre la ...