Mejora del proceso de comercializacion de la quinua para incrementar la rentabilidad de asociacion de productores agroecologicos organicos (APAE) Los Sauce, distrito de La Encañada, provincia Cajamarca 2017

Date
2019-01-22Author(s)
Machuca Sanchez, José Roberto
Fernandez Chavarry, Wilder
Metadata
Show full item recordAbstract
RESUMEN
En países en vías de desarrollo como Perú, donde existen altos índices de desnutrición
infantil. La quinua puede ser considerada como una principal fuente proteica. La quinua es una
planta alimenticia muy antigua reconocida desde las épocas precolombinas por su alto valor
nutricional, quienes aprovecharon de un modo integral su valor nutritivo. Su consumo reemplazaba
al de las proteínas animales y aun actualmente en muchas áreas sigue siendo una de las
principales fuentes proteicas. De ahí la importancia de la investigación para la mejora del proceso
de comercialización de la quinua, que influye en la rentabilidad de la asociación de productores
APAE los Sauce. La cual se desarrolló con los 26 productores de la asociación APAE, a los cuales
se les aplico una encuesta previamente elaborada acorde a cada indicador establecido para las
variables de estudio, la investigación fue de tipo aplicada, y concluye de manera general que, la
mejora al proceso de comercialización de la quinua, mediante la trasformación del producto de la
cosecha a hasta que llegue al consumidor final, ayuda de manera directa a incrementar la
rentabilidad de los productores pues su precio de venta final sería de 8 soles, en comparación al
precio de venta actual que está en 5 soles con una inversión de 3500 por hectárea.
PALABRAS CLAVES: Mejora del proceso de comercialización de quinua.
Mostrar más
Bibliographic citation
Machuca, J. R., & Fernandez, W. (2017). Mejora del proceso de comercialización de la quinua para incrementar la rentabilidad de asociación de productores agroecológicos orgánicos (APAE) Los Sauce, distrito de La Encañada, provincia Cajamarca 2017 (Trabajo de investigación). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de http://hdl.handle.net/11537/15023
Collections
Related items
Showing items related by title, author, creator and subject.
-
Características de la asociatividad de los productores de quinua orgánica del distrito de Cachachi - Cajabamba; para la exportación de bebidas nutraceúticas a la ciudad de Amstersdam, 2017
Carrasco Mendo, Cristhian Bill; Ilman Villanueva, Joselito Alejandro (Universidad Privada del Norte, 2017-07-24)Acceso abiertoRESUMEN La presente investigación denomina “CARACTERISTICAS DE LA ASOCIATIVIDAD DE LOS PRODUCTORES DE QUINUA ORGÁNICA DEL DISTRITO DE CACHACHI - CAJABAMBA; PARA LA EXPORTACIÓN DE BEBIDAS NUTRACEUTICAS A LA CIUDAD DE ... -
Diseño de mejora del proceso postcosecha de la quinua para incrementar la rentabilidad de los productores de la Cooperativa Coandinos, Cajamarca 2021
Fernandez Chavarry, Wilder; Machuca Sanchez, Jose Roberto (Universidad Privada del Norte, 2022-04-07)Acceso abiertoLa investigación realizada tuvo como objetivo diseñar una mejora al proceso de postcosecha de la quinua para incrementar la rentabilidad en los productores de la cooperativa COANDINOS, para ello se analizó la situación ... -
Gestión de exportación de una barra energética a base de quinua y arándano para su comercialización al mercado de San Francisco - Estados Unidos-2019
De La Cruz Saldaña, Claudia Lizeth; Mestanza Ocas, Charito Jhanett (Universidad Privada del Norte, 2019-01-25)Acceso abiertoLa presente tesis tiene como objetivo analizar el desarrollo de gestión de exportación de una barra energética a base de quinua y arándano para su comercialización al mercado de San Francisco en el año 2019, con el fin ...