Factores que limitan a la cadena productiva del cacao criollo en grano proveniente del Valle de Shumba – Jaén para el comercio internacional de un derivado al mercado Holandés, en el año 2018
Date
2019-01-18Author(s)
Becerra Pisco, Jesus Alberto
Tafur Tello, Guisset Rosmery
Metadata
Show full item recordAbstract
RESUMEN
La presente tesis tiene como objetivo realizar un análisis de la cadena productiva de cacao
en grano proveniente del Valle de Shumba - Jaén con el fin identificar los factores que limitan esta
actividad económica y de esta manera se pueda introducir el cacao y sus derivados a en un mercado
internacional cumpliendo los estándares y requerimientos necesarios para ello.
Para el estudio de las variables se basó en diferentes autores que, se consideraron
importantes para mejorar para alcanzar los objetivos propuestos. En gestión de la calidad el estudio
de Posadas (2005) con su teoría de la cadena productiva y para la variable de comercio internacional
de Krugman (1979) ya que se enfoca en el estudio de la economía a escala y la preferencia del
consumidor, ayudándonos a implementar la estandarización e industrialización del cacao en grano.
Para la recolección de datos se utilizaron encuestas y entrevistas, que fueron aplicadas a
las poblaciones respectivas. Las encuestas se tabularon en tablas dinámicas de Excel filtrándose
por frecuencias, las entrevistas se interpretaron en matrices y ambas se analizaron por instrumentos.
Los resultados obtenidos se compararon con los antecedentes para sustentar o refutar lo obtenido
en esta investigación.
Con el estudio realizado se ha podido demostrar que Cajamarca cuenta con una producción
de cacao de buena calidad, resaltando sus propiedades tanto en aroma, sabor y textura; es por ello
que este producto ha logrado introducirse en el mercado local y nacional; sin embargo, carecen de
industrialización el cual ayudaría a mejorar los volúmenes de producción ya sea del cacao en grano
o del producto final transformado. Se debe resaltar que la aplicación de un sistema de calidad puede
mejorar los estándares que se requieren en toda la cadena productiva, desarrollando procesos
adecuados para evitar pérdida de tiempo en cada etapa de producción o fabricación del producto,
pudiendo así introducir el producto al mercado internacional.
La industria local se encuentra en proceso de estandarización, que aún carece de
estándares internacionales pero que está en miras de desarrollarlo, con el apoyo de algunas
entidades públicas y privadas. Los puntos débiles con el que cuenta la provincia de Jaén son los
volúmenes de producción ya que carecen del terreno necesario para la producción del cacao; sin
embargo, cada vez hay más productores que se están dedicando al cultivo de cacao ya que se han
dado cuenta que es un producto con gran potencial internacional.
PALABRAS CLAVES: Cadena productiva, gestión de calidad, comercio internacional, producción de
cacao.
Mostrar más
ABSTRACT
This thesis aims to perform an analysis of the cocoa grain production chain from the Shumba
Valley - Jaen in order to identify the factors that limit this economic activity and thus introduce cocoa
and its derivatives into an international market meeting the standards and requirements necessary
for this.
For the study of our variables, we rely on different authors that, according to our criteria, are
better suited to achieve the proposed objectives. In quality management the study of Posadas (2005)
with its theory of the productive chain and for the variable of international trade of Krugman (1979)
since it focuses on the study of the economy to scale and the preference of the consumer, helping
us to implement the standardization and industrialization of cocoa beans.
For the data collection in our research we used surveys and interviews, which were applied
to the respective populations. Surveys were tabulated in dynamic Excel tables, filtered by
frequencies, interviews were interpreted in matrices and both were analyzed by instruments. The
results obtained were compared with our background to support or refute what was obtained in our
research.
With the study carried out it has been possible to demonstrate that Cajamarca has a good
quality cocoa production, highlighting its properties in aroma, flavor and texture; that is why this
product has managed to enter the local and national market; however, they lack industrialization
which would help to improve the production volumes of either cocoa beans or the final processed
product. It should be noted that the application of a quality system can improve the standards that
are required throughout the production chain, developing appropriate processes to avoid waste of
time in each stage of production or manufacture of the product, thus being able to introduce the
product to the international market.
The local industry is in the process of standardization, which still lacks international standards
but is in the process of developing it, with the support of some public and private entities. The weak
points that the province of Jaen has are the production volumes since they lack the necessary land
for the production of cocoa; However, there are more and more producers who are dedicating
themselves to the cultivation of cocoa since they have realized that it is a product with great
international potential.
KEYWORDS: Productive chain, quality management, international trade, cocoa production.
Mostrar más
Bibliographic citation
Becerra, J. A., & Tafur, G. R. (2018). Factores que limitan a la cadena productiva del cacao criollo en grano proveniente del Valle de Shumba – Jaén para el comercio internacional de un derivado al mercado Holandés, en el año 2018 (Tesis de licenciatura). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de http://hdl.handle.net/11537/15093
Collections
- Tesis [890]
Related items
Showing items related by title, author, creator and subject.
-
Características de las actividades de la cadena de valor de la producción de tilapia del distrito Eduardo Villanueva, provincia de San Marcos para la exportación de tilapia ahumada a la ciudad de Tokio- Japón en el año 2017
Castillo Bazán, Paul; Soriano Cruzado, Sandra Estefanía (Universidad Privada del Norte, 2017-08-01)Acceso cerradoRESUMEN En la presente tesis se analiza las características de la cadena de valor de la Tilapia en el distrito de Eduardo Villanueva, provincia de San Marcos, el propósito de este análisis es determinar de manera ... -
Influencia de la cadena productiva de arándanos en la provincia de Cajamarca en su comercio internacional hacia el mercado Estadounidense, ciudad de Boston, para el año 2018
Calla Gómez, Lizeth del Carmen; Escobar Torres, Laura Isabel (Universidad Privada del Norte, 2018-01-11)Acceso abiertoEl concepto de Cadena Productiva ha venido marcando la nueva forma del desarrollo económico en una era donde la industrialización está orientada a las exportaciones, surgiendo como respuesta a la búsqueda de estrategias ... -
Potencial comercial para la exportación de cacao orgánico al mercado belga, de la Cooperativa Agraria Frontera del Chinchipe distrito de Huarango, Cajamarca - Trujillo,2017
Quezada Ybañez, Stephanie Cristina; Roncal Pérez, Leydy Tatiana (Universidad Privada del Norte, 2017-10-10)Acceso abiertoRESUMEN: El presente trabajo de investigación consiste en analizar el mercado de Bélgica, para determinar si existe un potencial comercial para la exportación de cacao orgánico de la cooperativa agraria Frontera del ...